Понедельник, 04.03.2024, 07:36Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат



Лунный День

Коляды Даръ 7531

Поиск по сайту

Живая Буквица

Алтайский мёд

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3343

Славянская музыка

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Выживание в тяжелых условиях

О лесном молоке и болотном хлебе. Часть 2. Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можже­вельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлека­тельный вкус. Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми. А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время го­да. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смо­родину можно заварить с почками, а во взвар малины или зем­ляники добавить ягод или плодов шиповника.

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней вес­ной или поздней осенью ничего этого не найдешь.

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях.

Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и го­речь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка по­лучается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповтори­мым ароматом тайги. В продаже иногда встречается монголь­ский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, кото­рый растет на березе. Называется он чагой.

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно уби­вает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и послед­ний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (ска­жем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Ос­тавленный в чайнике, он неделями не плесневеет.

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если раз­болится зуб — кладут за щеку.

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги при­везенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро доз­ревали, побитые — переставали портиться!

О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помо­гает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизиру­ющий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой миги.

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продук­том домой, чтобы угостить друзей и знакомых.

Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сет­ку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно натретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми.

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло. А новосибир­ские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.


Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тай­ги вы обязательно встретите голубику или бруснику.

Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно ви­нограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград се­вера.

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, мож­но ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны.

В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культур­ных.

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского инсти­тута транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чер­нику, ночью видит лучше.

Известно, что во время войны ее специально выдавали анг­лийским летчикам ночной авиации. Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение.

Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брус­ники, голубики, черники, клюквы — по пятьдесят килограммов.

Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».









Обсудить на нашем форуме

Категория: Выживание в тяжелых условиях | Добавил: Sventoyar (03.02.2010)
Просмотров: 3181 | Теги: Дары Леса, Выживание в тяжелых условиях, Выживание в лесу, Подготовка к выживанию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7531 от С.М.З.Х. 18+ |