Шестица, 10.12.2016, 11:01Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Веды

Гадания на Коляду
Коляда, как и Купала, является одним из главных праздников славян-язычников. В эти праздники традиционными считались гадания.

Про сам праздник Коляда можно почитать Здесь, ну а в этой статье мы рассмотрим несколько гаданий-колядок, которые можете совершить и вы, как только наступит время. Перед началом хочу сказать, что если следовать всем правилам, не насмехаться над происходящим, не произносить оскорбления, то и сам процесс гадания, который связан с миром мёртвых — Навью, не принесёт никаких нежелательных последствий. Гадание на будущее откроет свои секреты только тому, кто искренне желает получить ответ. Если вы делаете это, нисколько не веря в происходящее, то и силы Нави вряд ли захотят отвечать вам.
Стоит сказать, что в статье о Гаданиях на Купалу уже были описаны некоторые гадания, которые применимы и к этому празднику (те, которые не связаны с летом, цветами, листьями, корнями, травами и т.д.). Гадание на воске, на сгоревшей бумаге и т.д. могут быть использованы и в этот день. Коляда и Купала в каком-то смысле два родственных праздника. Они делят год или кологод на две равные половины и являются двумя днями солнцеворота. Поэтому и гадательные элементы здесь схожи. Только что Купала происходит летом и здесь есть некоторые сезонные ритуалы, связанные с природой, растениями, а Коляда — зимний праздник.

На Руси гаданий было превеликое множество, и здесь рассмотреть все мы просто не в силах. Опишем самые, на мой взгляд, популярные и интересные. Итак, начнём с гадания по обуви. Этот вид гадания на Коляду, (ныне на Святки, Святочные гадания), очень популярен и сегодня. Даже в наше время многие девушки в эти дни пытаются угадать свою судьбу. Для этого необходимо выйти на улицу, во двор дома. Девушка берёт в руки валенок, сапог или туфлю, встаёт спиной к забору и кидает обувь через забор, что бы он вылетел на улицу. После этого смотрят, как располагается валенок или сапог — если носом к дому, то в этом году девушке не удастся выйти замуж, если в противоположную сторону, тогда смотрят, куда указывает носок — оттуда и будет будущий жених.

гадания на святки
Кольца. Берётся решето, засыпается крупой или зерном и вместе с ним перемешиваются кольца — медное, серебряное, с камушком и золотое. Всё это смешивается, и каждая девушка зачерпывает горсть содержимого из решета. Если кольцо попалось медное — выйдешь замуж за бедняка, серебряное — за простого парня, с камушком — за боярина, золотое — за купца. Если девушке попадётся её собственное кольцо, то это сулит большую удачу — она может загадывать желание и оно исполнится.

Немного похожее гадание называется — Гадание на чувства суженого. Берётся миска, в неё насыпается крупа. Возьмите несколько листочков и на одном напишите имя суженого. После этого листочки скатываются в комочки и перемешиваются с крупой. Далее вам нужно брать горсти и смотреть с какого раза попадётся заветный листочек. Если с первого — скорое предложение, со второго — на пути ожидают трудности, с третьего — суженый вас обманывает о своих чувствах, с четвёртого — он к вам абсолютно равнодушен.

Несколько гаданий на ночь:
1. На 12 листочках бумаги напишите желание и положите их под подушку на ночь. Исполнятся 3 из них, которые вы достанете первыми утром, после пробуждения.
2. На ночь под подушку положите несколько листочков с написанными на них именами мужчин или несколько предметов разных мужчин. Чьё имя или вещь достанете утром, тот у будет вашим суженым.
3. На ночь под подушку положите 4 игральные карты с королями. С утра достаньте одну из них не глядя. Король пик — старый и ревнивый муж, треф — вдовец, червовый — молодой и богатый, бубновый — желанный.
4. На ночь под подушку кладётся гребень и говорится: «Суженый-ряженый, приди ко мне мою косу расчесать!». Суженый должен присниться в эту же ночь.
5. Из окошка вывешивается белое полотенце и на ночь зазывается: «Суженый-ряженый, приди и утрись!». Если утром полотенце оказывается мокрое, то свадьба не за горами, если сухое — в этом году на свадьбу рассчитывать не приходится.
6. Под постель матери кладётся сковородка и сковородник (что бы та не знала) и говорится при этом: «Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть!». На утро расспрашиваете, что ей снилось, в надежде узнать — не явился ли ей будущий зять.

Естественно, что на Коляду существовали и гадания, которые были связаны со снегом и зимней стихией. Девушки выходили на улицу, набирали в подол снежок и кружились так, что бы снег рассеивался в стороны, при этом приговаривая-напевая:
Сею-вею снежок,
Ожидаю, дружок!
Приходи, дружок,
Сюда на снежок!
Сею-вею красу
На девичью косу.
Снежок, рассыпайся,
Коса, заплетайся!
Косу заплету,
Надвое заплету,
Круг головки обовью!
Затем приговаривали: суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный — лаптем! На следующий день рассматривали следы, по которым и судили о будущем женихе.

гадание на зеркале
Гадание на зеркале
Одним из самых известных, и популярных гаданий является гадание по зеркалу. Это гадание является наиболее мистическим и даже жутковатым, так что поодиночке такой ритуал проводить могут только самые смелые девушки. Существует несколько вариантов гадания на зеркалах:
1. Гадать на зеркалах девушки садятся вместе, с распущенными волосами, без поясов, снимают обереги, амулеты, талисманы и, естественно, крестики. Делается это на чердаке либо в бане. В помещении не должно быть животных. Два зеркала устанавливают друг напротив друга и освещают с двух сторон свечами (две свечи по бокам зеркала). Девушка смотрит поверх одного зеркала в другое и видит длинный коридор, который уходит в бесконечность. Говорится: «Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!». При этом подруги не должны разговаривать и смотреть в зеркало вместе с гадающей. После недолгого всматривания в зеркале должен был появиться образ суженого. После этого необходимо сказать защитное: «Чур меня!». Если этого не сказать, то тот, кто появился в зеркале, может выйти из него и тогда произойдёт несчастье.
2. На стол ставится зеркало, перед ним горящая свеча. Девушка садится за стол и зовёт: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!». После всматривания в зеркало вы увидите, как свеча начинает коптить, а зеркало темнеть. Сразу как это началось, необходимо быстро протереть зеркало и вновь посмотреть в него. Суженый в зеркале должен смотреть из-за плеча девушки. После уже знакомого: «Чур меня!», видение проходит.
3. Девушка становится перед зеркалом так, что бы в нём был виден месяц на небе и пристально смотрит на него. Через некоторое время покажется, что месяцев несколько. Их нужно сосчитать — именно столько родственников будет в доме мужа.

Видеоурок: Как правильно гадать с зеркалами:

В предыдущей части гаданий на Коляду мы рассмотрели несколько наиболее популярных способов гаданий: по обуви, по кольцам, гадания на ночь, гадание по зеркалу и т.д. В этой статье мы продолжим начатую тему и рассмотрим ещё несколько популярных и не очень способов гадания, которые совершали наши предки в древней Руси и оставили эти замечательные и красивые традиции своим потомкам.

На Коляду девушки и парни подкрадывались к чужому дому и подслушивали, что происходит внутри. В зависимости от того, кто говорил, каким тоном, идёт мирный разговор, поют песни или ругаются, делали вывод о своей судьбе на будущий год. Кроме того, что подслушивали, ещё и подглядывали в чужие окна. Если домочадцы спокойно сидят за столом — семья мужа будет хорошая; смеются — весёлая; громко и с добром разговаривают — счастливая; ругаются — злая. Если стол богатый, то и муж будет обеспечен; на столе ничего нет — муж будет бедный. Если в это время мужчина в чужом доме что-то пьёт, значит, избранник будет пьяница; если солит пищу — значит, муж станет хорошим хозяином. Хорошая примета, когда видны лица домочадцев, если же лиц не видно — это плохая примета, предвещающая болезни и даже смерть. Самое страшное — если подглядывающий заставал самый конец ужина, когда все наелись и начинают расходиться — это предвещало скорую смерть самому подглядывающему. Стоит сказать, что в наше время этой приметой пользоваться практически не имеет смысла, так как редко какие семьи сегодня собираются ужинать за столом вместе — в основном все разбредаются по своим комнатам, кто к телевизору, кто на кухню и т.д., единственным праздником, когда вся семья собирается вместе за одним столом, остался, наверное, только Новый Год.

гадания на суженого
Гадание на суженого происходили ещё и таким образом: девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину, как его зовут. Точно такое же имя будет и у жениха. Если спросить имя у первой попавшейся женщины, то можно узнать имя будущей свекрови.

О том, в какой стороне живёт жених, гадали по лаю собаки. Для этого девушки (или девушка) выходят на улицу и гадающая зазывает:
Снежок, снежок,
Укажи, где женишок!
Знать, в какой сторонке собака залает —
Там мой суженый ожидает!
После этого слушают, в какой стороне залает собака — в той стороне и жених. Чем дальше лай, тем дальше и жених живёт. Если лай злобный и отрывистый — муж будет строгий и злой, если лай собаки добрый, заливистый — значит и избранник будет весёлым. Самым страшным предзнаменованием является, если вместо собаки завоет волк — брак будет недолгим и гадающая в скорости овдовеет.

гадания на мужа
Довольно жутким способом гадания было подглядывание в тёмный чулан. Ночью, в полной темноте, девушки идут к тёмному, желательно заброшенному, чулану, амбару, кладовой и смотрят в замочную скважину внутрь, приговаривая: «Черти, черти, не утаите, мне милого покажите!». Хорошим результатом считается, если суженый выглянул из темноты чулана.

Ещё одним гаданием, которое может навести страх даже на очень смелую девушку, является помощь банника. Для этого на Коляду девушка входит в тёмную баню и оголяет участок тела — руку или ногу, и предлагает баннику дотронуться до неё. Если она почувствует прикосновение голой руки — суженый будет бедный, мохнатой — богатый, гладкая рука — мягкий и покладистый характер, шершавая — жёсткий и принципиальный нрав.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Веды | Добавил: Sventoyar (31.12.2013)
Просмотров: 1647 | Теги: Веды, Родная Вера, Гадания на Коляду, Славяно-Арийская Культура, самопознание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |