На территории республики Тыва начали масштабные раскопки. Этим летом там собираются открыть тайны «Долины царей». Археологическую операцию организовало Русское географическое общество. Ученые называют эти работы «спасательными». Дело в том, что через несколько лет в долине протянут железнодорожную ветку «Кызыл – Курагино». Только по маршруту этой дороги археологи насчитали более сотни древних курганов. Исследовать их будут студенты. В лагере волонтеров побывал корреспондент МТРК «Мир» Евгений Пресс.
На берегу Ээрбекского водохранилища лагерь «Долина царей» разбивают уже второй год подряд. В этом году здесь построят баню и «лобное место», на котором, как в реалити-шоу, будут собираться участники экспедиции.

 Утро в лагере начинается рано — в пять часов. Первыми просыпаются повара. Студенты еще спят. Чтобы накормить весь лагерь — а это около 150 человек — еду готовят в 40-литровых кастрюлях. Меню у волонтеров специальное, как у спортсменов. Обязательное условие — не меньше 4,8 тысяч калорий в сутки. Повара признаются: в таких масштабах и полевых условиях кашеварить еще не приходилось.
С завтраком волонтеры расправляются в считанные минуты, после чего расходятся по «могилам» — так здесь называют курганы. От лагеря до места раскопок не более получаса ходьбы.
У каждого студента свое задание. Виктории Стариковой достались лопатка и ведро. В археологической экспедиции она впервые. Сегодня ей выделили участок и поручили убрать верхний слой земли. По словам девушки, занятие довольно-таки пыльное. «Иногда (работа) кажется рутинной, но есть время подумать о своих вопросах. Такая медитативная работа. Наша цель — добраться до глубины захоронения. Надеюсь, что успеем до конца смены», — рассказала Виктория.
За каждым волонтером присматривает специалист. Среди студентов почти нет археологов, поэтому за молодежью нужен глаз да глаз. «Они расчистят — мы зафиксируем, нивелируем, а потом разберем и оставим такую конструкцию, которая четко показывает, какой был курган», — поделилась сотрудник института истории материальной культуры РАН Татьяна Ершова.
Тувинская «Долина царей» мало изучена. Известно, что в этом районе тысячи лет назад жили скифы, гунны и тюрки. Тут же проходила одна из первых дорог в Китай.
Чтобы волонтеры не потеряли интерес к раскопкам, их возят в национальный музей и показывают находки предшественников. Например, здесь есть облачение царя. Этот символ власти из чистого золота и весит 1,5 килограмма. Таких украшений в Кызыле целая коллекция. Аналогов ей в мире нет.
«Как сотруднику музея, мне не положено говорить о цене, но я могу сказать, что она превышает (стоимость) всех известных коллекций. 44 миллиона долларов — страховая стоимость не всей коллекции, а только части предметов, вывозимых на выставки», — заявила заведующая отделом археологии Национального музея Тывы Ольга Монгуш.
За четыре года – на такой период рассчитана экспедиция — волонтеры должны вскрыть больше сотни курганов. И это только по одному маршруту — там, где будет проложена железнодорожная ветка «Кызыл – Курагино». Первые 10 тонн взрывчатки уже дали старт строительным работам.

Источник