Седьмица, 04.12.2016, 18:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Веды

ОБИДЫ И ПРОЩЕНИЕ

ОБИДЫ И ПРОЩЕНИЕ

Обида — это одно из состояний человека. Каждый из нас хотя бы раз в жизни находился в нем. Хотя одним разом, чаще всего, не обходится. Человек прибывает в состоянии обиды очень часто, а некоторые и постоянно обижены на всё и всех. На что же человек обижается? Он обижается на жизнь, которая не складывается; на судьбу, которая несправедлива; на родителей, которые не понимают; на друзей, которые не ценят; на любимого человека, который не уделяет должного внимания; на соседа, который постоянно слушает громко музыку; на начальника, который не справедливо нагружает работой; на себя, за то что такой неудачник, список вы можете продолжить сами. Мы поговорим не о том, какие бывают обиды, а в чем же причина их возникновения? Как они влияют на нас и нашу жизнь? И что с ними делать?

Для начала давайте заглянем в психологический словарь и посмотрим определение понятию «обида». Словарь А. Я. Психология: «Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершен обман, неблагодарность и т. д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду». Из определения мы видим, что одной из причин возникновения обиды является несоответствие наших ожиданий с тем, что делает или как поступает другой человек. Почему так происходит? Дело в том, что в течении жизни мы в своей голове строим или нам вкладывают шаблоны того, как должно быть. Это формирует наши взгляды на жизнь, поведение людей и самих себя. Мы думаем и ждем, что тот или иной человек должен поступить так или иначе. Но вот у человека нет такого шаблона, поэтому он не считает, что он должен так поступать. Происходит несоответствие наших шаблонов поведения с шаблонами другого, что вызывает раздражение, гнев и негативное отношение к этому человеку. Это выливается в обиду, потому что мы не желаем мириться с этим несоответствием, с тем, что человек может думать иначе и иметь самостоятельные действия, отличительные от наших. Вот например, человек считает, что если он делает щедрые подарки, то и другие ему должны делать такие же. А вот другие так не считают и щедрость они считают необходимо в другом проявлять, но человек этого не понимает и обижается на своих друзей и близких, за то что они ему дарят не то, что ему хочется, делают не такие щедрые подарки как он.

Другая причина обиды тесным образом связана с гордыней или иначе высокомерием, одним из смертных грехов. В чем же эта связь? Человек обижающийся, считает, что с ним несправедливо, нечестно, неправильно поступили, с ним, человеком, который поступает правильно, такого замечательного и такого хорошего взяли и унизили, оскорбили, оклеветали. То есть человек считает себя совершенным, и не хочет признавать что он неидеален, что может ошибаться, быть неправым и у него появляется гнев и обида на того, кто указал на его несовершенность, которую он не признает. Например, человек обиделся на другого за то, что тот сказал ему, что он ленивый. А сказал он так, потому что тот жалуется на обеспеченных родителей, которые ему не помогают деньгами, в которых он так нуждается, а сам при этом ничего не делает, чтобы эти деньги заработать. Но человек-то так не думает, он не считает себя ленивым, а вполне занятым, что ему просто некогда зарабатывать деньги.

Есть ещё намеренная обида, к которой человек прибегает с целью кого-то задеть, вызвать чувство вины, либо получить какую-то выгоду. Например, девушка обижается на парня, чтобы тот уделил ей больше внимания, или жена обижается на мужа, за то, что он не купил ей желаемую вещь, тем самым она давит на чувство вины мужа, что приводит все-таки к приобретению данной вещи.

Но кроме ситуаций с намеренной обидой, мало кто задумывается, а что дает им это состояние, для чего и зачем они обижаются и к каким последствиям эта обида может их привести. Обижаясь, человек и не подозревает, что вредит, прежде всего, себе. Во-первых, находясь в состоянии обиды, он постоянно думает об обидчике, злиться на него и его поступок, в итоге, человек прибывает в угнетенном состоянии, плохом настроение, нервничает, у него ничего не получается, все его начинают раздражать. Во-вторых, обида поселившаяся в душе, может вызвать заболевания тела. Например, цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей, а чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак — когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». В-третьих, обида провоцирует психические разрушения человека, перерождаясь в ненависть, нетерпимость, ревность, зависть, а порой и душевные заболевания. К тому же, чаще всего обида, возникшая у одного из партнеров общения или совместной деятельности, может полностью разрушить это общение или деятельность, либо создать серьезные препятствия для их нормального функционирования.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что обижаться человеку абсолютно не выгодно и даже опасно. Поняв это, человек, возможно, перестанет это делать, осознав причины и избавившись от них. Но вот что же делать с прошлыми обидами, теми которые находятся где-то в глубине души и нашего бессознательного, с теми, про которые мы уже и забыли, но они все ещё влияют на нас, нашу жизнь и на взаимосвязь с людьми, на которых мы обижались?

Чтобы избавиться от груза этих обид и их влияния, необходимо простить этих людей за их поступки. Кажется что все просто, но здесь есть несколько нюансов. Начиная вспоминать обиды, вы сначала ужаснетесь, сколько их у вас, а затем они начнут возобновлять те чувства, которые вы переживали тогда. Вы начнете искать причины, почему вы обиделись и думать, что поступок того человека был неправильным и обида обоснована. Вам покажется, что простить его сложно, да и просто невозможно. Поэтому процесс прощения не будет быстрым. Чтобы полностью избавиться от обиды, вам для начала необходимо начать прощать человека мысленно, на уровне сознания, просто проговаривая: «Я прощаю Машу за то-то и то-то», «Я прощаю Мишу за то, что…» и так всех, кого вспомнили. Совершать, условно говоря, эту процедуру необходимо 2 раза в день, до тех пор, пока прощение не дойдет до глубины вашей души, пока вы не поймете: «Я простил (а) его (её)», когда мысленно, представив этого человека, вы не будете испытывать к нему злобу, гнев и обиду. Кстати, чаще всего, в процессе прощения, люди которых вы прощаете, начинают активизироваться (звонить вам, приходить в гости или вы просто часто начинаете о них думать, случайно встречаться). Последним кого вы должны простить, это себя, что чаще всего, доставляет трудности, но что очень необходимо и важно в процессе прощения и изменения жизни. Когда вы пройдете через прощение, вы почувствуете такое облегчение и легкость, словно вы избавились от тяжелого багажа, с которым долгое время ходили. Люди, с которыми вы так долго не общались, вновь могут стать вашими друзьями, отношения с близкими вновь приобретут родственность и доверие, восстановится гармония и любовь в вашей душе, и вы поймете всю никчемность обид.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Веды | Добавил: Sventoyar (19.11.2015)
Просмотров: 426 | Теги: Веды, Обиды и прощение, самопознание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |