Четверг, 22.04.2021, 00:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7529

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 527

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Здрава

МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

Одной из важнейших причин употребления людьми алкоголя является алкогольное программирование. Если в сознании людей не будет никаких мифов и заблуждений об алкоголе, то нет и поводов, и оправданий для его употребления.

Избавившись от мифов, люди автоматически приходят к нормальному трезвому образу жизни. В пропаганде, направленной против трезвости, широко используются демагогические приемы. Алкогольная демагогия обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией.

Опишем некоторые самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке и других наркотиках.


Миф об алкоголе № 1: "Алкоголь - пищевой продукт"

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины, и при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.

Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде - через овощи и фрукты, - необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе, и организм в нём не нуждается.

В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: "алкоголь относится к наркотическим ядам"; такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: "алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам". ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.

Миф об алкоголе № 2: "Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи"

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

При приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак желудка.

При разовом приёме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

Миф об алкоголе № 3: "Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом"

Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.

Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые - замерзают насмерть.

Миф об алкоголе № 4: "Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания"

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

Миф об алкоголе № 5: "Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств"

Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет всасывание растворённых в спирте лекарств. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

Среди алкоголиков распространено употребление недорогих спиртосодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств вредно как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости.

Тот факт, что спирт является ядом, вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.

Когда-то врачи полагали, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на организм при тех или иных недугах. И они даже назначали дозы спиртного в качестве медикамента. В период первичного накопления медицинских знаний врачеватели часто брели в потемках, на ощупь, допуская грубые ошибки. Среди средств медицины можно было встретить настойку из тараканов, кладбищенскую землю, спиртное, в своё время при любых болезнях приписывали кровопускание и т.д. Сегодня нелепость таких назначений очевидна. Но это не значит, что в наш просвещенный век не существует опасных заблуждений и предрассудков, связанных с алкоголем и другими "лечебными" средствами. Бывают случаи, когда лечебным средством считают препараты на спирту, назначаемые не по несколько капель, как это допускает профессиональная медицина, а, к примеру, по столовой ложке и более, трижды в день, на протяжении длительного времени. Таким образом, и без того ослабленный болезнью человек получает в сутки до 100 граммов в переводе на спирт. Такое "лечение" может осложнить заболевание, ослабить организм.

В среде алкозависимых людей широко распространен не увядающий с годами "фольклор", содержание которого сводится при всем многообразии к одной ложной идее: будто алкоголь, по крайней мере, в малых дозах, не только не вреден организму, но даже… полезен! Понятно, когда это говорит алкоголик, стремящийся оправдать своё пристрастие. Но, как ни удивительно, подобные мифы свойственны и части малопьющих людей. Забыв о клятве Гиппократа, порой подобные нелепости высказывают и недобросовестные работники медицины. Это говорит только об их профессиональной некомпетентности.

Миф об алкоголе № 6: "Алкоголь уменьшает боль, даёт чувство облегчения при болезненных состояниях"

Алкоголь - наркотик. Как и у других наркотиков, в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел применения для снятия боли: даже небольшая передозировка опасна для жизни. Кроме того, алкоголь усиливает патологические процессы, вызвавшие боль - например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек, - поэтому он препятствует выздоровлению.

Попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти.

Миф об алкоголе № 7: "Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока"

Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования, такое "пьяное" молоко более жидкое, в нём снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма.

Тяжелые последствия несёт для ребёнка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин "грудной алкоголизм". Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно.

Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков, оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.

Миф об алкоголе № 8: "Алкоголь в небольших дозах защищает от инфаркта, от сердечнососудистых заболеваний"

Совершенно неверным считается мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечнососудистой системы. Подобные высказывания не основаны на научных экспериментах, а инспирированы соображениями коммерческого характера - их допускают только те безответственные специалисты, которые выполняют социальный заказ производителей алкоголя. Всемирно известные ученые, такие как академик Павлов, академик Бехтерев, академик Углов, говорят о безусловном вреде даже самой малой дозы алкоголя для всех органов. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Процесс этот со временем прогрессирует, приводя к кардиосклерозу. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления. В конце концов, ослабевшее под ударами «малых доз» алкоголя сердце не выдерживает.

Исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией. Таким образом, употребление вина "для лечебных целей" вызывает поражение сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

Некоторые люди считают, что коньяк расширяет сосуды, следовательно, может рассматриваться как лечебное средство. Так, человек, имеющий ишемическую болезнь сердца, от водки и вина воздерживается, а вот рюмку коньяка перед сном порой позволяет. Однако научные исследования свидетельствуют лишь об одном: любой алкоголь - всегда яд для сердца и всей кровеносной системы.

Миф об алкоголе № 9: "Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость"

Из-за алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются. Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут, работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твёрдо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами: приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17 процентов. Были проведены эксперименты, при которых людям давалось немного сухого виноградного вина и предлагалось выполнить несложные счетные операции, машинописные работы, заучивание текстов наизусть, вдевание нитки в иголку и т.д., и вывод оказывался всегда однозначным - алкоголь даже в небольших дозах вел к замедлению темпов работы, увеличивал число ошибок и неточностей.

"Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет," - плоско шутят выпивающие люди. Да, человек не вечен. Но каждый нормальный человек должен стремиться прожить как можно дольше и интереснее, сохраняя при этом здоровье (по принципу не продлить старость, а продлить молодость). Люди, употребляющие алкоголь, живут заметно меньше трезвых, и фактическая старость приходит к ним намного раньше.

Миф об алкоголе № 10: "Алкоголь способствует общению, снимая скованность"

Алкоголь получил широкое распространение как средство, снижающее психологические и социальные препятствия в общении. В состоянии алкогольного одурманивания человек становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство — следствие снижения контроля над эмоциями и поведением. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях. Таким образом, алкоголь не способствует общению, а делает это общение примитивным.









Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (08.03.2021)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |