Тритейник, 27.05.2020, 07:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7528

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1757

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Запретная археология

Загадка Усть-Тасеевского каменного идола

Загадка Усть-Тасеевского каменного идола

Среди достопримечательностей Красноярского края есть ритуальный комплекс с каменным идолом в центре, который находится на левом берегу реки Тасеевой, недалеко от места впадения ее в реку Ангару, в 10 километрах от поселкаПервомайск.

 

Местные жители считают это место проклятым и обходят его стороной. В большинстве ручьев, протекающих там, вода ржавого цвета из-за большого содержания железа в почве. Железо привлекает и молнии, которые очень часто бьют в верхушку поросшей лесом сопки, что, возможно, и обусловило место установки культового комплекса.

Отыскали комплекс археологи в конца прошлого века. Поднявшись на вершину горы и пройдя скальным коридором, исследователи обнаружили жертвенник с необычным каменным изваянием, на котором было высечено человеческое лицо. Высота идола — около полутора метров, у основания ширина камня — 45 см, а у верхушки – 35 см.

Скалы, образующие гряду, имеют более 20-ти естественных углублений, в которых было обнаружено более тысячи предметов: наконечники стрел, предметы для шаманских ритуалов, а также скифское литье и бронзовые украшения. Все это указывает на древнюю историю и высокую популярность изваяния. Находки позволили ученым установить, что именно через эти места проходил древний торговый путь, связывавший Китай, Монголию, Алтай, Туву и современный Красноярский край.

Ученые считают, что каменный идол появился во времена скифов, когда жители данного региона относились к европеоидам. Первоначально изображение на камне, изготовленное в технике рельефной выбивки с прошлифовкой, олицетворяло зрелого мужчину с окладистой бородой, высокой переносицей, сдвинутыми широкими бровями и выразительными крыльями носа.

Однако в период раннего средневековья, когда пришедшие с нашествием монголы оттеснили население данного региона, облик сибирского каменного идола подвергся изменению и стал более азиатским. Ему сделали раскосые глаза с незамысловатыми глубокими зрачками, а бороду и усы попытались «сбрить», но эта затея не увенчалась успехом, так как в этом месте порода наиболее твердая.

Третья «реставрация», датируемая временем прихода в Сибирь русских, была совсем незначительной. Наверное, тунгусы прорезали во рту идола отверстие для крепления трубки и подкрасили зрачки охрой, придав им красный оттенок. Им же, очевидно, принадлежат грубо процарапанные знаки на близлежащих камнях скалы.

Чему был посвящен идол и кто его создал — пока остается тайной.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Запретная археология | Добавил: Sventoyar (22.05.2020)
Просмотров: 33 | Теги: Загадка Усть-Тасеевского каменного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |