Пятница, 09.12.2016, 15:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Sventoyar



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Созидание добродетельного потомства

Встреча новорожденного в славянской традиции.


У Славяно-Ариев встреча новорожденных сопровождается осо­быми обрядами и обычаями. С рождением ребёнка прибавляется в семье новая жизнь,  которую олицетворяют зажжённые свечи из белого воска в знак чистоты. Новорожденного мальчика завора­чивают в отцовскую рубаху,  а девочку – в материнскую,  и кладут на пороге,  означающем грани двух миров,  своего и иного.  Домо-владыке- отцу предоставляется право либо поднять его,   то есть признать,  либо отвергнуть.  В « Книге драгоценных сокровищ»   ут­верждается,  что когда притягивалась душа с качествами витязя и рождался сын,  то отец брал обнажённый меч,  клал его перед но­ворожденным и говорил: «Не оставлю тебе в наследство никакого имущества,   а будеш ь иметь то,   что приобретёш ь себе этим ме­чом» . Когда же притягивалась душа с качествами веси,  то ребён­ка брали на руки,  клали на землю ( если ожидался пахарь) ,  или на порог ( если ожидался купец) , или на очаг ( если родилась девица) , затем поднимали,  обносили вокруг избы и целовали.  Гости прино­сили подарки: зерно, тмин, соль, поздн е – деньги, при этом кумо­вья играли в обрядах важную роль.

До того,  как кто- либо из чужих людей прикасался к новорож­денному ( что запрещ ается в течение 10 дней после рождения, ибо в это время женщина считается слабой и неспособной защитить своё дитя) , проводится обряд, способствующий развитию ума, ра­зума и интеллекта ребёнка,  его Клубьего и Колобьего тел. Отец, взяв на руки ребёнка и встав лицом на восток,   смотря на восхо­дящее солнце,   три раза поёт праславление: «ОМ.   Бхур,  Бхувах, Свах, Тат Славитур вареньям. Бхарго Дэвасья дхимахи,  дхийо йо нах прачодаят! » – « О,   Прародитель,  проявляющийся в мирах Яви, Нави и Прави. Трисветлый даритель,  Устранитель неведения. Мы

славим твоё сияние озаряющее наш интеллект! » («ОМ» – образ Парабрахмана; « Бхур» – Бху- лока, мир Яви; « Бхувах» – Анта-рикша- Лока, мир Светлой Нави; « Свах» – Сварга- Лока, божествен­ный мир; « Тат» – То, Запредельность, Параматма; «Славитур» – Триславный, или Трисветлый – Владыка Вселенной; « вареньям» – способность познания и почитания; « Бхарго» – Устранитель гре­хов и неведения, лучезарное величие; «Дэвасья» – сверкающий, сияющий; « дхимахи» – мы славим; « дхийо» – буддхи, интеллект, понимание; « йо» – который, кто; « нах» – наш; « прачодаят» – про­ливать свет,   нести,   побуждать) .

После этого отец безымянным пальцем правой руки с какой-либо золотой посуды даёт ребёнку попробовать мёд,   топлёное сливочное масло,  разваренное зерно – рис или ячмень, и позволя­ет лизнуть золото,  увеличивая этим жизненную силу ребёнка. При этом  он ему шепчет на правое ухо: «Я даю   тебе знание мёда, масла и зерна,  рождённое светлым Славитри. Пусть тебе вложит разум Славитри Бог,  пусть вложит разум М атерь Сва,   пусть ра­зум  вложат Светлые Боги. Ж иви здоровым в этом мире целый век,  охраняемый богами» .

« Брахма- пурана» и «Адитья- пурана» говорят: «При рождении ребёнка боги и предки приходят, чтобы присутствовать на тор­жестве в доме дваждырождённого. Поэтому этот день празд­ничный и важный. В этот день следует дарить золото, землю, коров, лошадей, коз, гирлянды, постели и т.п.». Согласно Вьясе, заслуги от милостыни, даваемой в день рождения сына, вечны («Вира митродая» , 1, с. 199).

Обряд наречения имени проводился после окончания срока родильной слабости – поры особой опасности для ребёнка со стороны злых демонов и колдунов: обычно он совершался на 10-й или 12-й день после рождения. Согласно учению звездочтения, этот обряд может быть отложен, если происходит какое- нибудь необычное природное явление или он неуместен с культурной точки зрения: «Если происходит переход Солнца из одного созвездия в другое, или затмение, или совершается обряд поминания усопших предков, церемония наречения имени не может быть благоприятной» («Вира митродая» , 1, с.234). Подготавливаясь к обряду, моют и очищают дом, мать совершает омовение, ребёнка купают. Затем мать укрывает ребёнка чистой тканью и, смочив его голову водой,

передаёт отцу.   После этого  проводится обряд  почитания Прародителя,  Его пяти стихий и других божеств. По окончании обряда отец наклоняется к правому уху ребёнка и,   касаясь его своим дыханием, обращается к нему: «О, дитя! Ты, поклоняющийся Роду,  родился в таком- то месяце под таким- то сочетанием светил, поэтому твоё духовное имя... И твоё мирское имя ...». После этого ребёнок как бы приветствует всех,   и ведун благословляет его, называя по имени и говоря: «Живи долго,   прекрасное дитя!». Торжество  заканчивается угощением   свещеннослужителей, собравшихся родственников и друзей.

Даваемое ребёнку имя должно соответствовать уровню   его духовного развития, проявляющемуся в цвете ( варне) его биополя – Ж ар- тела.   Если  ребёнок обладает качествами перенесения сознания в своё Дивье тело,  то он считается   дваждырождённым ( по плоти и духу) ,   и ему дают имя,   состоящ ее из двух корней; если же он не имеет таких качеств,  то имя имеет один корень;  а если он обладает низкими, животными качествами,  то ему вместо имени дают прозвище – кличку.  Если у ребёнка варна свещенно-служителя,   то его имя должно состоять из слов,   означающих благость,  славу или радость;  если у него варна воина,  то его имя должно содержать в себе слова, означающие защ иту, оборону или порядок; у ремесленников ( весей)  имя должно означать богатство, созидание или сохранение; а у слуг ( смердов) – труд и услужение.

М альчикам предписывается давать имя, состоящ ее из чётного количества слогов, а девочкам – из нечётного. «Ману» (11, 33) даёт дополнительные предписания об имени девочки: « Оно должно быть легко произносимым, нестрашным, имеющим ясный смысл, приятным, благоприятствующим, оканчивающимся на долгий гласный и содержащим благословение» . Ей не следует давать имя неуклюжее и обозначающее « созвездие, дерево, реку, птицу, слугу, страх» (III, 9). «Ману» не советует жениться на девушке, имя которой образовано от этих предметов.

Судя по письменным источникам,  детей у Славяно- Ариев наре­кали по желанию отца или матери. Обязательно принимали участие в обряде волхвы, но присутствовали и посторонние люди, что отме­чено в Лаврентьевской летописи.

Источник










Обсудить на нашем форуме

Категория: Созидание добродетельного потомства | Добавил: Sventoyar (08.01.2012)
Просмотров: 1717 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |