Компьютерная зависимость


Я просто диву даюсь кем постепенно становятся люди! На сайтах такие склоки, такие баталии разгораются! Ну просто глотки готовы друг другу перегрызть. Балаган какой-то. В контакт в какое бы время суток не заглянул – всегда парочка-другая там сидит. Как же можно выйти то? А вдруг напишут или на стенке ерунду какую-нибудь накалякают? Надо ответить сразу!Не буду спорить и призывать выкинуть к черту комп, отрубить безлимитку, о которой грезили месяцами и заняться чем-нибудь общественно полезным. Все-таки живем мы во времени, когда компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но! Меру-то знать тоже надо! Какие там у вас еще интересы есть? Есть ведь?… Может машинки любите? Может быть даже и зависимы от них? Но не ковыряетесь же вы с ними 24 часа в сутки!

Вообще злоупотребляют нахождением в виртуальном мире только 30% любителей компьютерных игрушек. Вот, умеют же некоторые распределять свое время. Из этих 30% – 10% зависимых. Нарушения психики у таких людей заметны невооруженным глазом: это и частые смены настроения, раздражительность, апатия ко многим вещам, чрезмерная тревожность. Конечно, хорошо заметны и физические нарушения: вечно красные глаза, вялость, дистрофия или наоборот излишек веса. Окружающий реальный мир таким людям на хрен не сдался. Потому что он неинтересный. Еще бы ни драконов, ни полетов в космосе… Потому что он скучный. Правильно – от компа оторвался, пошел на кухню к холодильнику. Дома бардак. Никого нет. Чему ж тут веселиться. Потому что он опасен. Еще бы, здоровье-то тут почему-то не так быстро восстанавливается. Самым главным признаком, что вы обзавелись компьютерной зависимостью, является сначала частичная, потом полная дезадаптация и неадекватное восприятие себя и окружения. Зависимый человек редко признает свою зависимость.

Как определить компьютерную зависимость? Давайте пройдемся по списку. Нет желания отвлекаться от компьютера. Как же раздражает, когда приходится это делать! Не получается планировать время за компьютером. Сколько раз наверное пытались сесть на пять минут и засиживались на пять часов. Вы тратите деньги на новые игрушки, на репутацию в контакте. Забываете о делах, встречах, свиданиях… Встаете и первым делом включаете компьютер и только убедившись, что никто про вас ничего плохо не написал идете делать свои утренние дела. Когда вы последний раз обедали за кухонным столом? Включаете любимую игрушку и на душе становится так приятно, просто аж эйфория какая-то. Рядом с компьютером стоит кружка? В разговоре с друзьями, даже с теми, кто не шарит в компах, говорите лишь на компьютерную/околокомпьютерную тематику? А у вас вообще есть друзья?

Ну что узнали себя? Если узнали – вы зависимы. Компьютерная зависимость проявляется значительно быстрее любой другой. Чтобы стать заядлым курильщиком может уйти полгода. Чтобы стать гиком достаточно месяца безлимитки. В любом случае вы пройдете через четыре стадии. Сначала появляется легкое увлечение. Интересно ведь! Затем стадия увлеченности. Вот здесь в вашем расписании прочно закрепляется пункт – поиграть. Затем сама стадия зависимости. И возможно вы попадете в стадию привязанности. Компьютер просто будет частью вас, но жить вы вроде как начнете более ярко. На этой стадии отказаться от него вы все равно не сможете.

Зависимостям обычно поддаются люди со слабым характером, люди, которые «не нашли признания», люди, которых в реальной жизни все «обижали». Логично. За экраном монитора ведь никто не видит всей вашей размазни. Вася Пупкин, которого вечно все страмили в школе в Интернете становится крутым Dark_M0nster’ом. На форумах он самый крутой чувак. Форумы для него стали новым миром. В книжке Лукьяненко «Линия грез» смогли построить устройство, которое перемещало человека в параллельный мир. Мир, который полностью бы удовлетворял его интересам. Вот так компьютер стал для многих Линией Грез. В играх ты можешь быть хоть кем – крутым наемником, храбрым рыцарем, да хоть самим Богом! Вот только все ведь это ненастоящее. Ты все еще Вася Пупкин. Ты просиживаешь свою задницу в то время, когда другие становятся богами в жизни, по настоящему!

Компьютерная зависимость

Весь мир кажется вам серым и скучным, потому что вы не видели этого мира! Кругом масса вещей, которые приносят в сотню раз больше удовольствий чем игрушки. Пробуйте! Действуйте! Интерес обязательно появится. Посмотрите на свой виртуальный мир другими глазами. Ну ведь в большинстве случаев ацтой же это полнейший. Подумайте, почему вас так тянет в него погрузиться. Выпишите на листочке все эти причины, а потом сделайте так, чтобы их не стало.

Ваш аватар реальнее вас. Существует он, а не вы. Исправьте это – живите. Жить интересно!

Источник