Тода: жители Голубых гор - НаРодности - Наследие Предковъ - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 13:59Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 471

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 11
Пользователей: 2
Горленко, Sventoyar



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Наследие Предковъ » НаРодности

Тода: жители Голубых гор

 

Тода: жители Голубых гор

По моему скромному мнению, Индия — одна из немногих стран, сохранивших свой особенный колорит. Обычаи ее народа, их мифы и легенды, вера, традиции и даже деление на касты — все это создает уникальный образ, особый мир, понять который могут лишь посвященные. Но есть такие вещи, в суть которых не могут вникнуть даже целые поколения индийцев. Речь пойдет о племени тода. 

Кто они такие?

С незапамятных времен тода обитают в горах Нилгири, расположенных в одноименном штате на юге Индии. В штате жаркий климат, но до уровня тропиков он не дотягивает. Места дикие, без проводника постороннему будет очень сложно. Но, тем не менее, 18 племен разной численности, считая тода, проживают в Нилгири постоянно.
Как получилось так, что представителей этноса, не имеющего ни оружия, ни даже сторожевых псов, все прочие местные жители называют хозяевами земель? Старожилы не вносят ясности: они уверяют, что их предки пришли на эту землю, а тода уже были здесь, то бишь властвовали. Пришли без войны, живут мирно, ничего не боятся, даже диких зверей. Впрочем, последние по непонятной причине сторонятся этих аборигенов и никогда на них не нападают.
Видимо, слава колдунов и волшебников закрепилась за тода еще со времени их прихода на индийские земли. С течением времени она не пропала, а только усилилась, да к тому же обросла легендами. Некоторые гласят, что мужчины племени способны перевоплощаться по своему желанию в слона или тигра, а в человеческом обличье общаться с этими животными могут все тода. Есть и "верный признак" колдовства: палочка из бамбука, при помощи которой аборигены творят свое волшебство. Но, так как ни в чем дурном тода не уличили за всю историю, то и к их волшбе относятся достаточно лояльно. В то же время слухи о мести обиженных представителей племени плодятся с завидной регулярностью: якобы оскорбленный тода способен испепелить обидчика одним взглядом, или попросить заступничества у могучих лесных духов, предстающих в образе карликов. Поэтому к этносу относятся уважительно, чтобы не дай бог не прогневить всесильный народец; отсюда и частые дары от соседних племен. А тода и рады. В благодарность за хорошее отношение их лекари исцеляли страждущих от многих болезней, в голодный год можно было обратиться к ним за продуктами, а заблудившихся в лесах Нилгири тода выводили к жилью. Да и вообще хорошего о них говорят гораздо больше, чем дурного. Их магические способности не предназначены для войны. По легенде, некогда радушному племени принадлежал весь хребет Нилгири, и они с радостью делились землями с теми, кто хотел туда переселиться. Все правильно: самим тода такой территории было чересчур много, ведь их всего-то 1400 человек. Причем племя сохраняет эту численность чуть ли не с начала своего существования. Объясняется это просто: на пятерых мужчин в племени приходится всего одна женщина. Когда англичане колонизировали Индию, этот факт они использовали для очернения репутации тода: якобы они убивают всех младенцев, особенно девочек, рождение которых приводит к нарушению этого соотношения.

Вообще, англичанам с тода не повезло. Если большую часть земель они взяли огнем и мечом, то на это племя с оружием идти так и не решились: слишком убедительно звучали рассказы местных жителей о сверхъестественной природе и способностях тода. Если кнут не помогал, то с "обычным" племенем применяли метод пряника: обманом забирали землю, или, в особо щедры случаях, выкупали за бесценок. Такой номер мог сойти захватчикам с рук только в том случае, если они общались с одним человеком-землевладельцем. Но территория тода не состояла из множества участков, закрепленных за каждым членом племени: она принадлежала всем сразу; поэтому приходилось договариваться сразу со всеми. Успеха англичанам это не принесло. Взбешенные колонисты пошли третьим путем: использовали слово. История знает немало событий, на развитие которых повлияло именно оно, когда ничто другое не помогало. Сбоев не было. Но вот с тода не сработал даже этот метод: может, англичане просто пошли не тем путем? Они начали распространять мерзкие слухи о людях племени (слухи — уже само по себе низость): рассказывали, что племя очень распущенное в сексуальном плане, что они глупы и ленивы, употребляют опиум и вообще гнусные бродяги, которых надо гнать поганой метлой. Что выяснилось на деле: тода не бродяги — они пастухи. Скотоводство — практически единственный способ их заработка, а самое ценное имущество — стада. Слова англичан об опиуме показались индийцам просто насмешкой, ведь всем было хорошо известно, что тода не знают ни табака, ни алкоголя, и тем более опиума. Излишеств в еде тода тоже себе не позволяют, так как всегда были чистыми вегетарианцами.
С сексуальной жизнью — снова промах. Видимо, причиной слухов послужила необычная для европейцев форма брака: выкуп за невесту платил не жених и его семья, а небольшой поселок, в который ее брали замуж. Женщины тода обладают достаточным количеством прав и свобод, их уважают и к их мнению прислушиваются. Старые люди говорили, что раньше имущество отца делилось поровну между всеми детьми, включая дочерей. Сейчас женщин из "завещаний" исключили.

Как они живут?

Интересно и разделение труда в племени. Почти везде заведено, что за домашней скотиной ухаживает женщина: кормит, поит, доит и чистит. У тода всем этим занимаются мужчины. Женщины же готовят пищу, делают татуировки, создают глиняную или бамбуковую посуду и вышивают невероятной красоты шали. Излишки продавали. Тут тоже проявляется самобытность племени: они не признают торговлю, поэтому для каждой сделки приглашались представители нейтрального племени.
Тода предпочитают традиционную одежду: нечто, похожее на тогу, которую носили в Древнем Риме, и набедренную повязку. Если прохладно, то сверху надевали теплый, ярко вышитый плед. Особого внимания заслуживают дома тода: если распилить бочку от крышки до днища, и срезом поставить на землю, то получится макет их жилища. Реальный же дом имеет высоту до 3 метров, в нем отсутствуют окна и есть только одно отверстие, оно же вход: размером примерно в квадратный метр. Его располагают на одном из торцов "бочки", второй в идеале закрывается скалой; если это невозможно, то стену выкладывают из булыжников. Крышу собирают на каркасе из ротанга и укрывают бамбуком. Внутри помещение можно условно разделить на две части: мужскую, расположенную ближе ко входу, и женскую, запрятанную в глубине жилища. Между ними устроен очаг. Из таких "бочек" и складывается поселение тода — манд. В его центре помещают загон для скота, а территорию манда огораживают песчаником. Все жители поселка так или иначе считаются родственниками.
Чуть поодаль от мандов стоит святилище. В известные только самим тода дни их жрецы проводят ритуальный обряд: выдаивают буйволиц. Длится это действо три месяца, в течение которых жрецы не имеют права покидать территорию святилища. Все сопровождается ритуальными песнями и чтением определенных текстов, не предназначенных для женских ушей: в обряде участвуют только мужчины.
Не менее экстравагантно происходят у тода похороны.  Когда соплеменник умирает, то вместе с ним закалывают буйвола, который был за ним "закреплен". Животное считается священным, и словно олицетворяет сущность человека. Тушу без головы сжигают вместе с усопшим, а пепел складывают в специальный горшочек, на котором изображены звезды. Затем останки уносят в лес, и там закапывают, а рядом кладут голову буйвола. Больше это место никто не посещает, равно как и не убивает буйвола ради другой цели.
Само племя состоит из множества мандов, объединенных в 14 родов. Удалось узнать, что шесть из них особые: жрецы, отвечающие за сохранение традиций, выходят именно из них. Между остальными царит полное равенство. Кстати, человек в своем роду никогда не станет жрецом: почему так заведено, тода не рассказывают

Откуда они появились?

Вместо этого они с удовольствием повествуют о своем происхождении. Немного предыстории: местность Нилгири населена дравидами. Эти племена темнокожие, кудрявые, темноволосые, достаточно низкого роста и с полным отсутствием растительности на лице. Для сравнения: рост светлокожих тода выше среднего, мужчины носят бороды, женщины завивают прямые волосы в локоны. Иногда у тода встречаются голубоглазые соплеменники. К чему я веду: назвать тода коренным племенем может только слепой. Слишком уж они выделяются не только среди племен Нилгири, но и среди всех этносов того региона. Когда европейцы решили, что тода — коренные жители тех мест, они давали оценку по языку, на котором они общались — одному из местных наречий. Только вот не подумали, что язык может быть заимствованным. У тода есть свой, кворжа, который более всего по составу напоминает… протошумерские языки. Да и внешность племени схожа с обликом жителей Месопотамии.
Тода свято верят в то, что их предки обитали в Созвездии Тельца. Это породило и обычай рисовать звездочки на погребальных горшочках: так усопшему будет легче вспомнить дорогу в настоящий дом. Но главной загадкой племени является тот факт, что они уверены: первые тода приплыли в горы Нилгири на 14 кораблях. И их было ровно 1400 человек. Поэтому из года в год сохраняется численность племени, чтобы, когда за ними вернутся их 14 кораблей, всем хватило места. Хорошая, добрая легенда, правда? Только вот есть крохотная несостыковка. В Нилгири нет не то что моря — даже мало-мальски крупные водоемы отсутствуют. В связи с чем возникает вопрос: то ли легенды лгут, то ли когда-то на месте горного массива разливался океан, по которому древние исследователи прибыли в нынешний Нилгири, да так и остались тут жить.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: НаРодности | Добавил: Sventoyar (20.10.2016)
Просмотров: 227 | Теги: история, жители Голубых гор, Тода, НаРОДности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |