Понедельник, 22.10.2018, 00:27Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Коляды Даръ 7527

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1745

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Запретная археология

НАХОДКИ СИБИРИ

НАХОДКИ СИБИРИ

Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов.

Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.

1. Шигирский идол

Археологи обнаружили самую древнюю в мире деревянную скульптуру во время раскопок болота в Западной Сибири в конце XIX века. Ее возраст был оценен в 11 000 лет, т.е. этот идол вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. 2,8-метровая скульптура была вырезана из 157-летней лиственницы, которая была обработана каменными орудиями.

Учитывая, что идол пролежал тысячи лет в болоте, он великолепно сохранился. До сих пор можно разобрать черты его лица, а также резной орнамент на его теле. Некоторые полагают, что непонятные линии на идоле содержат некую зашифрованную информацию. Другие предполагают, что этот идол, который когда-то был высотой 5,2 метра, может представлять собой прототип индейского тотема.

2. Сибирские амазонки
В 1990 году археологи обнаружили останки воина-женщины в Алтайских горах в Сибири. 2500-летняя девушка с косичками, как полагают ученые, состояла в элитной группе Пазырыкских воинов. Она была похоронена с щитом, боевым топором, луком и стрелами.
Древнегреческий писатель Гиппократ отмечал, что у скифов были воительницы, называемые амазонками. Многие сочли, что наконец была обнаружена одна из этих мифических воительниц. Тем не менее, анализ ДНК разрушил эти предположения.
Оказывается, девушке было примерно 16 лет на момент ее смерти. «Амазонка» была погребена в окружении символов плодородия, таких как раковины, а также амулеты.
Гроб, деревянная «подушка» и колчан — все это было меньше по размеру, чем те, которые встречались в мужских могилах.
Также рядом с ней были найдены останки девяти лошадей, что предполагает высокий статус девушки. Причина смерти «воина с косичкой» остается загадкой.

3. Останки самого древнего онкологического больного
Многие считают, что рак является современным заболеванием. В течение многих лет исследователи предполагали, что у древних людей, которые были постоянно активными и ели натуральные продукты, не было рака. Тем не менее, в 2014 году были найдены останки человека, жившего в Сибири в бронзовом веке, который умер от рака простаты.
Хотя ранее были найдены и случаи 6000-летних доброкачественных опухолей, именно эти 4500-летние останки является старейшим абсолютно подтвержденным случаем рака.
Большинство останов мужчин, найденных в этом месте, были обнаружены в позе на спине рядом с орудиями для охоты и рыбной ловли.
Тем не менее, «человек с раком» отличался от них — он был найден в позе эмбриона с костяной ложкой, покрытой замысловатой резьбой, рядом с ним.

4. Идол, сменивший расу
Археологи считают, что 2400-летний сибирский каменный идол подвергся «смене расы» в период раннего средневековья.
Усть-Тасеевский идол когда-то имел большие выступающие ноздри, большой открытый рот, усы и густую бороду. Эксперты полагают, что около 1500 лет назад кто-то подверг его «пластической хирургии», чтобы сделать идола менее похожим на европейца, а больше на азиата. Ему сделали более узкие глаза, а бороду и усы «сбрили».
Археологи считают, что Усть-Тасеевский идол первоначально был вырезан во время скифского периода, когда жители данного региона были европейцами. Но во время раннего Средневековья население региона реки Ангара «выжали» пришедшие с нашествием монголы.

5.Полный комплект брони из кости
Археологи недавно раскопали полный доспех из кости неизвестного животного. Он был захоронен отдельно от своего владельца в лесистой западной степи возле современного Омска около 900 лет назад.
В то время, как большая часть находок в этом районе принадлежит к кротовской культуре, исследователи полагают, что броня принадлежит к Самусь-сейминской культуре, которая возникла в горах Алтая, прежде распространиться на юго-запад. Броня была найдена на удивление в отличном состоянии на глубине 1,5 метра.

6. Самые древние швейные иглы
Археологи обнаружили самую древнюю в мире швейную иглу в горах Алтая.
Эта 50 000-летняя игла была найдена в Денисовой пещере. И она использовалась не представителями Homo sapiens. 7-сантиметровая игла имеет отверстие для нити, а сделана она была из кости большой неизвестной птицы. Она была обнаружена в том же слое, что и останки загадочных гоминидов — Денисовского человека.

7. Окуневская аристократка
В сибирской республике Хакасия археологи обнаружили остатки «дворянки» древней Окуневской культуры.
В могиле, датируемой XXV – XVIII веками до н.э. были также найдены останки ребенка и огромный клад. Гробница содержала 100 украшений, сделанных из зубов животных, их костей и рогов, инструменты, два сосуда, футляры, заполненные костяными иглами, бронзовый нож и более 1500 бусинок, украшающие погребальную одежду «аристократки». Закрыта гробница была каменной плитой с изображением быка.

8. 3000-летняя трепанация черепа
В 2015 году археологи возле «Нефтепровода 2» в Сибири нашли череп, на котором есть явные свидетельства операции на головном мозге, которая была проведена 3000 лет назад.
Пациент умер в возрасте от 30 до 40 лет, а открытая теменная кость его черепа имела признаки зарастания, что свидетельствует о том, что он жил в течение определенного периода времени после трепанации. Эксперты полагают, что его смерть была вызвана послеоперационным воспалением.

9. Уина и Уян
В 2015 году исследователи обнаружили останки двух умерших львят в многолетней мерзлоте Сибири.
Зверушкам, названным Дина и Уян, исполнилось 57 000 лет и они являются детенышами пещерных львов, которые вымерли около 10 тысяч лет назад. Им было всего 1-2 недели, когда на львят обвалился потолок пещеры.
Непрозрачная жидкость белого цвета, обнаруженная в их желудках, может быть старейшим молоком в мире.

10. Пара, держащаяся за руки в течение 5000 лет
На берегу Байкала в этом году было обнаружено необычное захоронение. В могиле лежала пара, которая держалась за руки в течение 5000 лет.
Скелеты бронзового века, которые относятся к глазковской культуре, как полагают, принадлежат важному человеку и его жене или любовнице.
В захоронении были также найдены кольца из редкого белого нефрита, кольца, кулоны из кости оленя и зубов кабарги, 50-сантиметровый кинжал из нефрита и металлический предмет неизвестного назначения в сумке между ног мужчины.

ШИГИРСКИЙ ИДОЛ
Уникальный экспонат — деревянный истукан, на несколько тысячелетий старше египетских пирамид и даже библейской Вавилонской башни — хранится в особом зале Свердловского областного краеведческого музея.К западу от уральского города Невьянска, былой вотчины купцов Демидовых, тянется обширный Шигирский торфяник — болотистая луговина, в центре которой находится Шигирское озеро, постепенно зарастающее осокой. Со стародавних времён лежала эта местность нетронутой, пока в XIX веке на Урале не были открыты золотые россыпи.
В здешних краях началась «золотая лихорадка». Появились старатели и на Шигирском торфянике. Драгоценный металл находили тут под толщей торфа на глубинах до 8 м, поэтому выработки вели в открытых разрезах. Почти сразу же золотодобытчики начали находить в торфе хорошо сохранившиеся предметы из дерева, камня, глины, рогов и костей животных. Это были различные фигурки, предметы утвари, кинжалы, наконечники стрел, рыболовная снасть и т. д. На некоторых из них был нанесён сложный орнамент. Находки подобного рода исчислялись тысячами.
Уже тогда археологи заговорили о том, что в далёкой древности на месте Шигирского торфяника тянулась цепочка озёр, на берегах которых жили люди, создавшие уникальную культуру. Находки, между тем, продолжались, и самая удивительная из них была сделана 24 января 1890 года на 2-м Курьинском прииске. С 4-метровой глубины рабочие извлекли на поверхность части фигуры, высеченной когда-то из цельной лиственницы. Когда дерево очистили специальными скребками от вековой грязи, то взорам учёных предстали человеческие лица, или личины, в обрамлении затейливого орнамента. Находку назвали Большим Шигирским идолом.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТОЛМАЧЁВА

Предпринималось несколько попыток сложить фрагменты истукана в единое целое, восстановить его первоначальный облик. Наиболее удачной и самой известной считают реконструкцию, выполненную уральским археологом В. Я. Толмачёвым в 1914 году. Сложив разрозненные части деревянной скульптуры по своей схеме, учёный определил её общую высоту — 5,3 м.
У идола имелись объёмная голова с двухсторонним изображением и длинное туловище, или тулово, в виде доски. На широких плоскостях этой доски древними мастерами были вырезаны лики, расположенные по вертикали.
Толмачёв описал пять плоских ликов — три с лицевой стороны доски и два с обратной. Каждая личина вместе с орнаментом образовывала отдельную фигуру, и все они отличались индивидуальностью. Часть изображений была выполнена в так называемом «скелетном» стиле. Внутри очертаний различались два коротких отрезка — «пятна», характерных для древних уральских изображений. Такие «пятна» могут символизировать душу либо, учитывая их левостороннее расположение, сердце. Кроме того, доску со всех четырёх сторон, в том числе, и с боков, покрывали резные орнаменты и знаки-символы.
Нижний конец скульптуры представлял собой затёсанное на конус бревно с выемкой в основании, что, скорее всего, подразумевало ноги. По всем признакам, идол не был вкопан в землю, а стоял на виду целиком, прикреплённый, видимо, к некоему ритуальному столбу.
Заслуга Толмачёва ещё и в том, что он сделал подробные зарисовки Большого идола. Это действительно огромная удача, ибо позднее одна из вставок бесценной реликвии длиной 1,93 м бесследно исчезла. До сих пор неизвестно в точности, когда именно случилась утрата. По одной версии, ещё в годы Гражданской войны, по другой, — в период Великой Отечественной, когда музею пришлось сильно потесниться, чтобы принять на временное хранение сокровища Эрмитажа.
Так или иначе, но к настоящему времени сохранилась лишь верхняя половина тулова с головой, а также нижняя часть, затёсанная на конус. Их общая высота составляет около 3,5 м.
Единственным же источником, позволяющим судить, как о пропавшей части, так и о скульптуре в её первозданном виде, является рисунок Толмачёва. Надо отметить, что талантливый уральский археолог собирался более детально изучить загадочную реликвию, но осуществить задуманное ему не довелось.
В годы Гражданской войны Толмачёв, имея статус офицера царской армии, вынужденно оказался в восточных регионах страны, откуда эмигрировал сначала в Харбин, затем в Шанхай. В Китае, несмотря на трудности быта, ему удалось продолжить занятия археологией и даже участвовать в раскопках. В 1942 году учёный вместе с женой добился советского гражданства, но умер по дороге на родину, в Китае.
Вплоть до 1997 года Большой идол хранился в запасниках музея, вызывая интерес, главным образом, учёных мужей, которые спорили о его загадках, в том числе, о возможной датировке. А затем возраст истукана решили определить с помощью метода радиоуглеродного анализа, весьма и весьма точного. Эксперимент проводили сотрудники Геологического института Российской Академии наук в Москве, а также Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Результат принёс мировую сенсацию!
Возраст Большого Шигирского идола составил 8680 лет (погрешность — 140 лет)! Деревянная скульптура оказалась древнее египетских пирамид, каменных построек майя и ацтеков!

СЕДЬМАЯ ЛИЧИНА

Каким же образом дерево, пускай и очень прочное, пережило тысячелетия? Секрет в торфе, который является идеальным консервантом. Нечего и говорить, как резко возрос после этого интерес к древнему артефакту со стороны научного сообщества!

А в своём музее Большой идол тут же стал экспонатом номер один. Для его хранения на оборонном заводе заказали особый стеклянный саркофаг. После размещения идола в витрине из неё выкачали воздух и заполнили её инертным газом. Саркофаг со специальной подсветкой установили в отдельном зале, разместив здесь же ещё около 600 экспонатов, составивших экспозицию «Шигирская кладовая».

В этот же период, в августе 2003 года, учёные обнаружили среди орнаментов идола ещё одну личину, которая отсутствовала на рисунках Толмачёва. Она находилась на оборотной стороне сохранившейся части доски и была едва намечена. При этом вместо носа у неё был сучок, что придавало ей сходство со зверем. Сучок-то Толмачёв прорисовал, а вот самой личины не заметил. Таким образом, первоначально идол имел изображения семи личин: объёмная голова, венчавшая его, и шесть плоских персонажей, по три с каждой стороны доски. Цифра же семь имела у древних сакральное значение, считалась одной из самых таинственных.

Уже в те времена люди знали, что каждая из четырёх фаз Луны делится на семь дней. Логично предположить, говорят некоторые исследователи, что Шигирское божество, с его семью личинами, олицетворяет Луну, и что орнамент, покрывающий тулово, является ни чем иным, как древнейшим лунным календарём.

ЗАГАДКИ ОРНАМЕНТА

По другой версии, в элементах геометрического орнамента идола закодировано мировоззрение наших далёких предков. Древние уральцы верили, что боги живут в волокнах лиственницы и являются хранителями человеческих душ. Лики на разных сторонах доски олицетворяют духов, принадлежавших к разным мирам: к Верхнему и Нижнему миру, к миру живых и к миру мёртвых, к мужскому и женскому началу. При этом «поэтажная» постановка фигур подчёркивает иерархию представленных образов.

Глубокий смысл заложен в каждой детали орнамента. Так, прямая линия могла означать землю, горизонт, границу между землёй и небом, между водой и небом, вообще границу между различными мирами. Волнистая линия или зигзаг символизировали водную стихию, змею, ящерицу. Кроме того, зигзаг являлся сигналом опасности. Квадрат, круг, крест, ромб изображали огонь или солнце.

Оригинальную гипотезу предложил доктор философских наук профессор В. Чудинов. Он провёл эксперимент, увеличив на компьютере изображение идола, зарисованное Толмачёвым. При этом внутри орнаментов проступили буквы и целые надписи!Анализируя их, Чудинов пришёл к выводу, что идол изображал Мару — богиню болезней и смерти, покровительницу «загробного народа», которую чтили древние уральцы. Чудинов предположил, что в седые времена истукан стоял на болоте, которое воспринималось как царство мёртвых, где безраздельной владычицей была богиня Мара. Со всей округи сюда приходили к ней на поклонение, принося дары в память об усопших, — кто фигурку, кто украшение, кто наконечник стрелы…

Именно поэтому на Шигирском торфянике было найдено так много предметов древней культуры. Паломничество специалистов со всего мира к Большому Шигирскому идолу продолжается. Несмотря на утрату важного фрагмента он всё равно остаётся крупнейшей из когда-либо найденных деревянных скульптур древности. Его загадки ещё не разгаданы до конца, и нельзя исключить, что нас ждут новые открытия и новые сенсации.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Запретная археология | Добавил: Sventoyar (06.10.2018)
Просмотров: 126 | Теги: Запретная археология, НАХОДКИ СИБИРИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |