Стихии у славян – носители правды - Веды - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 10:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3024

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Веды

Стихии у славян – носители правды

Символ чистоты душевной… Огонь не терпит нечи­стого. Зажигая лучину, на Руси говорили: «Святой огонешек, дайся нам!» Древние славяне верили, что правда на земле имеет естество огня. Огненным должно быть и ее выра­жение. Не случайно до сих пор в русском языке «искренностью» называют проявление душевного порыва, а «искренним» — человека, чьи речь и поступки дают образ подлинной жизни его души. «Прав­да в воде не тонет и в огне не горит»,— говорит русская послови­ца. Правда сама есть огонь палящий и родник под­линной жизни. Образы правды — огонь и вода — чисты, святы и целительны для души и тела. Среди русских поверий встречаются и такие, в которых высказывалось определенное отношение к воде. «Матушка, свя­тая водица, родная сестрица! Бежишь ты по пенькам, по коло­дам, по лузям, по болотам, и бежишь чисто, непорочно. Сними с раба божьего все болезни и скорби». Культ природы для славян был очень важен.

Огонь и вода — носители правды — поддерживали на земле право и порядок. Некоторые судебные обычаи славян, исходят из убеждения, что огонь и влага — мудрые судьи человека. На Божьем суде раскаленное железо или ки­пящая вода устанавливали правоту или виновность подсудимых. Правое дело есть мудрое дело: оно предполагает ведение само­го подлинного в мире, а таким ведениям дается дар предвидения. Поэтому, согласно древним верованиям, огонь и влага полны вещей силой.

Везде в природе разлита божественная сила: она живет в плеске вод, в шелесте листьев, в птичьем гомоне… Древний славянин всегда чувствовал близость носителей этой святой силы, и общение с ними давало ему уверенность в том, что они участвуют в земных заботах и делах человека. Природа, по мнению славян, живет в согласии с жизнью божества: она угасает в осенние дни вместе с меркнущим огнем неба, застывает зимой вместе с оледенением влаги. Жар весны, растопляющий снега, возвращает земле утерянную си­лу, а в летние дни все живое наполняется огнем солнечных лучей и дождевой водой, достигая расцвета.

Воспроизводя таинственные действа природы, эти праздники образуют ступени, по которым человек как бы восходит к божественному, ведомый солнцем, обновленным в день зимнего солнце­ворота оживляющей силой воды. Отзвук этой зимней тайны отразился в песнях, сопровождающих святочные игры, где речь идет о золотом кольце, как символе солнца, скрытом в снегу или воде» — так поэтически описывает поверья древних славян С. Фамицын в книге «Божества древних славян». Проникновение в глубину природы требовало прежде всего знания действующих в ней сил, и это знание давали загадки или гадания. Для древних славян загадки были «сокро­венными словами», понимание которых было знаком мудрости, постигающей правду. В них также шла речь о явлениях приро­ды, творимых огнем и водой: «Заря-зарница ключи потеряла; месяц пошел, не нашел; солнце пошло, ключи нашло» (от­гадка — роса).

Гадания должны были научить правде жизни. Это была беседа с первоисточниками мудрости. Древние славяне верили, что вещая сила живет в угольке, связке дров, в кочерге… Подобных обрядов у славян было очень много.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Веды | Добавил: Sventoyar (30.03.2014)
Просмотров: 919 | Теги: Наследие Предковъ, Веды, Стихии у славян – носители правды, самопознание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |