Четверг, 08.12.2016, 08:09Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Созидание добродетельного потомства

Кувада XXI века


Партнерские роды – новое и одновременно старое явление. Традиция эта практикуется и в нашем городе: для семей, желающих вместе встретить появление ребенка на свет, существует отдельная палата в Абаканском роддоме.
Специалисты – врачи и психологи – практически единодушны в том, что партнерские роды стоит всячески поощрять и поддерживать… Но при этом считают долгом предупредить – этот опыт годится не для всякой семьи. Разобраться, почему дело обстоит именно так и что требуется от обоих супругов, пытались и участники второго форума молодых родителей.

ИСТОРИЯ И СТЕРЕОТИПЫ

Считается, что обычай под общим названием «кувада» в разные времена существовал у многих народов. Вариантов его известно множество – от ритуальной имитации беременности отцом до его помощи роженице. У древних славян в обычае было разыгрывать целый спектакль: отцу надлежало бодрствовать все время от начала родов, сколько бы они ни продлились, и при этом быть при оружии, охраняя будущую мать и младенца. В других случаях мужчина обязательно должен был первым взять младенца на руки и завернуть в свою рубаху. Но какую бы форму ни принимало участие, главный смысл его все народы видели одном и том же: участие мужчины якобы помогало привлечь к ребенку удачу и защитить его от потусторонних сил.

В современном мире традиция совместных, или партнерских, родов стала возрождаться относительно недавно. Если на Западе присутствие отца давно считается нормальным явлением, о подобном в СССР слышать не доводилось. Исключение составляли разве что жители труднодоступных мест, которые в силу обстоятельств были вынуждены оказывать друг другу медицинскую помощь. Эта экстремальная ситуация вряд ли может показать положение дел в стране.
Впрочем, и сегодня у партнерских родов есть свои сторонники и противники. Чаще всего, как можно судить по рассказам специалистов, против подобной практики чаще всего протестуют… сами будущие мамы. Опасаются они того, что отцу ребенка может стать плохо в самый ответственный момент и в результате внимание медперсонала будет отвлечено на него, а не на супругу, нуждающуюся в помощи. Другие женщины стараются оградить мужей от подобного зрелища, считая, что, если он и выдержит его, это неминуемо усложнит их семейную жизнь в будущем. Беседа, состоявшаяся во время недавнего форума молодых родителей, помогла развеять некоторые мифы вокруг партнерских родов. В том числе и благодаря тому, что в дискуссии, кроме специалистов, приняла участие и молодая пара – Кирилл и Олеся БЫКОВЫ, несколько месяцев назад вместе встретившие появление своей дочери на свет.

НАУЧНАЯ ОСНОВА

Партнерские роды, как бы к ним ни относились будущие родители или специалисты, имеют ряд преимуществ перед традиционной российской системой изоляции будущей мамы. «Нормальные роды продолжаются от 6 до 20 часов. Само собой, медперсонал все это время не может находиться рядом с женщиной, развлекать ее беседами. Так что, если есть рядом любящий человек, которому она доверяет и рядом с которым чувствует себя под защитой, – очень хорошо», – считает медицинский психолог Вера БЕЛЫХ. Причина понятна: в такие моменты женщине важна не только помощь специалистов, но и моральная поддержка. Правда, оказать ее может далеко не каждый, так что супруг, гладящий по голове и рассказывающий забавные истории, – общее правило, из которого наверняка найдется множество исключений.
«Партнером, то есть тем, кто будет с женщиной во время родов, может стать любой человек, если у него нет медицинских противопоказаний. Но стоит учитывать, что далеко не все мужья могут выступать в таком качестве. Довольно часто встречаются две крайности. В одном случае мужчина начинает паниковать, требуя «сделать что-нибудь», отвлекать врачей. Есть и противоположность, когда не очень трезвый супруг приходит в палату как на экскурсию, расспрашивает о том, что и зачем, фотографирует врачей в самые неподходящие моменты…» – такого мнения придерживается акушер-гинеколог Виктория ШУМИЛОВА.
Поэтому, с точки зрения медперсонала, лучшую помощь окажет женщина, имеющая собственных детей и хорошо знающая, что нужно делать. Но и в этом правиле есть одно исключение: партнер не должна быть мамой самой роженицы. Дело в том, что родительская забота чаще всего оборачивается той же реакцией, что и в случае с неуравновешенным супругом, но в куда худшей форме. У акушеров на этот счет даже сложились поговорки вроде «Хуже паникующего мужа только паникующая мама».
Соответственно, возникает вопрос: как определить, готов ли человек стать помощником, или от него будет больше вреда? Как правило, помогают медицинские психологи – такие специалисты есть в каждой женской консультации. Чаще всего потенциальных паникеров удается распознать во время предварительной беседы и, если повезет, отговорить от участия.

ДИСКУССИЯ

Впрочем, статистика иногда ошибается и все проходит как должно. «Были страхи и сомнения. Но когда в роддом приехал муж – все куда-то пропало. Чувство, которое появилось, лучше всего описывает старое выражение «как за каменной стеной», – была полная уверенность в том, что теперь-то все будет в порядке», – вспоминает Олеся Быкова. Семейной паре явно повезло, поскольку у других бывает иначе.
«Надо сказать, что некоторые женщины любят навязывать решение своим супругам. В том числе и когда речь идет о партнерских родах. Сколько бы им ни говорили о том, что решение должно быть обоюдным и добровольным, в самый ответственный момент она говорит своей половине: «Пойдешь со мной!» а спорить с беременной женщиной крайне сложно… Результат предсказуем: муж срочно отправляется в командировку, куда угодно, лишь бы избежать похода. В нашей практике был случай, когда супруг сломал ногу прямо перед тем, как ехать в роддом, причем умудрившись споткнуться на ровном месте, так что «скорую» пришлось вызывать сначала ему, а потом – жене», – поделилась воспоминаниями психолог Марина БАЛАШОВА.
Пользы от присутствия мужа не будет и в другом случае. «Если ребенок «случайный», доверительных отношений между отцом и матерью может не быть. В таком случае и помощи от мужчины ждать не стоит», – считает Вера Белых. Другие специалисты подтверждают: бывают случаи, когда семьи распадаются после партнерских родов. Однако далеко не всегда именно это событие было главной причиной. Иногда люди действительно не могут перевести отношения на новый уровень. Но порой ситуация такова, что семья распалась бы и так, партнерские роды лишь выявили слабые места в отношениях между людьми.
С другой стороны, опасения будущих мам о том, что участие мужа может повредить, не всегда справедливы. «Волнительно ждать, а во время родов бояться было некогда», – рассказал Кирилл Быков. Он также удивил специалистов своим признанием о том, что, кроме обязательного медицинского обследования не проходил никакой подготовки, не общался с психологами на предмет своей устойчивости к стрессу.
«По-моему, это мамы боятся, что будущим папам станет плохо, а на самом деле все иначе», – делится соображениями Олеся Быкова. Личные наблюдения молодой пары, как видим, отличаются от картины, нарисованной специалистами. С другой стороны, может оказаться так, что они как раз представляют счастливое исключение.

ЭВОЛЮЦИЯ ЯВЛЕНИЯ

Современная практика партнерских родов, а точнее, самой идеи присутствия помощника привела к появлению своеобразных «профессиональных повитух», но уже на ином уровне. Если изначально так называлась акушерка-знахарка, принимающая роды, то сейчас получает распространение именно практика помощи и сопровождения женщины в роддом. Если муж отказывается присутствовать или, как это тоже бывает, вовсе отсутствует, а поддержка все равно нужна, некоторые нанимают профессионалов. Это ведь не противоречит правилам, а если «повитуха» имеет медицинское образование, то и помощь от нее оказывается более чем уместной.
Услуга, как можно было судить по отзывам, прозвучавшим в ходе дискуссии, достаточно востребована. Пусть даже этот способ, как и все прочие, тоже можно назвать спорным, хотя бы с этической точки зрения. Но он, тем не менее, наглядно демонстрирует то, что партнерские роды как явление получают все большее распространение. И дело не только в приходящей моде. Скорее, генетическая память человека говорит о том, что одного лишь медицинского обслуживания недостаточно для душевного комфорта. Нужно и человеческое участие, неважно – искреннее или заранее оплаченное. С этим, кстати говоря, разногласий обычно не возникает. Как и насчет главного правила, универсального не только для успешного проведения партнерских родов: необходима искренняя любовь и уважение между супругами.

Андрей КЕДРИН









Обсудить на нашем форуме

Категория: Созидание добродетельного потомства | Добавил: Sventoyar (29.11.2011)
Просмотров: 793 | Теги: Кувада XXI века, Созидание Благодетельного Потомства, Водные Роды, Здрава, Домашние роды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |