Пятница, 22.09.2017, 19:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3041

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Здрава

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ, ИЛИ ИСПОВЕДЬ КУРИЛЬЩИКА (пособие для желающих перестать курить)

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ, ИЛИ ИСПОВЕДЬ КУРИЛЬЩИКА
(пособие для желающих перестать курить)

Достала пачку, вытащила оттуда последнюю сигарету. Закурила. Было 8 часов утра. 12 июня. По радио трещали о празднике – Дне независимости России. Ты курила жадно, и размышляла о независимости. Предки в разные Лета гибли, отстаивая свои земли от ворогов, отстаивая свою независимость. Нет, не свою. Нашу. Чтобы мы жили, независимые, потому что приходим в явный мир свободными по факту своего рождения. Но мы своими же руками делаем себя зависимыми.
Ты раздавила окурок в пепельнице. Потом вытряхнула ее содержимое в мусорное ведро. Открыла форточку. От содержимого ведра освободилась на лестничной площадке, с шумом спустив мусор в мусоропровод. Был великий соблазн открыть его крышку и попытаться разглядеть в кромешной темноте беленькие точки-окурки, улетающие от тебя навсегда в подземное чрево мусоропровода.
Вернувшись в квартиру, обвела взглядом закопченный табачным дымом потолок кухни. Голова была ясной, мысли четкие. «С сегодняшнего дня не курю. Я захотела бросить курить. И я бросила. Все. Точка». Так ты отбила телеграмму внутрь себя никотиновому «червю», который никак не прореагировал на нее. Он только что позавтракал.
Потом набрала телефон. Услышала знакомый голос малознакомого человека.
- Привет! Звонила тебе полгода назад. Даю тебе слово. Сегодня в 8 часов утра выкурила последнюю сигарету в своей жизни, - выпалила скороговоркой и замолчала.
В трубке висела тишина. Вдруг показалось, что связи нет. Значит, можно выкурить еще одну сигарету, а потом позвонить и дать слово.
- Ты дала себе слово? – вдруг раздался голос мужчины.
- Да, - едва слышно пролепетала ты. – Теперь даю тебе слово, что курить больше не буду.
Тебе стало страшно. Сказать, это еще не значит, - сделать. Решить, это еще не значит, - выполнить.

***

12 июня, только год уже другой. Вот и прожит первый год без сигарет.
Водруженная тобою коробка апельсинового сока на рабочем столе впечатления на коллег не произвела.
- Что независимость России предлагаешь отметить? – хмыкнул недавно принятый паренек.
- Независимость, - кивнула ты. – Только свою независимость. От сигареты.
- Сегодня ровно год как бросила курить, - добавила в полной тишине.
- Точно, - очнулись коллеги. – Ты же год назад курить бросила. Вот время-то летит…

***

Вечером, после работы, хорошо подвыпивший шеф приобнял тебя в «курилке».
- Ну, скажи честно, - сказал он вполголоса. – Ну, признайся. Вот ты стоишь рядом с нами, а мы курим, дымим, как паровозы. А ты вдыхаешь дым и что ни-ни?
Внезапно разговоры в «курилке» смолкли, и все с ожиданием посмотрели на тебя.
- Ну, скажи честно, - взмолился шеф, давно страдающий одышкой и ожирением от редкого вставания с кожаного кресла (он курил в кабинете). – Неужели у тебя скулы не сводит, и уши не пухнут, и не хочется курить так сильно, что готова забыть о своем некурении и затянуться, а?
Лихорадочно соображала что ответить. Сказать правду, или увернуться как обычно от их усмешек? Но вдруг, в какой-то миг, осознала, кожей прочувствовала что ли, что они правду ждут, и от этой правды как будто жизни их зависят.
- Сводит, и уши пухнут, и с жадностью вдыхаю сигаретный дым, и по ночам снится, что курю, - честно сказала и добавила: – Иногда. Иногда курить хочется так сильно, что утром просыпаюсь с этой мыслью и ложусь с ней вечером.
Вздох облегчения пронесся по «курилке». Все разом обступили тебя, заговорили, дружески похлопывая по плечу. Со всех сторон потянулись открытые пачки сигарет и зажженные зажигалки. Шеф снизошел и чиркнул спичкой о коробок. Для тебя.
Ты задула спичку и посмотрела ему в глаза. В самую глубину.
- Но спокойно справляюсь с этим желанием. Никогда больше не попаду в зависимость от сигареты. Победила и получила награду – нет зависимости все эти 364 дня. И никогда не возьму сигареты в руки. Никогда. Потому что больше не хочу курить.

***

В звенящей тишине хмыкнул пожилой коллега. Достал носовой платок и протянул его тебе.
- Промокни слезу. Какие красивые слова. Сколько ты курила? Тридцать лет?
- Двенадцать, - буркнула ты.
- А ты бы тридцать лет покурила, а потом бы декламировала здесь. Тоже мне, она не хочет больше курить. Этого мало. Организм свое возьмет.
Все разом оживились. Начались привычные рассусоливания, с примерами, случившимися с кем-то и тогда-то.
Ты совсем не вслушивалась в разговор. Какая разница сколько курил? Год, два, тридцать лет или всю сознательную жизнь? Нет разницы. Разница только в одном: бросаешь курить бездумно, потому что кто-то или что-то заставляет, или перестаешь курить осознанно, понимая, что и почему ты это делаешь.
Внезапно ощутила, как сильно накурено в помещении. Вдруг перестало хватать воздуха. Выскальзывая из «курилки», была поймана на пороге все тем же пожилым коллегой. Он внезапно развернулся к тебе, хотя стоял спиной, рассказывая какую-то хохму, и строго сказал:
- Не мучай организм. Лучше закури. Я бросал несколько раз. Последний раз долго крепился. Три года не курил. Что переживал, страшно рассказывать. Но когда начали кошмары мучить, и в них я курил-курил-курил, и среди ночи просыпался весь в поту, решил: зачем себя мучить? Один раз живем. Поэтому надо делать то, что хочешь.
- Так и делаю: захотела больше не курить, и перестала, - ответила, переступая порог.
- Через два года начнешь, - хохотнул он вслед.
Тогда подумала в третий и последний раз (повода больше не было): какое счастье, что в седьмом классе мальчишки не стали колоть наркотики, или глушить бутылками водку. И какое счастье, что потом, у тебя никогда не возникало любопытства изведать воображаемое блаженство от этих смертельных искусов человечества. Какое счастье…

***
Вот так моя «рецептура» излечения изможденного никотиновым «червем» человека пополнилась в день годовщины еще одним тезисом. «Не нужно делать того, чего ты не хочешь. А я не хочу курить». Таким образом, на стене спальни появился третий листок. Только недолго на него смотрела. Когда шел второй год без сигареты, находилась в командировке, и о годовщине вспомнила случайно. Парень из соседнего отдела выдохнул дым в лицо и, кося окутанными винными парами глазами, предложил:
- Давай, обкурим независимость России! Сегодня – праздник!
- Давай, - спохватилась ты. – У меня сегодня очередная годовщина. Два года назад бросила курить!
- Да ну, - удивился он, пряча назад в пачку сигарету. – А я-то думал, что ты синий чулок какой-то. До твоего приезда у нас в коллективе ни одной некурящей девушки не было. До того непривычно.
Моя «рецептурная» летопись пополнилась новым тезисом: «Большинство женщин, да и мужчин, курят. А я – нет». Нас, некурящих, меньше, чем курящих. Значит, мы привлекаем внимание, мы различимы, а значит, уже не биомасса. Оставила этот листок в служебной квартире, на своем месте, когда уезжала. Вдруг он кому-то пригодится.

***
Третью годовщину своего освобождения от сигаретного ига отмечала в кругу прежних коллег. Утром, 12 июня, тот пожилой коллега, заметив на столе коробку с соком, кисло спросил:
- Не начала еще? Сколько уже? Три?
Помолчав, изрек:
- Еще два года вытерпишь, а потом – понесет. Начнешь курить, как раньше, если не больше. Пять лет – критический «возраст» для курильщика со стажем.
Вечером, в «курилке», его диагноз дополнился новым изречением:
- Но запомни, если через два года не начнешь, то через 10 лет после того, как бросила курить, автоматически возьмешь предложенную сигарету, и закуришь. Несколько таких случаев знаю. Один - после смерти близких сорвался, другой – развелся. Они надеялись, что покурят немного, кризис пройдет, и они снова перестанут. Десять лет ведь не шутка! Какой там, дымят по сию пору.
Это была последняя, организованная «посиделка» в честь Дня независимости от сигареты. Почему последняя? Нет, не начала курить. Просто перестала их отмечать. Потому что совсем перестала думать об этом. На самом деле, что такого произошло в тот день? Просто перестала курить. И только. Освободила из плена одного человека, увела его от чудовищного безобразного никотинового «червя». Но это же сделала для себя. Со временем этот поступок сравнялся в сознании с чередой обычных, рядовых дел. Потому что «спасла» себя. Только и всего.

Отрывки из книги "Дым коромыслом, или Исповедь курильщика" (готовится к изданию).

Полный текст книги в прилагаемом ФАЙЛЕ Скачать

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (21.06.2017)
Просмотров: 296 | Теги: ИЛИ ИСПОВЕДЬ КУРИЛЬЩИКА, ДЫМ КОРОМЫСЛОМ, пособие для желающих перестать кури, Здрава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |