Тритейник, 20.09.2017, 00:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3040

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Выживание в тяжелых условиях

О лесном молоке и болотном хлебе. Часть 1. Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.

Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и яго­дах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.

Во время войны, правда, многое пришлось вспомнить. Неда­ром же партизанам вместе с оружием сбрасывали листовку-памятку, «Какую пищу можно найти в лесу». Это были тезисы книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внима­ния на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таеж­ными яствами.

«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая мас­лом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло-желтого цвета колобки. Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растоп­ленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знако­мым, но ребята никак не могли понять чем. Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.

—       Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

—  Молочко я люблю,— оживился Боря.

—  А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.

—       Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите». Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные

пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приго­товлены из кедровых орехов.


Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает пол­тонны пряников и двести килограммов масла.

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «корова­ми» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.

Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как го­ворят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И се­туют, что орехов добывается еще мало.

С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как полу­чить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хо­рошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнеч­ника.

Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого доб­ра в тайге тоже хоть отбавляй. Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического обще­ства М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в мо­локе, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной».

Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и доста­точно сытен.

Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а по­том добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок вы­варить, то к чаю будет и сахар.

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба. Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу. Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту. А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука.

Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири.

Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.


Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой ко­си. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листь­ев витамина С больше, чем в кило­грамме лимонов.

О вкусе и говорить не приходит­ся. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкус­ный из них — черемша.

Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше все­го она — с хлебом и солью.

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите расте­ние иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях. Теперь можете не ходить за кедро­выми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым.

Во-первых, из его корней вы до­будете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.

Молодые побеги вполне заменят капусту.

Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листья дадут аро­матнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем.

И наконец, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть.

Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют

Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высо­ко, а во Франции одуванчики выра­щивают на огородах.

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на за­щитных лугах. И выше всех пхвал — из листьев большого подо­рожника. Их, как и черемшу, мож­но солить впрок.

Чего еще не хватает к нашему столу?

Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и дру­гое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тю­бетейки.

Способ приготовления тоже про­стой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджа­ришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе.

Если сварить его из поджарен­ных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К тако­му кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней са­ранок. Они также годятся на кашу и пироги.

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным рас­тением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золо­то. А теперь про него забыли, и его широкие  зеленые  листья   до  самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим. Листья у сердечника лугового обладают перечным вку­сом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.

Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».









Обсудить на нашем форуме

Категория: Выживание в тяжелых условиях | Добавил: Sventoyar (03.02.2010)
Просмотров: 2523 | Теги: Дары Леса, Выживание в тяжелых условиях, Выживание в лесу, Подготовка к выживанию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |