Вторник, 24.10.2017, 17:17Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1736

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Запретная археология

БОЛЕЕ 300 ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБНАРУЖИЛИ АРХЕОЛОГИ ПО МАРШРУТУ ГАЗОПРОВОДА «СИЛА СИБИРИ-2»

Археологи нашли более 300 объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства газопровода "Сила Сибири-2".

Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН в ходе специальной экспедиции на Алтай обнаружили 320 объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства газопровода "Сила Сибири-2".

"По результатам этих работ, во-первых, впервые была одномоментно обследована территория Горного Алтая с севера на юг на протяжении более 600 км. Во-вторых, мы значительно увеличили список известных археологических памятников республики – с 1,5 до 1,8 тыс. В-третьих, мы составили карты по всем этим объектам, что позволило оценить ущерб, который может быть нанесен археологическому наследию региона и страны в случае строительства здесь газопровода", - сообщил Interfax-Russia руководитель алтайской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

Как уточнил ученый, археологические работы велись в 2011 и 2012 годах в Шебалинском, Улаганском, Кош-Агачском и Онгудайском районах республики.

"Среди наиболее значимых объектов, найденных в зоне возможного строительства магистрального газопровода, можно выделить так называемый чашечный камень в районе Теньгинского озера. На нем находится очень большое число лунок, которые в эпоху бронзы наносили на него во время ритуалов, посвященных плодородию. Также у дома в Кур-кечу был найден древний (примерно IX-VIII веков до н.э.) чекан – это оружие, которым скифы пробивали голову", - рассказал археолог.

Кроме того, по его словам, в Онгудайском районе ученые обнаружили несколько тысяч ранее неизвестных петроглифов (наскальных рисунков). Там же, по его словам, археологи нашли дисковидные каменные средневековые жернова, что подтверждает сведения о том, что ранее на этой территории существовал древний очаг земледелия.

Помимо этого, новые открытия ждали новосибирских исследователей в окрестностях Кош-Агачского района. Там специалисты обнаружили так называемый керексур – поминальный комплекс эпохи поздней бронзы – начала раннего железного века. Внутри него археологи нашли древние скифские удила, а также железную пряжку (тоже от конской упряжи) времен монгольской империи.

"Я хотел бы отметить, что на плато Укок, которое мы также исследовали, трасса газопровода проходит по минимальному количеству археологических памятников: из более чем 100 объектов, расположенных на этой территории, она может затронуть только 19. Некоторые такие памятники полностью попадают в стометровый по ширине створ газопровода, другие - лишь частично. Самый значимый из них – древнейшие петроглифы Калгутинского рудника", - пояснил Бородовский.

В то же время, как заметил ученый, газопровод предполагается прокладывать в том числе и по склонам скалистых гор, что, как полагает археолог, может нарушить эстетику и целостность ландшафта.

"Намного предпочтительнее было бы проложить газопровод у подножия гор и по долинам рек, не нарушая природный ландшафт. Но в этих местах также находится большое количество курганных могильников, которые также нужно будет исследовать до начала строительства", - отметил специалист.

Как сообщила Interfax-Russia ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Новикова, все обнаруженные археологические памятники к настоящему времени уже в полной мере описаны и сфотографированы, соответствующие материалы (три тома) готовятся к публикации.

"Пока что специалисты провели только археологическую разведку, чтобы учесть все интересующие нас объекты, которые находятся на этой территории. Теперь, согласно федеральному закону, ее заказчик – компания "Газпром" - обязан объявить тендер на проведение раскопок на месте этих памятников и выбрать подрядчика для этих работ. То, что будет найдено в процессе раскопок, передадут в государственные музеи", - сообщила она.

Как отметила Новикова, имея на руках данные такой разведки, компания вправе изменить маршрут газопровода, пустив его в обход археологических памятников.

"Заказчик, посмотрев результат, может скорректировать трассу газопровода, чтобы он ни один памятник не задевал. В таком случае ему не придется оплачивать раскопки. Но если же план строительства окончательный, то компании придется финансировать эти работы, ведь потом в ходе строительных работ их просто-напросто уничтожат", - пояснила ученый секретарь ИАЭТ СО РАН.

 


Между тем, как считает Андрей Бородовский, увидеть то, что осталось от древних цивилизаций Алтая, люди могли бы не только в музее.

"К примеру, можно было бы организовать тур вдоль будущей трассы газопровода. Для туристов-экстемалов это было бы вполне доступная трасса. Дней на пять-семь. И проехать Алтай по диагонали, что, кстати, никто обычно не делает. В основном же, туристы едут по Чуйскому тракту, а с севера на юг его никто не исследует. Можно было бы даже так и назвать этот тур - "Диагональ Алтая", - предложил археолог.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Запретная археология | Добавил: Sventoyar (18.12.2016)
Просмотров: 436 | Теги: НАСЛЕДИЯ ОБНАРУЖИЛИ АРХЕОЛОГИ, БОЛЕЕ 300 ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО, ПО МАРШРУТУ ГАЗОПРОВОДА «СИЛА СИБИР, Запретная археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |