Седьмица, 04.12.2016, 07:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3024

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Наследие Предковъ » Былое...

СКАЗ "ЗАКОЛДОВАННЫЕ". ЧАСТЬ 1 "ВСЕСЛАВ"
Жил да был на белом свете юноша Всеслав. Не любимым сыном он был для своих родителей. Всё своё внимание и любовь они отдавали старшему брату Ивану, умному и работящему. Всеславушка-то не от мира сего был, любил небом часами любоваться, да на природе всё свободное время проводил.
Не нравилось это родителям, считали они его бездарем и лентяем. Не понять им было, что не избегал сынок физической работы, а просто другой был. Ведь если что и делал по хозяйству, то делал на загляденье - то было настоящим творением. Внутренний мир у Всеслава был иной, чем у родителей. Этот мир был глубокий и многогранный, да и чувствовал себя хорошо и целостно Всеслав только в единении с природой, в общении со зверушками да деревами, травками да кузнечиками. Послушным сыном он был и не перечил родителям, не навязывал своё мировоззрение другим и тихо сносил ругань и порицание.
Так и проходило детство и юность Всеславушки. Народ - кто чудаком его обзывал, кто дурачком-простачком, ведь обмануть его было легко. Доверчивым и добрым был юноша, вот и пользовались этим люди, но не обижался он.
Каждый день добрый молодец открывал в себе да в мире, что-то новое, загадочное. И всё чётче становилась картина истины и лжи - всего, что происходило вокруг него. Всё болезненней переживал он двуличие и корысть людей, боль неправедно униженных и обманутых. Да и законы, по которым люди жили, были неестественны, а смысл их не понятен ему. Задумался Всеслав, отчего так несправедлив этот мир. Сколько же кривды здесь. Неужели никто не видит, в какой тьме живут, да и живут ли? Ведь в понимании его, жизнь – это что-то очень светлое, возвышенное, небесное. Это как река, дарующая и питающая свои берега энергией любви, и от этой любви сотворяется новая жизнь - жизнь травинки, кустика, полянки. Вслед, и они своей энергией любви сотворяют другие жизни, и так безконечно. Вот как нужна жизнь каждого человека, каждого кустика и травинки, каждой пташки да зверушки. Он понимал, что всё есть единое целое чего-то потрясающе великого и необъятного…, где всё и все связаны нитями энергии любви. «Но почему же так мало в людях этого понимания» - думал он - «почему так мало настоящей, искренней, животворящей любви?». Люди, в основном, думали лишь о материальном достатке, да о том, кто кого круче и удачливей.
Сердце Всеслава сжалось, и вдруг в душе родилась красивая мелодия со словами нежности и любви ко всему миру, ко всем людям. Вот оно! Понял юноша и, сделав своими руками гусли-самогуды, отправился в путь по земле родной, нести в песнях свет, что не мог он больше держать в себе.
Много лет прошло, исходил он много вёрст. Многих людей повидал, много радости и разочарований испытал от общения с людьми… И вот однажды приглянулся он девице-красавице неписаной, что жила в одном из селений. Радости не было конца на сердце Всеслава. «Вот оно - счастье моё, видать заслужил я песнопениями дар Небес такой. Заживём мы теперь семьёй замечательной да детишек родим множество. Всю любовь, что есть во мне, я им отдам». Размечтался бедняга, да и не заметил сразу, что под личиной девушки распрекрасной, под фигуркой утончённой, колдунья злобная да эгоистичная была. Захотела она парня себе прибрать, чтобы её он в песнях своих воспевал, а о любви своей гадкой к людям и земле, позабыл. Недолгой была пелена счастья у Всеслава, познал он помыслы злодейки, и хотел было уйти восвояси. Да не тут-то было… «Раз ты не будешь моим, значит, не будешь ни чьим, и петь ты не сможешь, и смерть тебя настигнет» - подумала красавица да и наложила заклятье страшное. Еле ноги унёс Всеславушка… Бежал, куда глаза глядят, пока силы были, а как кончились, рухнул оземь обессиленный.
Очнулся юноша у озера тихого… Ночь. Вокруг ни души, только выпь ноет истошно. Хотел встать да умыться, а сил-то и нет. Страшно ему стало. Подполз он к воде, как глянул на себя - и крик ужаса вырвался из груди. Противный и немощный старец смотрел на него в отражении звёзд. Заплакал Всеслав, поднял руки дряблые к небесам и закричал: «За что мне всё это, разве не доброту и любовь я нёс людям? Что же я сделал не так, боги мои родные?». И видит волчица из леса вышла и смотрит на него пристально глазами сверкающими, а у волчицы той люди из баловства семью убили, самца и детишек. Подумал Всеслав: «Ну вот и смерть моя пришла, пусть меня волчица здесь и съест, всё равно жизнь кончена» - и опять сознанье потерял.
Открыл очи Всеслав от прикосновения чего-то до боли родного и знакомого. Видит, гладит голову его женщина неземная, в одеянии белом из цветов живых, а на голове её венок необыкновенной красоты и свет вокруг яркий небесный.
- Ну вот - подумал Всеслав, - я уже и на том свете. А хорошо здесь!
Смотрит женщина на него и улыбается, а в глазах слеза материнская да любовь какая-то сказочная. Вдруг вспомнил он её, как-то во сне радостном, на празднике сварожичьем видел.
- Здравствуй, Лада-Матушка! Это мир иной? - прошептал Всеслав.
- Здравствуй, Всеславушка, нет, рановато тебе ещё. - произнесла Богиня.
Встряхнул головушкой Всеслав.
- Так ты узнала меня? Да как? Ведь, я теперь старец хромоногий.
Рассмеялась Богиня и говорит ласково: «Так тело как не меняй, а душа-то одна! Знаю твою беду, только помочь ты себе сам должен. Себя расколдовать, и других, что в сердцах огонёк несут, найти, да вместе землю родную спасти»
- Да что же я теперь могу, старцем-то немощным, да и сил-то у меня нет боле… И петь я не могу, говорю-то еле.
- Никуда твой свет не делся, а тело силы восстановит. Ты найди ошибки, что сделал и поймёшь, почему колдовство тебя смогло одолеть! А найдёшь ты ответ в знаниях Родовых. Забыл ты, Всеславушка, кто ты есть – Сварожичь, какого Рода Небесного прародители твои и кои силы в тебе сокрыты. Вспомни язык свой истинный, да образный, вот и твори им…
- Так, как же я найду других, заколдованных-то, Матушка?
- Ты до сель в глаза да в лица вглядывался, а теперь в душу смотреть будешь, ибо там настоящая красота человека… Так и тебя родным и истинным встретит тот, кто свет сердца твоего увидит, а не немощь твою. Вместе вы землю спасёте из плена кащеего, ведь заколдовали её пекельные из-за тщеславия и малодушия людского.
- Давно это было, процветала раса великая на прекрасной Мидгард-Земле. Люди, волхвы, боги вместе все жили, в счастье и в радости. Отправились как-то боги родов на планеты новые в мироздании, освещать их и творением светлым заниматься. Остались люди, да волхвы одни. Увидели это кащеи тьмы непроглядной и решили землю завоевать, да господствовать здесь, а людей рабами сделать. Не смогли бы они колдовство своё произвести, да люди сами помогли, заигрались, помутнели их помыслы, землю свою делить начали да враждовать. Вот как и ты, Всеслав, песни пел, свет нёс, а в глубине души подарка за труд свой ждал, и не увидел подмены сразу. Нельзя останавливаться на пути духовном, нельзя думать о своём счастье, о своём чреве и вседозволенности. Только и ждут пекельные слабости человеческой, алчность и тьма быстро заполняет остывшее сердце…
- Видишь, как скосабочилась, да почернела Сыра-Земля, как и ты хромоногой стала. Превратили её кащеи руками людскими в старушку беззубую. Не благоухает она боле, а чахнет от грязи, злобы и невежества, что расплодили потухшие. Но, всё вернётся на круги своя, силой духа и душ ваших, силой любви сердец ваших, знанием и мудростью прародителей ваших… Силой тех, в ком горит ещё свет великой расы, в ком живёт единство со всем мирозданием. Только вы, дети мои, можете исправить ошибки свои и вернуться к истокам РАДОСТИ ЖИЗНИ, расколдовать вашу Матушку-Землю, и вернуть Ей прежнее Величие и Красоту…
Проснулся утром Всеслав, посмотрел вокруг - лежит он на лапах еловых, а тело его раненая волчица та согревает. Видать, увидела она боль души Всеслава и породнилась с человеком. Перевязал Всеслав травой подорожника друга нового.
Необыкновенная красота, как какая-то чудесная сказка, окружала его. То же озеро, тот же лес, только птицы дружно пели, а внутри опять радостью переполнялась его душа. И хоть он внешне не изменился, но появились силы молодецкие в старческом теле. Он знал, впервые в жизни, что он должен делать, и это придавало ему мощь. Встав и оперевшись на палку, он пошёл осуществлять то, ради чего ему нужны были эти испытания, ради чего он родился на этой земле, а рядом гордо шёл его друг - белая волчица. И каждый шаг становился уверенней и крепче предыдущего…
Заходило солнце, но какой-то неугасимый яркий свет, который вспыхивал с новой силой, был виден на их пути…

Автор: Валерий Светов * ВѢраСлав *









Обсудить на нашем форуме

Категория: Былое... | Добавил: РадаВеста (28.11.2014)
Просмотров: 678 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Поклон низкий.
Благодарю.
ВОвремя этот Сказ на глаза мне попался.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |