Открытия, сделанные во сне - Веды - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 08:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 471

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Веды

Открытия, сделанные во сне


«Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул… И только в одном месте потребовалась затем правка». Так — якобы или на самом деле — Дмитрий Менделеев рассказывал о способе открытия им периодической системы химических элементов профессору геологии Санкт-Петербургского университета Александру Иностранцеву. А тот начиная с 1919 года пересказывал эту историю своим коллегам и студентам. Действительно ли открытие таблицы Менделеева было сделано имяреком в соавторстве с богом сна и сновидений Морфеем? Или — как о том пишут некоторые наши СМИ — это неправда, расхожая легенда, байка? Есть ли в мировой истории другие открытия и изобретения, уже без всяких «но» и «если», совершенные во сне? Давайте попытаемся разобраться в этом, попутно вернув доброе имя петербургскому геологу.

Игра в пасьянс плюс сон, гениальность и трудоспособность
Новейшая статья в международной газете The Epoch Times, уделяющей много внимания знаковым событиям в науке и технике, безапелляционно сообщает, что Дмитрий Иванович Менделеев все же совершил свое открытие во сне. При этом автор статьи, к слову, дипломированный химик и доктор исторических наук, ссылается на книгу «российского химика Б.М. Кедрова «О творчестве в науке и технике»», в которой якобы и приведены слова Менделеева, сказанные им Александру Иностранцеву.

Прочтя эти откровения, мы сразу же насторожились. Тому было две причины. Во-первых, Бонифатия Михайловича Кедрова, действительного члена АН СССР, правильнее именовать советским ученым, ибо его деятельность пришлась на годы советской власти, а скончался он в 1985 году. Во-вторых, у нас есть сомнения, насколько правильно был переведен этот труд на английский язык. Да и вообще: читал ли автор The Epoch Times первоисточник, на который ссылается? В свою очередь, мы не поленились взять книгу «О творчестве в науке и технике (Научно-популярные очерки для молодежи)» (М.: Молодая гвардия, 1987.) — и внимательно изучить.

Тотчас отметим: в книге Кедрова нет цитаты, на которую ссылается уважаемый автор упомянутого международного издания. И более того, Бонифатий Михайлович дословно пишет следующее: «После появления рассказа А. Иностранцева распространилась версия, будто Д. Менделеев сделал свое открытие во сне. Эта нелепость была теперь полностью опровергнута».

Так что же, правы отечественные СМИ, а не западный автор, даже не давший себе труда заглянуть в первоисточник? Не станем спешить. Немного забегая вперед, отметим: в науке, как и во всех остальных отраслях человеческого знания, в деталях, вопреки пословице, кроется не дьявол, а истина. Так вот. Действительный член АН СССР Кедров выступает против вульгаризации творческого метода Менделеева, а в остальном — проведя собственное расследование в архивах Дмитрия Ивановича — фактически подтверждает слова, приведенные по памяти Александром Иностранцевым.

Давайте подробнее разберем указанный нюанс.

Напомним, как звучит полное высказывание Менделеева в изложении Иностранцева, выделив в нем ту часть, которую так любят сокращать: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости». А теперь прочтем у Б.М. Кедрова: «М. Менделеева-Кузьмина дала мне на просмотр все сохранившиеся у нее в музее-архиве рукописные таблицы ее отца. И вот одна из них в точности соответствовала тому, что рассказывал А. Иностранцев: в ней элементы были расставлены «как надо», то есть не в порядке убывания атомных весов, а в порядке их возрастания, во-первых. А во-вторых, при ее публикации действительно только в одном месте Д. Менделеев сделал исправление, вычеркнув ошибочно предсказанные им два элемента («? = 8; ? = 22») между водородом и медью… <… Во сне Дмитрий Иванович только «переписал» свою законченную таблицу в обратном порядке».

Теперь, как думается, мы расставили все точки над «i». Несколько упрощая, можно констатировать: не лгал почтенный петербургский профессор Иностранцев — в окончательном (подчеркнем это слово) виде Дмитрий Иванович увидел таблицу во сне. Попутно подчеркнув, что из книги Кедрова можно узнать и много другого интересного о творческой лаборатории Менделеева — например, о том, какой великий вклад внесло в разработку таблицы пристрастие ученого раскладывать пасьянс (академик Александр Ферсман однажды назовет периодическую таблицу «химическим пасьянсом»), — перейдем к другим открытиям и изобретениям, сделанным во сне. А также к тем популяризаторам науки, которым — уж извините — лишь приснилось, что эти открытия совершались учеными, дескать, тогда, когда брали в соавторство Морфея.

Со скоростью света Эйнштейн мчался во снах на санях!

Вы знаете, уважаемый читатель, что Альберт Эйнштейн отнюдь не разрабатывал свою формулировку принципа «постоянства скорости света», а просто-напросто увидел его во сне? Да и саму скорость света лично испытал. Не знаете? Вот и автор этих строк до поры до времени не догадывался о данном «факте».

Между тем на Западе десятки популяризаторов науки пишут как о факте о решающем вкладе в это открытие «повторяющегося сна». Словом, Морфей якобы чуть ли не принуждал Альберта — присылал ему одно и то же сновидение, пока тот не сдался и, злой спросонья, не записал на клочке бумаги следующий пассаж: «Каждый луч света движется в «покоящейся» системе координат с определенной скоростью V, независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом».

Не правда ли, любопытно, что же это был за сон такой и кто о нем первым упомянул?

Итак, начинаем очередное расследование, с головой нырнув в архивы. И с удивлением выясняем: автором — в данном случае действительно байки и расхожей легенды — был «преподобный» Джон Прайс, огласивший «теорию сонной скорости света» в диалоге с Джоном Аинхардом, почетным профессором машиностроения и истории Хьюстонского университета. Именно Прайс первым заявил о навязчивом сновидении, которое якобы мучило Альберта еще со времен юности: как он «мчится на санях вниз по снежному склону, приближаясь к скорости света, по достижении которой все цвета смешиваются в один».

Поправьте автора этих строк, если он не прав, но ни в одних записях, сдеанных лично Эйнштейном, так и не нашлось упоминания о скорости света в привязке к сну о салазках и «снежном склоне». Простим «преподобному» Джону его побасенку, учитывая поэтический образ мышления проповедника, а также то, что «сон Эйнштейна» был упомянут им… в ходе радиопередачи под названием «Двигатели нашей изобретательности» (далекой от научных канонов).

Но как быть с западными «остепененными» популяризаторами науки, многажды превращавшими этот миф в якобы «достоверный факт»?

«И я заметил воина короля, направившего копье в мою голову…»

Однако на сегодня довольно разоблачений. Теперь перечислим вкратце факты изобретений и открытий, сделанных во сне. Заметим: отличить такие факты от мифов очень просто. В то время как вторые создаются с чьих-то слов, первые записаны самими пионерами науки и техники: в дневниках, автобиографиях, мемуарах и т.д.

К примеру, в название этой главки мы вынесли сюжет сна американского ученого Элиаса Хоу, работавшего над усовершенствованием швейной машинки. Точнее, над машиной, использующей стежок локстич (челночный), на которую он 10 сентября 1846 года и получил патент США №4750. Впоследствии сам Хоу написал, что сон о грозном короле и его стражах, готовых покарать Элиаса за неудачливость, помог ему добиться правильного расположения иголки и ее ушка. Достаточно оказалось взглянуть на острие копья воина, сопровождавшего его на эшафот, а также на дырку, пробитую оружием в голове несчастного.

Теперь — загадка для читателей. Прочтя следующее описание сна, попробуйте представить, на какое открытие навел Морфей немецкого химика Фридриха Августа Кекуле в 1865 году. Итак: «Пред моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как зачарованный, я следил за их танцем, и вдруг одна из „змей” схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами…»

О структуре какого органического химического соединения идет речь? Ответ читаем, опять же, у герра Кекуле: «Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет собою замкнутое кольцо!»

Нам в данном случае даже неважно, что химик-органик Кекуле — к слову, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук — эффективно заснул не в «любимом кресле у камина», как о том принято писать, но, согласно его записям, в омнибусе. Главное, что факт открытия, сделанного во сне, подтвержден из первых рук.

Отметим в заключение: истории науки известны многие открытия, совершенные учеными во сне. Действительно столь многочисленные, что просто нет смысла придумывать новые и домысливать широко известные факты. Ведь сны гениев оказывались подчас намного более удивительными, чем позже некие вымышленные и приписанные им. Тому один пример: пускай Альберт Эйнштейн не катался во сне со снежных гор, зато Нильс Бор в 1913 году побывал в своем сновидении… на Солнце, увидев планеты, с огромной скоростью вращающиеся перед ним. Так что, наверное, было бы справедливым, если бы Нобелевскую премию за создание планетарной модели атома разделил с Бором сам Морфей.*

Константин Бурцев

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Веды | Добавил: Sventoyar (14.11.2016)
Просмотров: 208 | Теги: сделанные во сне, Веды, наука, самопознание, открытия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |