Тайны "Томской писаницы" - Запретная археология - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 08:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1720

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Запретная археология

Тайны "Томской писаницы"

Тайны "Томской писаницы"

ИССЛЕДОВАТЕЛИ "ПИСАНЫХ КАМНЕЙ"
Древние наскальные изображения, выбитые на гладкой поверхности скал, прочерченные или нарисованные кирпично-красной краской, издавна интересовали местное население и ученых. Рисунки поначалу представлялись неведомыми, наполненными глубоким и таинственным смыслом письменами, оставленными древними народами. Отсюда и пошло широко распространенное в Сибири название наскальных изображений писаницами или "писаными камнями". Места, где расположены писаницы, всегда были окружены атмосферой таинственности и религиозного почитания. Неудивительно потому, что на наскальные изображения, наряду с курганами, еще в XVII веке обратили внимание. Тогда, на заре освоения огромных просторов Сибири русским народом, один, так и оставшийся, к сожалению, неизвестным, русский землепроходец писал: "Не дошед острогу (вероятно, имелся в виду Верхотомский острог) на краи реки Томи лежит камень велик и высок, а на нём: писано звери и скоты, и птицы, и всякие подобия: а егда по некоторому прилучаю отторжется камень, а внутри того писано якож и на краи".
Научный интерес к этим загадочным памятникам старины с тех далеких времен не только не ослабевал, а, наоборот, неизменно возрастал. Дело в том, что наскальные рисунки дают возможность раскрыть такие черты жизни древних народов, о которых не могут рассказать другие памятники прошлого, могильники или поселения. Они позволяют понять мировоззрение, эстетические представления далеких предков, их понимание окружающего мира и интересы.
Различны история и время открытия писаниц. Новоромановская и Тульская были открыты и исследованы только в 1967 г. Рисунки первой писаницы плохо заметны невооруженным глазом, они расположены очень высоко, а второй - так слились по цвету и манере исполнения с самим камнем, что на них сразу трудно обратить внимание.
Иначе сложилась судьба самой большой и наиболее интересной - Томской писаницы. Около трехсот лет волнует воображение ученых и путешественников этот замечательный памятник.
Исследование писаниц, имеет богатую и интересную историю, истоки которой уходят к началу освоения Сибири русским народом - к тому времени, когда перед изумленным взором простых русских мужиков-землепроходцев предстал огромный край, простиравшийся от Уральских гор до берегов Тихого океана, "страна полунощная, населенная языцыми разными". Землепроходцы, которым выпала великая миссия освоения Сибири, проложили здесь первые тропы и первыми описали удивительную скалу с рисунками на берегу Томи.
С начала XVIII в. ими начинают интересоваться ученые. В 1719 г. в Сибирь но указу Петра 1 с целью ее исследования был направлен доктор Д. Г. Мессершмидт, в эспедиции которого в 1721-1722 гг. был и неудачливый участник Полтавской битвы, пленный шведский капитан Ф. И. Табберт, который уже после путешествия по Сибири, возвратившись к себе на родину, получил дворянский титул и новую фамилию Страленберг. Известность этот человек приобрел благодаря своему путешествию по Сибири. Возвратившись на родину, он издал в Стокгольме в 1730 г, свое сочинение "Описание северной и восточной части Европы и Азии". В этой книге, вышедшей более двухсотпятидесяти лет назад, впервые были опубликованы рисунки Томской писаницы. Скала с рисунками поразила Страленберга. Однако он не смог понять этого памятника и попытался рассмотреть рисунки как знаки неизвестного ему письма, но очень похожего, как он считал, на знаки рунической письменности древней Скандинавии. Его зарисовки не являются точной копией изображений Томской писаницы. Больше того. они совсем не похожи на изображения, так сильно изменил их Сгра.чен-берг под влиянием своего воображения. Тем не менее заслуга его огромна. Труд Страленберга получил широкую известность в России и за ее пределами, а маршрут путешествия был потом не раз повторен исследователями Сибири.
В 1734 г. у подножия скалы стоял художник Люрсениус, которого Г. Ф. Миллер - первый историк Сибири - послал сделать зарисовки скалы. Его рисунок стал историческим. Он был опубликован в 1750 году в " Истории Сибири" Г. Ф. Миллера вместе с подробнейшим описанием скалы и расположенных на ней рисунков. Благодаря художнику мы знаем, что лес, который сейчас покрывает гору густой шапкой, тогда почти отсутствовал, а многие участки поверхности скалы вместе с ценными рисунками за эти двести лет были разрушены силами природы. Однако большинство рисунков сохранилось. Они нанесены на огромные каменные глыбы девонских отложений, состоящие из сланцев и песчаников. Основанием всей скалы служит каменная глыба, поднимающаяся прямо из воды и образующая плоскую площадку - своего рода сцену. Верхняя часть скалы в виде отдельных каменных громад надвинута на нижнее основание камня. Выступы очень живописны: то совсем черные от солнечного загара, то темно-коричневые с розоватым оттенком, то холодные с преобладанием синевато зеленого цвета. Рисунки нанесены на пяти огромных каменных глыбах. В центре расположена громадная ровная вертикальная скала, разъединенная выщербленной горизонтальной полосой на два отдельных камня. На верхней части этого камня находится больше всего рисунков. Они сохранились лучше других. Слева от этого каменного карниза - тина. Там, в ее углублении, расположена другая группа рисунков. Немного левее, на небольшом выступе, высечена картинка из жизни первобытных охотников. Внизу, боком к основному выступу, расположена еще одна огромная, покрытая рисунками глыба.
В XVIII в. интерес к писаницам увеличивается. В 1735 г. русский историк Василий Николаевич Татищев посылает в далекую Сибирь к подножию Писаных скал геодезиста Василия Шишкова с заданием "чтоб старался о древностях обстоятельно увидеть, описать и, где возможно, ознаменовать". Следуя наставлениям своего учителя, В. Шишков писал из Сибири: "Камень на реке Томи ниже уровня речки Писаной вниз но правую сторону в 300 саженях. Камень серый с синя, крепкий, на котором начертано разных фигур, а именно: вверху два болвана - подобие человеку, под ними схоже мало на льва. Оный лев ухватил одного болвана за ногу, також довольно начертано зверей разных, лосей, оленей, коз; оные видно, что выбито и вырезано..." Эти сведения с явным налетом фантазии, особенно где речь идет о льве, но в общем правильные.
И вот спустя почти триста лет с тех пор, как были написаны эти строки, мы - я и сотрудники кафедры археологических исследований Э. И. Биглер, В. В. Бобров и Ю. М. Бородин - стояли у подножия Томской писаницы. Нам предстояло завершить работу по исследованию писаниц.

Томская писаница
На Томской писанице 280 рисунков. Многие сразу бросаются в глаза, покоряя своим великолепием. Но иногда во время работы над рисунками нужны были долгие дни, чтобы из сплетений линий и трещин вырисовывалась, например, голова или туловище идущего лося. Чем дольше всматривались мы в эти изображения, тем яснее их видели. Рисунки выступали один за другим, перекрывая друг друга. Особенно отчетливыми становились они под косыми лучами заходящего солнца.
Работать приходилось в трудных условиях при скупом осеннем солнце. Ветер рвал кальку, мешал копировать изображения. На Тутальской писанице нам пришлось еще труднее. Там рисунки расположены так высоко, что нам пришлось сооружать дощатый помост, спускать его сверху на канатах и, стоя на этом сооружении на сорокаметровой высоте, копировать древние изображения.
Мы должны точно скопировать древние рисунки, перенести па бумагу их особенности, так как при малейшем искажении мог потеряться весь смысл первобытного рисунка, замысел древнего художника и первозданная прелесть изображения. Трагедия бессмысленности труда предшествующих нам исследователей состояла в том, что все они - и Страленберг, и Миллер, и их многочисленные последователи - просто срисовывали наскальные изображения, допуская при этом субъективное понимание рисунка.
Перед нами стояла задача - не только точно скопировать рисунки, но и понять при этом художественный замысел древнего человека. Все поверхности камня были сфотографированы. Плохо заметные рисунки очень осторожно и точно переводили на кальку.

РИСУНКИ И ВРЕМЯ
Изображения нанесены на обращенных в сторону реки гладких поверхностях отдельных камней. На каждом из них изображены сцены охоты на лосей, священные птицы, таинственные лодки и личины духов. Все это выполнено реалистично, с большим мастерством и глубоким смыслом. Мы находимся почти у истоков искусства.
К какому же времени относятся рисунки Писаных скал? Кем они созданы? Эти вопросы волнуют каждого, кто побывал в этой галерее древних изображений. В самых общих чертах вывод можно сделать сразу, при первом же осмотре скалы. Здесь нет типичных для древнекаменного века животных: чудовищных мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, бизонов, на которых приходилось охотиться людям древнекаменного века, жившим на просторах Сибири около 30 тысяч лет назад. Значит, искусство Писаных скал в основе своей более позднее, чем искусство палеолита. Однако здесь мы не видим изображений домашних животных. Следовательно, это искусство людей, еще не знавших скотоводства и земледелия. Правда, у них была уже собака - первое в истории человечества прирученное животное. Она изображена в центре группы бегущих лосей. Это низконогое, длиннохвостое животное, живо напоминающее сибирскую лайку.
Даже при беглом осмотре рисунков становится ясно, что большинство из них относится к концу каменного века, то есть к неолиту, когда основным источником жизни людей были лесная охота, рыбная ловля и собирательство.
Изображения Томской писаницы не были нарисованы какими-то талантливыми художниками, они также не были созданы одним народом. У этих скал сменялись многие поколения людей. И каждое оставляло все новые и новые наскальные изображения. Внимательно рассматривая их, можно проследить хронологическую последовательность, которая тесно связана с историей населения Томи, со сменой культурно-исторических укладов. Каждая эпоха была отмечена переменами в хозяйстве, укладе жизни, мировоззрении людей. Причем древнейшие реалистические рисунки лосей тоже сделаны не в одно время. Среди них есть наиболее древние, которые можно отнести к раннему неолиту, и более поздние изображения. Интересны в этом отношении рисунки Тутальской писаницы. На ней животные огромные по размерам, они настороженно шагают на своих сухих ногах, высоко подняв безрогие головы. Морды животных узкие, вытянутые, губы пышные, рты разинуты. Создается впечатление, что звери ревут. Жилистые ноги заканчиваются большими раздвоенными копытами.
Эти рисунки поразительно реалистичны, в них воплотилась вся глубина знаний первобытного человека о лосе, мясом которого кормился человек и от охоты на которого зависело благополучие целого рода, а может быть, и нескольких родов, живших по берегам Томи.
Фото: http://ucrazy.ru/interesting/print:page,1,1235106042-tomskayapisanicachasti.html

Любопытная версия.
Учёный-металловед выдвинул версию о том, что древние рисунки на скале над Томью были сделаны инструментом подаренным древним людям - инопланетянами.

Мы привыкли просто гордиться Томской писаницей. Ее лосями и медведями – уникальными рисунками, выбитыми на скале тысячи лет назад. На закате, под тихий бег последних лучей уставшего солнца эти лоси со скалы, клянусь, оживают. И «бегут» по берегу – могучие, свободные, вечные… Вдыхая широкими ноздрями запах горячих сосен… Слушая жадно плеск любимой реки… И изумляясь, и радуясь постоянству мира!

68-летний кемеровчанин Владимир Шмаков красоту рисунков и этих мест слышит тоже. Но шершавые руки современного мастера («металлорежущие станки – моя профессия»), впервые коснувшись линии, выбитой на скале древним мастером, дрогнули, почерк вдруг узнав.

– Открытие было невероятным, – признается Владимир Николаевич. – Рисунки сделаны людьми. Но инструментом, которого в ту эпоху просто быть не могло! Значит, его людям кто-то тогда подарил!

Владимир Шмаков, изучив рисунки Томской писаницы, выдвинул неожиданную версию о том, чем же их прорезали в скале.

Находка
Вообще этот кузбасский детектив – об искусстве и инопланетянах – начался с другой случайной находки еще 30 с лишним лет назад.

– Я работал мастером-преподавателем в КемТИППе, на кафедре технологии металлов, вёл в учебных мастерских фрезерные, токарные, слесарные работы со студентами-дипломниками, – вспоминает Владимир Николаевич, инженер-механик. – И поехал в выходной в Подъяково, помогать строить дачу вузовскому товарищу. Он попросил накидать земли для грядок, и я, работая лопатой, нашел на глубине странный камень, который крепко меня озадачил.

Оплавлен ровно – со всех сторон, тонким слоем. С круглой оплавленной так же ровно неглубокой дырой, проделанной точно по циркулю…

Там же, рядом с камнем, были черепки глиняной посуды. И я понял, что наткнулся на древнее погребение. Камень забрал. Место зарыл. И несколько десятков лет, поглядывая дома на камень на полке, всё думал, что вот выйду на пенсию, до него доберусь…

Так и случилось.
– Думал годами, что это метеорит. Отправил часть камня московским специалистам. Они ответили, что нет, «земной песчаник, а техногенные воздействия мы не рассматриваем». Так ответили насчет отверстия в камне.

Но что за техногенное воздействие, да еще в старину? И чем именно была проделана дыра? Ее диаметр 22,5 мм. Фрезерным станком ее даже сейчас не сделать. Нет у нас таких фрез, такого размера. К тому же, изучая камень, я все больше убеждался: ощущение, что 25-30 граммов материала под тепловым воздействием чего-то… раз – и испарилось. Его словно «выплюнуло» из камня. И отверстие получилось – с полной пропорциональностью в длину и глубину.

Единственное возможное объяснение этому – в теории термодинамики плазмы. Плазмотроны-резаки в промышленности используются на судостроительных заводах, в машиностроении – для резки материалов, для раскроя листов. Но максимальная температура плазмы в таких плазмотронах – 3500 градусов, это температура электрической дуги. При такой температуре, думал я, изучая отверстие в камне, здесь бы все просто воронкой кипело, и остался бы нагар, шлак. Но отверстие – чистое, гладкое. Значит, температура воздействия была до 8000 градусов. Потому что даже самый стойкий вольфрам – из всех материалов – при такой температуре испаряется, исчезает. Но такого оборудования нет.

И еще… Плазмотроны появились в XX веке. А отверстие в камне, проделанное сходной технологией, появилось в глубокой древности. Единственное объяснение – как бы это фантастически ни звучало – приземление когда-то в наших краях космического аппарата. И встреча пришельцев с жившими тогда уже на Томи людьми. И демонстрация – при дружелюбной встрече, но для профилактики – технической мощи пришельцев.

– Выстрелили гости со звезд из «огненной палки» по этому камню, проделали дыру, и старейшина племени потом камень всю жизнь хранил, с собой в могилу забрал. А я века спустя нечаянно откопал… Миклухо-Маклай при встрече с туземцами тоже ведь из ружья – для профилактики, в воздух – стрелял, – поясняет Владимир Николаевич.
А как только выстроилась эта логическая цепочка, старый инженер загорелся мечтой найти и другие следы прилета НЛО.

– Раз они продемонстрировали одну из своих технологий, пробив камень, рассуждал я, значит, могли показать людям и другие свои технологии. Оставить в том числе автограф для будущего. А где у нас, в окрестностях Кемерова, самое исторически памятное и сенсационное место? Это наскальные рисунки Томской писаницы. Размышляя так, поехал туда. И понял у скалы: чтобы понять картину, надо в нее войти…

Много лет считалось, что рядом с медведем изображены какие-то божества. А в 2005-м компьютерная программа нашла у божества (справа) нимб, от которого отходят лучи.

Нетрудно быть богом…
Первая встреча с писаницей выпала Владимиру Николаевичу год назад. И прошла, испытывая мастера, экстремально – наощупь.

– Из-за болезни глаз я тогда почти ослеп, 10 процентов зрения осталось. И мне сказали, что нужно срочно на операцию. А тут еще «навязалась» операция на сердце. И вот, готовясь к обеим операциям, я решил закончить всё незавершенное. Ведь сколько раз на писаницу попасть хотел, да работа мешала, – рассказывает Владимир Николаевич. – И там, у скалы, линии-бороздки, контуры рисунков меня поразили.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Запретная археология | Добавил: Sventoyar (21.10.2016)
Просмотров: 233 | Теги: Запретная археология, Тайны Томской писаницы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |