Шестица, 03.12.2016, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Здрава

Сбитень - древний традиционный Рождественский напиток.

 

Сбитень – это старинный Русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая.

Обычай готовить медовый сбитень уходит вглубь веков и существует поверье, что сами Боги даровали своим потомкам – Славяно-Ариям этот напиток, как чудесное снадобье для обретения здоровья и процветания!

Как бы то ни было, сбитень действительно долгое время был Древнерусским национальным зимним напитком и, конечно, традиционным напитком на Рождество Божича Коляды. Поэтому, предлагаю возрождать традиции! Тем более, это очень вкусно и очень полезно!

Рецептов приготовления сбитня существует великое множество. Особенно тех, в которых предлагают варить мёд. На наш взгляд такой способ приготовление – это очередное искажение рецептуры традиционных старинных напитков, потому что мёд при 45 градусах теряет свои полезные свойства. Вместе с тем, сохранились рецепты сбитня, в которых мёд не подвергают  термообработке и, тем самым, сохраняются все его целебные свойства. Эти рецепты мы вам и рекомендуем для применения.

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ СБИТНЯ:

  • смесь душистых трав – 1-2 столовых ложки,
  • пряности, лимон, мёд – по вкусу,
  • чистая вода – 1 литр.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ:

1. Способ приготовления по сыроедчески:

Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.

2. Способ приготовления с завариванием трав:

В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить. Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.

СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СБИТНЯ:

Корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон. О свойствах основных специй вы можете прочитать в статье «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».

Количество специй вы определяете самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.

ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ.

Чайные травы – это прекрасные компоненты для приготовления сбитня. Поэтому, расскажу о них подробней. Обычно, это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как Иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми «нотками». Ферментированный Иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может только заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако, она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок аж до приторности. Таволга очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши, как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому, листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это царицы (и цари) травяных чаёв по вкусу, количеству витаминов, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, а также, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными компонентами являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный сбитень, то полезные травы для него нужно его собирать своими руками, или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки):

  1. Иван-чай (кипрей).
  2. Таволга (лабазник).
  3. Смородина.
  4. Малина.
  5. Черника.
  6. Брусника.
  7. Мята.
  8. Мелисса.
  9. Котовник.
  10. Яснотка.
  11. Липа.
  12. Вишня (черешня).
  13. Земляника (клубника).
  14. Дуб.
  15. Клён.
  16. Ежевика.
  17. Шиповник.
  1. Шалфей.
  2. Зверобой.
  3. Крапива.
  4. Чабрец.
  5. Ромашка.
  6. Клевер.
  7. Бадан.
  8. Лимонник.
  9. Жасмин.
  10. Иссоп.
  11. Душица.
  12. Лаванда.
  13. Груша.
  14. Вереск.
  15. Змееголовник. 
  16. Фенхель.
  17. Эстрагон.

Сбитень с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого сбитня полезен для профилактики различных респираторных заболеваний.

Сбитень с розмарином спасёт от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также, витамины: А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.

Сбитень с имбирём и лимоном незаменим при первых симптомах простуды. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Благодаря целебным свойствам имбиря, этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь.

Сбитень с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой.

Бодрящий сбитень с перцем даёт силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный сбитень подойдет тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Чёрный перец убивает микробы, мёд придаёт сил. На один чайник понадобится 4 «звёздочки» кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, имбирь и корица по вкусу.

В сбитень можно, также, добавлять свежие, мелко порезанные апельсиновые корки.

Итак, зная свойства специй и чайных трав, вы можете экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.

Дополнительные рецепт приготовления сбитня:

Состав: листья малины, смородины, душица, зверобой – по щепотке, корня имбиря - 20 гр., мёда цветочного - 100 гр., листа лаврового - 1 шт., гвоздики - 1 гр., корицы - 1 гр., кардамона - 3 гр., воды - 1.5 литра. Способ приготовления такой же, как уже описан выше.

Еще один древний рецепт приготовления сбитня:

Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав, таких как: ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…

Берём по щепотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!

После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.

Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в Русской печи. Но на современной плите это тоже возможно сделать. Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.

Желаю вам счастья и радости в новое лето!

По данной теме рекомендую прочитать статьи:

«Специи для наилучшего усвоения молока в организме».

«Почему наши Предки пекли Хлеб из цельно-зерновой муки».

«Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений».

«Целительная сила пищи Богов».

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (29.12.2015)
Просмотров: 702 | Теги: Целительство, Сбитень, Здрава, древний традиционный Рождественский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |