Тритейник, 22.11.2017, 22:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3315

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Запретная археология

НАУКА О ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

НАУКА О ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Многие особенности природы Западной Сибири обусловлены характером ее геологического строения и истории развития. Вся территория располагается в пределах Западно-Сибирской плиты, фундамент которой сложен палеозойскими отложениями, близкими по своему характеру аналогичным породам Урала, а на юге - Казахского мелкосопочника. Тектоническая структура Западно-Сибирской плиты достаточно разнородна. Палеогеновые отложения преимущественно морские. Они накапливались на дне палеогенового моря, которое через понижение Тургайского пролива соединяло Арктический бассейн с морями, располагавшимися тогда на территории Средней Азии. Из Западной Сибири это море ушло в плейстоцене, и поэтому отложения представлены здесь уже песчано-глинистыми континентальными фациями. Значительные изменения условий
накопления осадочных отложений произошли в неогене. Они формировались в условиях малорасчлененной равнины, покрытой сначала богатой субтропической растительностью, а позднее — широколиственными листопадными лесами из представителей тургайской флоры (бук, орех, граб, лапина и т. д.). Местами встречались участки саванн, где обитали в то время жирафы, мастодонты, гиппарионы, верблюды.
Особенно большое влияние на формирование ландшафтов Западной Сибири оказали события четвертичного периода. В течение этого времени её территория испытывала неоднократные поднятия и опускания. Мощность четвертичного покрова достигает в северных и центральных районах 200-250 м. Выше их на севере обычно залегают доледниковые глины и суглинки с ископаемыми остатками тундровой флоры, что свидетельствует о начавшемся уже тогда заметном похолодании Западной Сибири. Однако в южных районах страны преобладали темнохвойные леса с примесью березы и ольхи.
Среднечетвертичное время в северной половине равнины были эпохой морских трансгрессий и неоднократного оледенения. Наиболее значительным из них было Самаровское, отложения которого слагают междуречья территории, лежащей между 58-60° и 63-64° с.ш. Согласно господствующим в настоящее время взглядам, покров самаровского ледника даже в крайних северных районах низменности не был сплошным. Однако даже в период максимального развития оледенения на Западно-Сибирской равнине уральский и сибирский ледниковые покровы не смыкались один с другим, и реки южных районов хотя и встречали преграду, образованную льдами, но находили себе путь на север в промежутке между ними.
С другой стороны, есть сторонники и однократного оледенения Западной Сибири. По их мнению, на территории Западной Сибири не было обширных ледниковых покровов, так как типичные морены имеются лишь в крайних западных (у подножия Урала) и восточных (вблизи уступа Среднесибирского плоскогорья) областях. Средняя же часть северной половины равнины в эпоху оледенения была покрыта водами морской трансгрессии; валуны, заключенные в ее отложениях, занесены сюда айсбергами, оторвавшимися от края ледников, которые спускались со Среднесибирского плоскогорья. Лишь одно четвертичное оледенение Западной Сибири признает геолог В. И. Громов.
Современные рельеф, климат, растительность, животный мир и почвы сформировались в течение четвертичного периода. Широтное распределение природных зон, близкое к современному, начало создаваться уже в начале четвертичного периода. Тайга только зарождалась. Пространства занимали лугостепи и тундростепи. В лугостепях и лесостепях обитали слоны: лесной, трогонтериевый, эласмотерий, 3 – 4 вида лошадей и ослов, кабаны, сложный и гигантский олени, первобытный тур, яки, бизоны, винторогие антилопы.
В среднечетвертичное время в период Самаровского оледенения (второго в Западной Сибири) климат суровый и сухой. К такому климату приспосабливаются многие животные, продолжающие обитать на открытых пространствах лугов и степей. Некоторые животные достигали больших размеров и численности. Табуны лошадей и ослов были сотенными. Тысячными паслись стада бизонов. За сусликами охотились лисы, за сайгаками – волки. Зимние стужи загоняли животных в колки (кольцеобразные островки леса) и заросли долинных лесов.
После Самарского оледенения климат стал близким к климату современной лесотундры. Предгорья Алтая занимала лесостепь. В конце среднечетвертичного времени происходило Тазовское оледенение (третье в Западной Сибири). На самом юге Западной Сибири – в Кулунде и западных предгорьях Алтая находились полупустыни и пустыни, севернее они сменялись лесостепями и степями. В степях и лесостепях обитали мамонт, сибирский носорог, бизон, первобытный бык, лошадь.
Идет новое мощное похолодание климата. Наступает время Зыряновского оледенения – четвертого, т.е. последнего в Западной Сибири. Льды покрывали крайний север Западной Сибири и были немощными. Во время данного оледенения произошло перераспределение почвенно-растительных зон: тундра расположилась на севере, место степи заняла лесостепь, за пределы Западной Сибири отступили полупустыни и пустыни. Но тундровые животные продолжали обитать почти до южных окраин Западной Сибири.
С началом потепления предгорья Алтая покрылись березовыми лесами. Травянистая растительность была густой и высокорослой. Травы могли скрыть всадника с головой. В настоящее время на территории Западно-Сибирской равнины происходит медленное смещение границ географических зон к югу. Леса во многих местах наступают на лесостепь, лесостепные элементы проникают в степную зону, а тундры медленно вытесняют древесную растительность вблизи северного предела редкостойных лесов. Правда, на юге страны в естественный ход этого процесса вмешивается человек: вырубая леса, он не только приостанавливает их естественное наступание на степь, но и способствует смещению южной границы лесов к северу. Современная Западно-Сибирская равнина отличается в целом плоской поверхностью. Однако она не может рассматриваться в качестве однообразной низменности, как это еще недавно считалось. В целом территория Западной Сибири имеет вогнутую форму. Самые пониженные ее участки (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (Кондинская и Среднеобская низменности) и северной (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) частях равнины. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200-250 м) возвышенности: Северо-Сосьвинская, Туринская, Ишимская, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская, Нижнеенисейская. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота — 140-150 м), простирающиеся с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Запретная археология | Добавил: Sventoyar (18.03.2017)
Просмотров: 378 | Теги: НАУКА О ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |