Вторник, 06.12.2016, 20:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Наследие Предковъ » Наследие Предковъ

Афанасьев день - Месяцев праздник!
Вот уж и день на убыль пошел, и месяц в небе виден порой. К месяцу на Руси всегда относились с большим уважением и почтением. Так, в один день 5 июля наши предки выходили на улицу и наблюдали за ночным светилом, за его «игрой» в небе. Потому что верили, что лунная энергетика дает человеку новые силы. Так и старики говаривали: «Глядеть, как месяц играет, — силы копить». Месяцев праздник — так называли Афанасьев день в народе.

С месяцем множество примет было связано. Так, если месяц менял цвет и прятался за облака, то погода обязательно сухой будет и урожаем Матушка-земля порадует. А если вдобавок ко всему месяц был хорошо виден и ярко светил, то ожидали сухой осени. Благоприятной приметой также считался и тот факт, что месяц мог переливаться всеми цветами радуги. А ежели месяц покрывался тучами, то ждали скорых дождей.

Верили славяне в приметы, смотрели на славянский календарь, да образ месяца себе представляли. Но каждый, видимо, по-разному. Потому что много разных легенд сложено про ночное светило. Вот одна из известных легенд из «Книги Коляды».

Месяц, Китоврас и Заря

«Каждый раз утром Заря-Зареница разворачивала свой золотой платок, от него по всему Небу разливалось сияние. И потому гасли звезды, затмеваемые Зарею-Зареницей.

От звезд узнал о красе Зари-Зареницы Ясный Месяц. Он был холост и потому решил украсть у Хорса его жену Зарю-Зареницу.

Но как выполнить это? Звезды посоветовали Месяцу обратиться к получеловеку-полуконю Китоврасу, мастеру на все руки, в том числе и на такие проделки.

Месяц разыскал Китовраса далеко в Кавказских горах. Тот скакал по снежным вершинам, раскалывая скалы и упираясь головой в самое небо. В своем ухе Китоврас носил хрустальный ларец, наполненный водой. В ларце жила его супруга — русалочка.

Когда Китоврас уснул, Месяц стал допытываться у русалочки, как ему одолеть Китовраса и заставить его повиноваться. И она объяснила, что у ее многомудрого мужа есть одна слабость — вино и хмельной мед. Месяц по совету русалочки наполнил все окрестные колодцы вином и хмельным медом. А когда Китоврас проснулся, выпил эти колодцы и опьянел, Месяц легко связал его. Отпустил же только тогда, когда Китоврас дал клятву Месяцу украсть для него Зарю-Зареницу.

Китоврас сотворил летучий корабль, чудно его разукрасил и посадил на нем прекрасный сад. Он приплыл к островам Радости и зазвал Зарю на этот волшебный корабль. Он ее задарил подарка ми, заговорил (а он — известный краснобай) и — увез к Месяцу.
Узнав об этом, Хоре бросился в погоню. Хорсу помогали Сварог и Лада — хранители брака, а также все Сварожичи. Се маргл Сварожич разрубил Месяц своим мечом и вернул Зарю Хорсу.
И с тех пор Ясный Месяц на Небе тщетно ищет Зарю-Зареницу и не может найти молодую Зарю. Вырастает опять, но Семаргл-Огнебог вновь мечом его разрубает...
«Книга Коляды», IV 6



Как-то ехал Огнебог Семаргл по доли нам, перескакивал через речки. И подъехал он к широкой росстани, где лежит белый Алатырский камень. А на камешке том — надпись «Как направо поедешь — богату быть, налево па едешь — женату быть, прямо поедешь — жпвым не быть».
Удивился Семаргл и поехал по той дороге, где ему-де «живым не быть». И наехал он меж высоких гор на войско Кащея. Захотели слуги Кащея отобрать коня у Семаргла - осерчал Семаргл. Начал он жечь силу черную, и топтать-рубить слуг Кощеевых. Потом вернулся к горючему камню, и подновил надпись:
«Где прошел Семаргл сын Сварожич, там была дорожка прочищена». И поехал Семаргл сын Сварожич по той дорожке, где ему «женату быть». И наехал на широкий двор. Теремом назвать — мал будет, городом назвать — велик будет.
Его крыша — само небо синее,
вокруг маковки — лунный путь лежит,
хоровод плетут звезды частые.
«Книга Коляды», X 6

И тут к Семарглу вышли из терема двенадцать дев. Среди них была сама королевична — Левана Перуновна.
— Аи, удалый ты, сын Сварожич! — сказала Девана. — Ты пожалуй ко мне во высок чертог!
И зашел Семаргл в терем Деванушки, сел за стол белодубо-вый, стал есть и пить и так прохлаждался до вечера. А ближе к вечеру он сказал Деване:
— Ой, Деванушка, дева лунная! Где, скажи, твоя, дева, спаленка? Где твоя кроватка тесовая? На земле скажи, иль на небе ли — где Луна в облаках-тучках прячется?
Повела Девана Сварожича в свою спальню. И увидел тут Семаргл кроваточку — хорошо кроватка украшена, все бока ее — по-звериному, а бока ее — по-змеиному. И подумал он, что кроватка подложная.
Схватил он Девану за белые руки и бросил на ту кроватку. Обернулась кроватка, и Девана с кроваточки упала прямо в темный погреб. И тот провал вел не просто в погреб — то был путь из Яви в Навь.
Тогда Семаргл вышел из терема и пошел по звездной дорожке, и нашел он дверь, ведущую в Навь. Он сорвал пудовые замки и раскрыл железные ворота. И выпустил из Нави царей и царевичей, могучих витязей, волхвов и кудесников.
— Выходите из царства смерти! Выходите из нор Деваны! И идите дорогой лунной по домам своим!
Видит он — идет и Девана. И тогда Семаргл вынул меч — и разрубил Деванушку лунную.
-И с тех пор Луна в синем Небе по дороженьке звездной ходит. Вырастет опять, по могучий бог вновь мечом ее разрубает.
«Книга Коляды», X 6

Поехал Семаргл по третьей дорожке, на которой ему «богату быть». И наехал в поле на крест. А под тем крестом оказались несметные богатства, да не злато-серебро, а сама Звездная, книга Ясная — Злата Книга Вед».


Вот такая легенда сложилась про Месяцев праздник. И много еще разных легенд есть в славянской мифологии. Потому что праздников у славян тоже много было. Вот самые ближайшие после Афанасьева дня — Чуров день, Перунова стреча, День Лешего. И все праздники славятся своей, собственной историей! Вы тоже теперь можете быть в курсе всех славянских праздников — нужно лишь скачать славянский календарь праздников и вдохновляться родной историей!

Источник: http://northernfable.ru/history/num-849/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (04.07.2014)
Просмотров: 986 | Теги: славянский календарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |