Четверг, 08.12.2016, 04:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Запретная археология

Древний Сибиряк поразил ученых мира

 

Древний сибиряк поразил ученых мира

Авторитетный в мировом научном сообществе журнал Nature опубликовал вторую с начала XXI века сенсационную работу об открытии в сфере антропологии, сделанном в границах России. Пять лет назад «потряс основы» генетический анализ фрагментов «денисовца» — нового, как оказалось, вида человека: фаланга пальца девочки, необычайно крупный коренной зуб десятки тысяч лет покоились в Денисовой пещере на Алтае.  

Древний сибиряк поразил ученых мира

Теперь выяснилось, что севернее, на 58-ю широту, 45 тысяч лет назад заходили (вполне может статься, и круглогодично жили здесь) представители кроманьонцев — ранних представителей современного человека. Прежде ведущие антропологи не допускали даже мысли о существовании в то время человека в обозначенной зоне Сибири.

Родственник, ты чей? 

Плоды комплексного изучения кости «усть-ишимца» (такое прозвище получил невысокий мужчина, который охотился и рыбачил на территории нынешнего Усть-Ишимского района — на стыке Омской и Тюменской областей) привели в восторг многих ученых планеты. Их приятно удивило, что в столь древней косточке кроманьонца отлично сохранилась ДНК. Видимо, холод сберег. Расшифровка генома позволила уточнить период скрещивания человека современного с вымирающим неандертальцем, генетическая доля которого в среднестатистическом жителе Евразии составляет сегодня около двух процентов. Так вот, «согрешили» предки около 50-60 тысяч лет назад. В связь же с «денисовцами» наш «сибиряк» не вступал.

Он определенно родственник евразийцев. Только, скажем, для французов, он очень дальний, а для китайских народностей han и dai — достаточно близкий. То есть ближе к азиатам. Вообще-то «усть-ишимец» — обособленная ветвь расселявшегося за пределами Африки Гомо Сапиенса. Судя по имеющимся данным, прямого потомства не оставил. «Усть-ишимец» дал дополнительный повод для дискуссий о способностях «человека незащищенного» к выживанию в суровом климате и путях миграции на пространствах континента. Профессор из США Сара Тишкоф образно назвала усть-ишимскую находку машиной времени, позволяющую как никогда ранее глубоко заглянуть в геном кроманьонцев.

У статьи в Nature — 28 авторов. В интернациональном коллективе — шестеро россиян. Они из Тюмени, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга. Такое множество имен неудивительно — работа потребовала концентрации усилий целого ряда исследовательских лабораторий. Так, анализ ДНК провела группа профессора Сванте Паабо Института эволюционной антропологии в Лейпциге. Корреспонденту «РГ» любопытные подробности рассказали младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Сергей Слепченко и директор учреждения, завлабораторией антропологии и этнографии Анатолий Багашев. Кстати, та заветная косточка заперта в одном из сейфов института.

От бедра — к открытию

К сенсационному открытию в мировой антропологии привело счастливое сочетание случайностей. Омский косторез Николай Перестов периодически отправляется на поиски поделочного сырья — останков мамонта, бизона. В 2008 году на окраине поселка Усть-Ишим, бродя вдоль берега Иртыша, Перестов подобрал «на всякий случай» 35-сантиметровую трубчатую кость, не признав в ней человеческую, иначе бы не взял. Она пару лет пылилась в мешке с прочими находками. Однажды в мастерскую художника заглянул его хороший знакомый Алексей Бондарев, палеонтолог, эксперт-криминалист. Рассматривая фрагменты скелетов, воскликнул: «О, бедренная, от родственничка!».

Он заподозрил, что «родственничек» жил многие тысячелетия назад. Тогда кто он — Гомо Сапиенс, неандерталец или, чем черт не шутит, «денисовец»? Алексей предложил разгадать загадку тюменскому коллеге Сергею Слепченко.

— Принадлежность к неандертальцам отверг сразу — у них несколько другое анатомическое строение бедренной кости. Ее вид свидетельствовал о человеке современного типа. Провели радиоуглеродный анализ на давность «экспоната» — ахнули. С волнением ожидали итоги генетического исследования. Оно подтвердило результат — 45 000 лет! Точнее, около того, полторы тысячи лет можно прибавить либо убавить, — поясняет Сергей.

Поразил не возраст как таковой, а его сочетание с географией находки. Доселе никому и в голову не приходило, что в столь давнюю эпоху в этом регионе Западной Сибири мог существовать человек. Самое старое вещественное свидетельство его пребывания в Прииртышье — обнаружение стоянок, каменных и костяных орудий 15-тысячной давности.

— Предполагалось, что в более ранний период гигантские площади заливало речными водами, путь которым на Арктику преграждала природная плотина — ледник. Ошибочное воззрение: есть многочисленные факты обитания тут мамонтов, других крупных животных. Под Тобольском, к примеру, обнаружили останки бизона, резвившегося здесь еще 39,5 тысячи лет назад, — приводит свои аргументы Анатолий Багашев.

В том же логическом русле мыслит Сергей Слепченко.

— Насколько тогда было холодно? Зимы снежные, да непродолжительные, с умеренными морозами, теплее, чем сейчас, уверяют климатологи. Человек мог и не дожидаться наступления холодов — осенью отходить километров на 500-600 на юг. Затем вновь возвращаться в места с обилием животных, рыбы. И то, и другое он потреблял в изрядном объеме. Как известно, преимущественно дефицит пищи заставлял палеолитического человека осваивать новые территории, продвигаясь на тысячи километров, — рассуждает ученый.

Оппоненты ссылаются на отсутствие камня в низменных болотистых районах Западной Сибири. Какая, мол, без него охота?

— У аборигенов Севера в древности наконечники стрел, копий из кости сработаны были. Разве «усть-ишимец» был не в состоянии изготовить их из костей мамонта, носорога? (В более поздние эпохи — мезолита, неолита — камня в Западной Сибири не прибавилось, а люди жили). Да, вещественных доказательств тому пока нет. Надо искать. С учетом того, что все они скрыты под толщами земли. Ну, еще речные воды могут кое-что обнажить. Тогда антропологов надо скорее звать! До нас как-то весть донеслась: жители города Ишима нашли необычную тазовую кость — тяжелую, почерневшую от времени. Местный рентгенолог подержал ее в руках, отшвырнул. Мы потом с группой студентов облазали все — безуспешно, — разводит руками Анатолий Багашев.

Нынешним летом берега Иртыша пытливо рассматривали десятки исследователей. Среди них Николай Перестов. Он припомнил, что неподалеку от подобранной им берцовой кости лежали человеческие позвонки: «Взглядом скользнул и — прочь пошел. Эх, знать бы!».

Кстати

На днях в Новосибирске и Омске пройдут научно-практические конференции, посвященные публикации в журнале Nature.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Запретная археология | Добавил: Sventoyar (03.02.2015)
Просмотров: 1905 | Теги: Древний Сибиряк поразил ученых мира, Запретная археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |