Понедельник, 05.12.2016, 22:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3024

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Здрава

Тревога! Самая страшная болезнь
 
Тревога! Самая страшная болезнь.

Тревога – отрицательно окрашенная эмоция, состояние субъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы. Следует различать тревогу как состояние и тревожность как личностное свойство. Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Также может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся течению.

Тревожность – устойчивая индивидуальная психологическая характеристика, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.

Основные отличия тревоги от страха:
* тревога представляет собой реакцию на неопределённый, часто неизвестный сигнал;
* тревога чаще возникает задолго до наступления опасности;
* источник тревоги часто не осознается или не поддается логическому объяснению;
* тревога чаще вызывает общее возбуждение организма (в частности — симпатической системы;
* тревога проецирована в будущее;
* тревога определяется левой, рассудочной частью нашего мозга; – носит социально обусловленный характер.

Сильнее стресса.

Стресс (в научном понимании этого слова) может быть полезен. Ведь обычно это кратковременная реакция на что-то неприятное, но понятное, очевидное. И за ней, как правило, следует положительное действие, направленное на решение проблемы. Если тебе предстоит долгая поездка на машине по жуткой погоде, тебе просто необходимы адреналин и кортизол, которые активно вырабатываются в стрессовых ситуациях, — эти гормоны помогают тебе сосредоточиться. А когда все заканчивается, ты расслабляешься: доехал, отлично. Тревога — это другое. Она постепенно разъедает тебя на более глубоком и не менее опасном уровне. Это не стресс во время опасной поездки здесь и сейчас, а неприятное предвкушение за несколько недель до нее. Это не восторг от получения новой работы, но немедленно приходящий страх потерять ее.

Медицинское название проблемы — "генерализованное тревожное расстройство" (ГТР). В психиатрии его описывают как чрезмерное хроническое беспокойство, которое не ограничивается какими-либо специфическими обстоятельствами или ситуациями и выражается в стереотипных опасениях, волнении и беспокойстве по самым разным, нередко малозначимым поводам. То есть где-то внутри себя ты постоянно ждешь неприятностей и даже не можешь толком объяснить каких. Нет, ты не истерики не тряпка. Тебя просто подвела твоя голова. Когда ты сталкиваешься с угрозой, в мозг поступают два сигнала: первый активизирует область, ответственную за принятие решений, второй направляется к миндалевидному телу, клетки которого специализируются на регистрации угрозы и быстрой реакции на нее. Миндалевидное тело настолько отзывчиво, что реагирует на угрозы, которые ты даже не успел осознать. Или которую вообще не считаешь угрозой лично тебе — как, например, новости о наводнении в Пакистане. Более того — туповатое тело продолжает реагировать и на угрозу, которая уже миновала. У многих из нас этот небольшой центр обнаружения опасностей перегружен и пребывает в режиме постоянной паники.

Основная причина в том, что мы не приспособлены жить в новые времена. Конструктивно мы — все те же обезьяны, которые должны лениво пастись в прериях, зная три заботы (пожрать, размножиться и убежать ото льва). А на практике мир вокруг нас трещит и рушится, и за день ты получаешь больше новостей, чем твои предки — за пару поколений. Мир стал маленькими прозрачным. Ты завален сообщениями о вещах, которые попросту не можешь контролировать, — курс гривны упал, в Ираке опять что-то рвануло, из Китая надвигается какой-то вирус...

Ну да, у нас тут то наводнения, то ураганы, то выборы, то авария в Мексиканском Заливе. "Жизнь тяжелая, времена неспокойные, да и вообще — у всех стресс", — скажешь ты. И будешь неправ. Проблема гораздо глубже. И если не решить ее сейчас, ты просто разрушишься изнутри, как съеденный термитами телеграфный столб.

Каждая сводка новостей непременно напомнит, что ты бессилен повлиять на события, определяющие твою жизнь. Мозг не успевает реагировать и обрабатывать каждую из потенциальных опасностей, и нарастает тревога. А потоми паника. Подсознательно ты чувствуешь себя за рулем автомобиля, который понесло и закрутило на гололеде. В такой обстановке уже любое событие, включая твои мелкие житейские неприятности, вызывает приступ панической атаки.

Не бойся себя.

ГТР — самая распространенная психическая проблема человечества. В клинической форме этим расстройством страдают 5-10% населения, а распространенность субсиндромальной тревоги (то есть на грани болезни) в среде взрослых — 28-76% населения, в зависимости от региона планеты (надо полагать, на Мальдивах жить поспокойнее, чем в Киеве).

Беспокойство расходится по миру волнами, как эпидемия. "Вместо того чтобы идти узенькими тропинками рационального мышления, мы используем мнение других людей в качестве руководства к действию, — говорит доктор Грегори Берне, эксперт в области поведения толпы. — Если мы почувствуем, что вокруг паника, мы тоже запаникуем, даже не зная причины". Свежий пример: летом была аномальная жара, пожары погубили половину урожая, говорят, не будет хлеба и все дико подорожает, надо закупать макароны, муку и крупу. Чем тебе привычнее руководствоваться — серьезной оценкой сложившейся ситуации или вот этим самым "говорят"?

Другая причина нарастания тревоги — твоя боязнь признаться себе в том, что тебя что-то беспокоит. Согласно нашему опросу, каждый третий мужчина волнуется из-за собственного здоровья. Для кого-то это не так уж и плохо: волнуется — значит будет действовать. Но тревожное состояние парализует волю, и ты не идешь к доктору. А оттого еще больше тревожишься. "Мужчины часто воспринимают тревожность как проявление слабости", — говорит Крис Тайс, терапевт, специалист по тревожным расстройствам. В психотерапии эту свойственную мужчинам реакцию на трудности так и называют: нежелание жаловаться". Однако удержание тревоги, запрятанной как джин в бутылку, опасно.

Итак, наступает самый интересный момент рассказа: сейчас мы сообщим, что может испортить в твоей жизни синдром тревожности. Короткий ответ: все.

ЗДОРОВЬЕ? Проще сказать, что в твоем организме ГТР не разрушает (похоже, только пятки). Риск развития болезней сердца при ГТР вырастает в шесть раз, желудка — в три раза, органов дыхания — вдвое и т.д.

СЕМЬЯ? Человек с тревожным синдромом отличается повышенной раздражительностью, он обидчив, плаксив, готов взрываться по пустякам. Сомнительный фундамент семейного счастья, да?

КАРЬЕРА? Мало того что у пациента с ГТР в 2-2,5 раза снижается работоспособность мозга. Кардинальная отличительная черта тревожника - он абсолютно не может переносить неопределенность, потом у планирует все до мельчайших подробностей и не терпит отступления от схемы. В бизнесе такой человек проигрывает прямо на входе. Начальник с ГТР никогда не будет доверять подчиненным, будет контролировать все до мельчайших деталей, убьет в коллективе инициативу и вынужден будет делать все сам. В общем, невеселая история.

Думай иначе.

Тревога — это всего лишь заученное поведение. Твой мозг привык жить в режиме стресса. Это нездоровое состояние, но можно "снять" себя с этого сценария. "Существуют разные способы успешной борьбы с тревогой, — говорит психотерапевт Крис Тайс. — Но все они прежде всего учат человека контролировать себя, а не окружающий мир". Первым делом прочитай 3 правила выживания Криса Тайса:

Правила психического выживания:
Правило 20 минут.
Не надо бегать марафонную дистанцию каждые выходные, чтобы растрясти залежи умственной энергии, которая может перерасти в хроническую тревогу.
Достаточно 20 минут в день честно занять себя какой-либо физической нагрузкой. Внеси это в свой рабочий распорядок: пусть это будет даже пешая прогулка на работу и домой.

Правило эгоиста.
Время, потраченное на себя — мощный сигнал о том, что твоя жизнь под контролем. Выдели хотя бы 15-20 минут в день на то, чтобы не делать ничего и поставить мир на паузу.
Медитация - как вариант.

Правило анализа.
Перевод тревоги в рационально-мыслительную часть мозга принципиально важен.
Определи, из-за чего ты волнуешься, перечисли это на бумаге в порядке значимости и пойми, что тебе нужно будет делать, столкнувшись с той ил и иной проблемой.
Тревога не приходит из внешнего мира - она рождается в твоей голове. То, что ты думаешь об окружающем мире, формирует твои чувства, и с готовым планом действий тебе будет спокойнее.

Наиболее эффективная техника объединяет ментальную переподготовку и физические нагрузки. "Сама по себе тренировка не вылечит тревогу, но поможет уменьшить ее,— комментирует Тайс свои три правила. — Во-первых, оно выводит из тела токсины физического стресса — так что тело и ум расслабляются. Во-вторых, упражнения фокусируют внимание на чем-то реальном, уводя его от абстрактной тревоги, так что ты немедленно ощущаешь больший контроль над происходящим. А ощущение контроля — это ключ к тому, чтобы справиться с проблемой".

Затем необходимо перенастроить мозг. Можно постоянно одергивать себя, запрещая волноваться по тому или иному поводу. Можно поменьше слушать и читать новости, совсем отказаться от телевизора. Другой вариант — сгущение красок до предела. "Это может прозвучать радикально, но хороший метод — представить, что быты делал, если бы события развивались по худшему сценарию, если быты вообще все потерял", — говорит Тайс.

Продумай детально каждый шаг, который ты бы предпринял. Таким образом, ты превращаешь нечто абстрактное и тревожащее во что-то, к чему ты готов. Тревога — очень тихий убийца, живущий в неосознаваемой части мозга и оттуда распространяющий свое влияние на тебя. Как только ты переместишь ее в область мыслительного, рационального участка, ты начнешь свою борьбу с ней.
 
Источник
 








Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (01.03.2015)
Просмотров: 737 | Теги: Целительство, Здрава, Тревога! Самая страшная болезнь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |