Эмоции и здоровье - Здрава - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 00:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1720

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Здрава

Эмоции и здоровье
 

Как эмоции влияют на наше здоровье? Что это вообще такое - эмоции? Ответить на эти интересные вопросы нам помогут русские учёные, в частности, академик, хирург мирового уровня, Фёдор Углов, описавший в своей книге  "Сердце хирурга", как связаны хамство и подлость с сердечными заболеваниями.

 

Крупнейший кардиолог Г. Ф. Ланг писал: «Фактором, вызывающим гипертоническую болезнь, является перенапряжение и психическая травматизация эмоциональной сферы». В 1965 году сессия Академии медицинских наук, посвященная сердечнососудистым заболеваниям, полностью подтвердила мнение Г. Ф. Ланга, что перенапряжение нервной системы и отрицательный психологический раздражитель — ведущие факторы в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь, на сессии, были приведены, в частности, такие данные: инфаркту миокарда предшествуют — острая психическая травма в 20-ти процентах, хроническая психическая травма — в 35-ти процентах, перенапряжение в работе — в 30-ти процентах случаев. Таким образом, более чем в половине случаев возникновению инфаркта содействовал отрицательный психический раздражитель.

При этом не надо думать, что любое перенапряжение нервной системы, любые отрицательные раздражители предрасполагают к развитию тяжелых сердечных заболеваний. Вспомним блокаду, когда мы голодали, все время была угроза гибели если не от голода, то от пуль и снарядов, а инфарктов тогда было не так много, меньше, во всяком случае, чем в мирные дни. Это подтверждают и сведения, которые я получил во время поездки во Вьетнам, охваченный войной. В ту пору вся страна подвергалась воздушным бомбардировкам, днем и ночью то и дело объявлялась тревога, всякое движение по дорогам возможно было только в ночные часы, смерть дежурила всюду, сея горе и страдания, а в госпитале больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями было всего 5 процентов, больных с гипертонией — 1,9 процента, а больных с инфарктом миокарда зарегистрировано всего восемь за шесть лет!

Выходит, не всякий отрицательный раздражитель является причиной тяжких сердечных заболеваний! Губительно на сердце действуют, повторяю снова, грубость, хамство, недостойное поведение человека, низость, подлость и другие действия, которые ты чувствуешь себя бессильным остановить, а они возмущают все твое существо.

Немалую роль также играет чувство страха. Но не страха перед смертью или страданием за правое и благородное дело, который порой может даже укрепить человека. А того страха за себя, за своих родных, когда сознаешь, что какой-то грубый и невежественный человек грозит тебе, может действительно сделать что-то плохое, хотя ты такого отношения к себе не заслужил, что этот человек несправедлив, но, пользуясь своим правом сильного, не только незаслуженно оскорбляет тебя, но может унизить и своими действиями причинить тебе и семье большой, непоправимый вред...

Ф.Г.Углов. "Сердце хирурга", фрагмент

 

Природа эмоций человека

Эмоции, чувства, переживания, волнения, страдания, вдохновение и разочарование, любовь и ревность, возвышенность и безысходность, и многие другие проявления нашей души заполняют нашу жизнь от первого крика, с которым мы пришли в этот мир и до последнего вздоха, с которым мы его покидаем.

Прекрасные и ужасные, возвышенные и низкие, благородные и подлые проявления человеческой натуры связаны с эмоциональным состоянием нашей души.

Так, что же из себя представляют эти эмоции, которые играют столь значительную роль в жизни каждого из нас?

Какие функции они несут в себе, и какова их природа?

Возможно ли объяснить это природное явление или правы поэты, воспевшие человеческие чувства в своих творениях и писавшие, что, к примеру, любовь объяснить невозможно, а, если объяснение находится, то это — не любовь.

Конечно, всем хочется прикоснуться к чему-то таинственному, загадочному, которое порой захватывает нас безраздельно. Но если, к тому же, появится и понимание этого чуда, будет больше счастливых людей, значительно меньше разбитых сердец и судеб...

Так, какова природа эмоций?!

В полном смысле об эмоциях можно говорить лишь при возникновении у живых организмов нервных систем в ходе эволюции жизни. Хотя, даже одноклеточные организмы реагируют на изменения, происходящие в окружающей среде.

Если в непосредственной близости от них появлялись химически агрессивные вещества, одноклеточные организмы удалялись от опасной зоны на безопасное расстояние, после чего, возвращались к нормальной активности.

Давайте, для начала, определимся с тем, что такое эмоции и чувства.

Эмоции, чувства являются реакцией живого организма на изменения ВНЕШНЕЙ и ВНУТРЕННЕЙ сред.

Все их можно разделить на две основные группы — защитные эмоциональные реакции и эмоциональные реакции, связанные с продолжением рода.

Причём, обе группы реакций наблюдаются практически у всех живых организмов — от простейших до высших.

Каждая новая эволюционная ступень развития жизни приводила, как к появлению новых эмоциональных реакций, так и к обогащению уже существующих.

Рассмотрим каждую группу эмоциональных реакций в отдельности. Начнём с анализа защитных.

Все вариации защитных реакций имеют одно предназначение — сохранение жизни каждого конкретного индивидуума.

Да это легко и понять — только выжившие в борьбе за жизнь особи способны и в состоянии дать потомство и продолжить свой род.

Так вот, попытаемся выяснить, каким образом защитные эмоциональные реакции помогают живым существам в их борьбе за выживание.

При появлении опасности, только особи с мгновенной реакцией не становились обедом или жертвой своих врагов.

Все прекрасно знают, что от страха в кровь выбрасывается адреналин, вырабатываемый надпочечниками. В таком состоянии люди, к примеру, бьют все рекорды по скорости, дальности прыжков, физической силе. Потом все только удивляются, как такое у них получилось.

Попытки повторить свои же собственные «рекорды» никому не удавались. В чём причина этого феномена?

Давайте попытаемся разобраться в природе этого любопытнейшего явления человеческой психики.

В момент испуга, в кровь человека выбрасывается адреналин, казалось бы, объяснение найдено. Но, давайте не будем спешить с выводами, а немного поразмышляем над этим физиологическим явлением нашего организма.

Из надпочечников, адреналин попадает в кровеносные сосуды, в вены, по которым кровь доставляет его в сердце.

Прежде, чем продолжить анализ происходящего в момент испуга, вспомним, что кровь по венам движется, благодаря волнообразным сокращениям кольцевых мышц. При этом, создаётся незначительный перепад давления.

А это означает, что адреналин достигнет сердца через несколько секунд. Через нижнюю полую вену кровь, несущая адреналин, попадает в правое предсердие, затем — в правый желудочек, лёгочную артерию, лёгкие, лёгочные вены, левое предсердие, левый желудочек, аорту.

Из аорты, по малому кругу кровообращения, адреналин поступает в мозг, по большому — в мышцы тела.

В результате, только через несколько секунд, адреналин достигает мышц.

Но, как понятно даже ребёнку, нападающему хищнику этих несколько секунд будет вполне достаточно, чтобы добыть себе столь желанный ужин.

Наверное, каждый из нас испытал на себе воздействие испуга или страха, которое проявляется практически мгновенно.

Тело пронизывает ток, волосы встают дыбом, неизвестно откуда появляются силы и вот, мы уже спасены...

Каким образом всё это происходит?

Откуда появляются недюжинные силы, о которых мы даже и не подозревали?

...

Следует отметить, что механизмы влияния эмоций на выживаемость живого организма развивались в течение миллиардов лет развития жизни.

И основная их функция — сохранение жизни индивидуума, как носителя генетической информации, без чего, невозможно развитие и продолжение жизни.

Это и понятно — для того, чтобы данный вид мог дать потомство и сохраниться в ходе эволюции жизни, первое, что необходимо, так это — наличие особей, которые это потомство в состоянии дать.

Поэтому, только виды живых организмов, которые выработали эффективные методы регулирования распределения потенциала живого организма в моменты опасности, смогли сохраниться в борьбе за выживание.

Вспомним, что каждая клетка любого организма, при расщеплении, высвобождает первичные материи.

Далее, эти первичные материи распределяются между всеми уровнями, которые эта клетка имеет (см. Рис.36). Что, в свою очередь, вызывает максимально эффективное взаимодействие между всеми уровнями клетки.

Только в этом случае, клетка в состоянии справиться с максимальной нагрузкой и, с минимальными повреждениями, выполнить свои функции. Причём, каждая клетка многоклеточного организма имеет несколько функций:

1. Индивидуальные, связанные с её собственным жизнеобеспечением

2. Функциональные, связанные с её работой в интересах всего многоклеточного организма

3. Защитные, связанные с сохранением целостности многоклеточного организма, в состав которого она входит.

Понятно, что на выполнение каждой из этих функций клетка затрачивает часть своего потенциала. В случае экстремальных ситуаций, клетка должна иметь максимум своего потенциала на обеспечение защитных функций, на некоторое время, пренебрегая всеми остальными.

При этом, клетка работает в критическом режиме, во время которого она получает максимальные повреждения.

Повреждения обусловлены тем, что, при критическом режиме работы, в клетке скапливаются шлаки, которые просто не успевают покинуть клетку. Это происходит потому, что движение плазмы по межклеточному пространству возникает, как результат остаточного кровяного давления.

Под действием кровяного давления, плазма выдавливается из капилляров в межклеточное пространство. Так как жидкость — несжимаема, очередная порция плазмы просто выжимает поступившую раньше плазму вперёд, что и создаёт движение плазмы в межклеточном пространстве.

Медленно движущаяся плазма собирается в лимфатических сосудах и, далее, возвращается в кровоток.

Задержка шлаков внутри клетки приводит к тому, что они, будучи химически активными веществами, начинают вступать в химические реакции с молекулами самой клетки. Это приводит к ухудшению и нарушению внутриклеточных процессов.

Поэтому, после каждой стрессовой нагрузки, клетке необходим восстановительный период, порой довольно продолжительный, в течение которого, клетка полностью или почти полностью восстанавливается.

При частых стрессовых нагрузках, клетка не успевает восстанавливаться и происходит её быстрое разрушение.

Способность самовосстановления клеток может быть весьма разнообразной, как у разных видов многоклеточных организмов, так и у разных особей одного и того же вида.

Кроме того, в течение жизни одной и той же особи, способность самовосстановления меняется в довольно широких пределах. Клетки, получившие значительные повреждения, погибают и позднее заменяются новыми.

Так, давайте же, теперь разберём, что происходит с клеткой, при критическом режиме работы и какое отношение к этому имеют наши эмоции...

При нормальном режиме функционирования, высвобождённые при расщеплении первичные материи распределяются между всеми уровнями клетки (см. Рис.38).

При этом, первичная материя G входит в качественный состав всех клеточных уровней (тел) и, соответственно, поглощается ими, при нормальной жизнедеятельности клетки.

Каждое тело клетки — эфирное, астральное или ментальное насыщаются соответствующими первичными материями.

Эфирное тело клетки заполняется только первичной материей G, в то время, как астральное G и F, первое ментальное G, F и Е.

Таким образом, высвобождённая при расщеплении первичная материя G распределяется по всем уровням клетки.

А это означает только то, что каждый из этих уровней получает часть «порции» первичной материи G, которую «производит», при расщеплении, физически плотная клетка.

Причём, каждое из этих тел клетки насыщается до некоторого критического уровня, после чего, возникает обратный поток первичных материй с этих уровней в направлении физически плотной клетки.

Именно этот кругооборот первичных материй и обеспечивает процесс, который все называют ЖИЗНЬ...

Итак, эфирное тело клетки задерживает часть первичной материи G, в то время, как оставшаяся часть распределяется между остальными уровнями.

Вспомним, что активность эфирного тела определяет активность физиологических процессов в клетках, что, в свою очередь, означает, какую физическую нагрузку в состоянии выдержать, как каждая клетка в отдельности, так и весь организм в целом.

Следовательно, чем большая доля первичной материи G останется на эфирном уровне, тем более мощной должна быть физически плотная клетка и организм в целом.

Вопрос заключается в том, как «заставить» первичную материю G скапливаться только на эфирном уровне клетки, в то время, как, при нормальном режиме работы клетки, активны все уровни, которые имеет данная клетка, и первичная материя G распределяется между всеми ними (см. Рис.36 и Рис.38).

Для того, чтобы это произошло, между эфирным и астральным уровнями должна появиться «заслонка».

Только в этом случае первичная материя G начнёт накапливаться на эфирном уровне клетки и физиологические возможности клетки и, как следствие, всего организма в целом, многократно возрастут (см. Рис.39).

Так, откуда появляется эта «заслонка» в момент опасности?

Так вот, эту «заслонку» создаёт, посредством эмоций, сущность...

Да, именно эмоции являются тем ключиком, который закрывает и открывает те или иные уровни сущности и, тем самым, регулирует активизацию разных качеств и возможностей, которыми обладает данный индивидуум.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (10.05.2014)
Просмотров: 722 | Теги: Целительство, Здрава, Эмоции и здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |