Шестица, 19.09.2020, 18:06Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7528

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 527

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Наследие Предковъ » НаРодности

ЗДЕСЬ ЛЮДИ ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ

ЗДЕСЬ ЛЮДИ ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ

Дорога до полузаброшенной деревни Демидовка, возле которой Захаровы и построили свой дом, все та же — чересчур узкая (встречным машинам не разойтись), извилистая (поворотов, кажется, даже больше, чем у косинской) и без единого дорожного указателя (чтобы не заблудиться, нужно следовать двум правилам — на первой развилке уйти налево, на второй — направо). 

— Здравствуйте, мои хорошие, — встречает нас на улице возле дома Владимир Захаров. Его лицо, как и пять лет назад, когда мы впервые побывали в Демидовке, украшает длинная борода. Из-за нее местные жители долгое время считали Владимира старообрядцем. 

— Теперь обо мне говорят другое, — смеется он, приглашая в дом. Сам он идет впереди — медленно и слегка прихрамывая. 

Владимир переболел энцефалитом. Сильно. Страшно. И, как сам говорит, нелепо. 

— Позапрошлым летом он нашел у скотины клеща и убрал насекомое голыми руками, — рассказывает о болезни жена Владимира Ирина, усаживая нас за стол. — А он же кузнец, у него пальцы всегда в трещинах. Я его предупреждала, что брать клещей голыми руками нельзя. 

Когда «скорая» приехала за Владимиром, его состояние было тяжелое. В больнице он впал в кому. Ирина вспоминает, что один из врачей неосторожно обронил: «Он уже упустил свой шанс». Но вопреки всему Владимир выкарабкался. Около полугода не мог ходить. Чтобы сводить супруга в баню, Ирина обвязывала его веревкой и так спускала со второго этажа дома на первый. Затем Владимир начал ходить с помощью костылей, потом костыли заменил палочкой, а сейчас справляется и без нее. 

— Правда, бывает, что у него вдруг ноги ни с того ни с сего отказывают, и он падает плашмя на землю. Осенью это беда — грязь же кругом! — продолжает рассказывать Ирина, накрывая на стол. 

Угощения на столе Захаровых исключительно свои — нежный творог из молока, которое дает их корова, сметанный торт, испеченный по рецепту Ирины, и желе из тертой клюквы, которую на болотах собирала сама же Ирина. 

— Хорошая у меня хозяйка. Если бы не она, мы бы тут не прожили, — хвалит супругу хозяин. — Досталось же ей, когда со мной эта болезнь приключилась. 

— Главное, сейчас у нас все хорошо, — улыбается Ирина. 

Вопросу, а почему вы не перебрались в город поближе к благоустройству, больницам и вообще цивилизации, когда Владимир так сильно заболел, Захаровы удивляются. 

— А зачем в город?! — говорит Ирина. — Электричество у нас, слава Богу, пока есть. Отключать нас, хоть мы тут и живем одни, никто не собирается. Вода в скважине тоже есть. Дети нынче приезжали, водонагреватель установили. Теперь у меня и горячая вода есть. 

— А что касается врачей, то мой целитель — это лес, — добавляет Владимир. — Да и что делать в городе? Мы из него неслучайно уехали. 

В лесную глушь Ирина и Владимир Захаровы перебрались в 1995 году. Двое старших сыновей — Дмитрий и Евгений — остались в городе. Младшего Артема они забрали с собой. Что подтолкнуло Захаровых так кардинально изменить свою жизнь? Возможно, то, что Владимир всегда был искателем… Или то, что он в один момент понял, что хочет работать на себя, а такое, по его мнению, возможно только в деревне, на земле… Или то, что два старших сына выросли без него, поскольку он все время был на работе, и он не захотел, чтобы такое же произошло и с самым младшим сыном… 

Вместе с Захаровыми в Демидовку приехали восемь семей. Но почти сразу же они уехали обратно в город. Захаровы остались, достроили дом, кузницу (Владимир Захаров – кузнец – прим. авт.), конюшни, завели скотину и разбили огород. Сейчас они держат корову, телят, коз, кроликов, кур, пчел. До болезни Владимира держали еще и лошадь. Но когда он заболел, Ирина поняла, что не справится, и лошадь продала. 

— Старшие сыновья подумывают о том, чтобы приехать к нам. Но у первого жена не согласна, а у второго жена — не хозяйка. Тут без хозяйки никак, — говорит Владимир. 

— Возможно, просто их время не пришло, — рассуждает Ирина. – Мы ведь тоже не сразу решились. 

— Один из сыновей всерьез думал перебраться к нам, открыть здесь свое дело, — продолжает рассказывать Владимир. — Тут ведь можно много чем заниматься – и клюкву выращивать в промышленных объемах, и рыбу разводить…. Но денег на открытие нужно несколько миллионов. Где такие деньги взять? Государство никак не поддерживает. В банк тоже не пойдешь – там такие проценты, не расплатишься. Вот и приходится ему в городе жить, на чужого дядю работать да за коммуналку по ползарплаты отдавать. 

Когда Ирина и Владимир Захаровы поселились в лесной глуши, жители района насторожились. Сперва они считали их сектантами, потом – старообрядцами. Сейчас Захаровых уже принимают за своих. Когда Владимир заболел, люди из близлежащих деревень приходили к Ирине и помогали управляться по дому, огороду. 

— Причем я ведь ни к кому за помощью не обращалась. Люди сами приходили. Это было так удивительно, — добавляет она. 

— А чему тут удивляться? Здесь люди чище, добрее, отзывчивее, проще, — улыбается Владимир.


На эту же тему: Семья променяла цивилизацию на лесную глушь 

- Вам известно, что родители, живущие в городах, тратят на своего ребенка семнадцать минут в сутки? – спрашивает хозяин дома Владимир Захаров. 
Мужчина, внешне похожий на священника, говорит, что когда понял это, то взял в охапку своего младшего сына и увез в деревню. Поближе к земле. Было это 16 лет назад. В лесу около заброшенной деревеньки он все начал с нуля – сам построил дом, выкопал огород, завел скотину. 
Сегодня около его деревянного дома, на крыше которого – на удачу – установлен конек, бродят довольные индюки и кудахтающие куры. Из клеток выглядывают серые пушистые кролики, а в конюшне топчется гнедая кобыла. 
- Я раньше чем только не занимался: социологией, политикой, краеведением, археологией, архитектурой… Я был затычкой во всем. Я считал, что без меня не получится ни одно начинание. Но при этом совершенно не занимался детьми, – продолжает рассказывать глава семейства. 
- Наши старшие сыновья росли беспризорными, – добавляет супруга Владимира, полная улыбчивая женщина Ирина Захарова. – Мы считали, что важнее заработать больше денег, обеспечивая детей всем, нежели проводить с ними все свое время. И мы были не правы. Ребенку не нужна дорогая одежда и изысканная еда, ему, прежде всего, необходимо внимание родителей. 
Захаровы признаются, что, приняв решение уехать из большого города, похоронили себя. На их бурной и активной жизни был поставлен крест. Но они об этом ни капельки не сожалеют. Артема они воспитали так, как подсказывало им сердце. 
В сельской школе мальчик учился заочно. Науки ему преподавали родители дома. Только раз в неделю его привозили на уроки для сдачи контрольных работ и тестов. В результате девять классов он закончил почти на «отлично». После чего успешно проучился в училище, в техникуме и сельскохозяйственной академии. 
Этим летом он вернулся домой. Готовится к свадьбе. А будущую жизнь хочет связать так же, как и отец, с землей. 
- Когда я однажды приехал в Кудымкар в техникум на родительское собрание, классный руководитель Артема села напротив меня и спросила: «Скажите, что не умеет ваш сын?» Он делал там все: ремонтировал обувь однокурсникам, чинил электропроводку, читал лекции вместо преподавателей, был старостой, – вспоминает Владимир. – И знаете, в ту минуту я по-настоящему был горд своим ребенком. 
Так вдали от цивилизации отец смог передать сыну все то, что умеет сам. В свои двадцать с небольшим лет Артем Захаров владеет 40 специальностями. По словам главы семейства, именно так воспитывали детей в русских крестьянских семьях раньше. И тот факт, что сегодня это потеряно, на его взгляд, совершенно не красит нашу страну.

 

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: НаРодности | Добавил: Sventoyar (26.11.2018)
Просмотров: 560 | Теги: ЗДЕСЬ ЛЮДИ ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |