Шестица, 03.12.2016, 17:38Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Созидание добродетельного потомства

Как укачивали детей в прошлом веке? История колыбельки, люльки, зыбки. Мастер-класс

Говорили ваши бабушки как укачивали детей в прошлом веке? Мама моего мужа мне рассказывала. Знаете ли вы, что еще в 60х и даже 70х годах 20 века в деревнях и поселках России (а в то время СССР) ребятишек укачивали в колыбельках, люльках, зыбках? А это так. Наверно, не просто так веками наш народ пользовался колыбелью. Что же хорошего можно взять для наших современных детишек? Уклад семьи существовал веками. И везде были свои традиции в пестовании лялечек. Даже колыбель разные народы называли по-разному: зыбка, люлька, качалка, баюколка, колыска, колыбелька, зибка.

Старуха качает зыбку. Русские. Фотоархив РЭМ.


Колыбель на очепе


Легкая зыбка (кузовок), сплетенная из сосновых дранок, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп – это длинная, гибкая и крепкая жердь, прикрепленная к потолочной матице (продольная потолочная балка). Как правило, очеп делали из молодой березы; сосновая жердь ломается, а еловая не так хорошо выгибается. Береза хорошо гнется и одновременно не трясется, и качание мягкое, без толчков. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно. В матицу (верхний брус избы) вбивали железное кольцо и вдергивали в него очеп — и тянулся он в пол-избы. На конце очепа еще гвоздь вколачивали, и веревку наматывали, чтобы зыбка не слетела. Иногда в матицу  крепился кованый крюк и на нем висела «зыбка».

 

Возможно, качание в колыбели со дня рождения с последующим качанием на качелях и вырабатывало особую закалку: моряки, выходцы из крестьян редко страдали от морской болезни.

 

Иногда детской зыбкой служило обыкновенное корыто


Иногда колыбель была в форме пяльцев, обшитых холстом и привешенных за углы на веревках. В городской местности заказывали люльку мастеру только с хорошей репутацией и добрым сердцем, т. к. работа мастера сопровождалась молитвами, приговорами. Порой детской зыбкой служило обыкновенное корыто. А у городского народа встречалась другая форма люльки – напольная, которая качалась по принципу «ваньки – встаньки». У некоторых народностей Северного Кавказа кроватка создавалась из дерева и четко по размеру родившегося ребенка. С возрастом ребенка увеличивался размер кроватки.

 

На Руси верили, что детишки, смеющиеся во сне,  видят волшебные райские сады, светлые и благоухающие. Так колыбели и украшали: на боках "райские” деревца, царских птичек, лазоревые цветочки… В головной части зыбки изображали красно солнышко в лучах, а в ногах — ясен месяц о звездах. У подножья еще обязательно крест делали. Такую колыбель передавали из поколение в поколение и много малышей вырастало в одной люльке.

 

Зыбка


Чаще колыбель делал сам хозяин. Мама мужа говорит, что ее отец делал зыбку из березовых жердей. Пусть не такая красивая она была, но денег не стоила, да и тепло родной руки хранила. Из четырех точеных палочек сбивалась квадратная рамочка, не более аршина в длину. Потом на рамочку навертывалась крепкая тряпка — полотно. Натягивали его слабо, с углублением. После хозяйка зашивала его кругом. Иногда на дно укладывали досочку, туда же клали сено и пеленочкой застилали. Шилась маленькая перьевая подушечка; когда перо сбивалось, его меняли. Одеяльцем служила простая самотканая дерюжка, или оно сшивалось из ситцевых разноцветных лоскутков.

 

Была зыбка еще плетеная, из сосновых дранок — как корзинка, только продолговатая. Еще "лубочку” сшивали, из коры липы. "Лубочку” брали с собой в поле, когда страда была. К ней еще "почемки” приделывались, чтобы за плечи можно было вешать. Мать кладет ребеночка в этот короб, за спину закинет — и идет жать. Жнет-жнет, да и так его заколыхает, что убаюкивается младенец сладким сном почище, чем на очепе…

 

Состоятельные крестьяне нанимали к себе "зыбать” дите девочек из бедных семей. Как правило, девочки те были 7-8 лет; среди них попадались поистине талантливые няньки, умеющие быстро успокоить ребенка. "Славные пестуньи”, как тогда говорили. При убаюкивании использовали колыбельные песни, а были еще и байки, приговорки.

 

Вот как это было. Представим:

Висит зыбка на очепе, туда — сюда покачивается, очепок поскрипывает, а матушка в то время "баит” дите такой примерно байкой: "У царя-то, боярина колыбель богатая: новоточенная, позолоченная, с серебряными крюками, бархатными да шелковыми ремнями. Положки золотой парчи, в головах куни, в ножках соболи, одеялышко черного бобра. А подушечка-то у царского дитя — с павлиньева пера. А у нас с тобой, детка: зыбка дубова, очепок деревянный, колечко оловянно, катальник плетеный. А постелька — под головку подушка, рипачек под бочек да соломки пучок. Высыпайся, дурачок!..”

 

Существовали разные приметы и заговоры:

Если ребеночек плаксивый был, с ним рядом в колыбельку клали полено и говорили: "Расти, детонька, спокойный, как это полено!” А на вечерней зоре отец или дед выносил капризника на крыльцо и просил: "Заря-заяница, красная девица, возьми бессонницу-неугомонницу, а дай нам сон-упокой!” Или бабушка золы в печке на палец возьмет и на лбу малыша заметинки крестом делает, и при этом уговаривает: "Спи, внучек, не плачь, я испеку тебе калач! Спи-ка не реви, я испеку тебе три! Семечком помажу. А тебе его не покажу. Будь умничкой, засыпай и не плачь…” Ребенка до года чужим вообще не было принято показывать, а потому люльку покрывали ситцевым или холщовым пологом.

 

Зыбка-колыбелька


До какого возраста спал малыш в колыбельке?

В одной местности, как только ребенка отнимали от груди (или рождался его братик или сестричка), кончался его "колыбельный век”: клали его на общую кроватку. В крестьянских избах отдельных детских кроваток не было — спали детишки вместе, рядышком, на полатях. Так что зыбка качала маленького человечка в среднем 2-3 года.

 

Чтобы отлучить его от зыбки, прибегали к разнообразным хитростям. К примеру, одного из мужиков "Букой” обряжали. Внезапно он вбегал в горницу в вывороченном тулупе, с мочальной бородой, с березовой клюкой, хватает колыбель — и уносит. А ребенку говорили: "Гляди-ка, малыш! Приходил Бука, зыбку в лес унес — дитенка своего зыбать!” Прием действовал безотказно. В других местах, когда ребеночек подрастал, ему делали люльку побольше: в ней он лежал до двух, до трех, а то и четырех лет, пока дите силы не наберет.

 

Вот такая история колыбельки-зыбки-люльки. Использовалась она издревле и по совсем недавнее время. Удобно, практично, а как уютно! Вполне можно вернуться к традициям наших предков. И доставить радость маме и малышу. Папы, дедушки, дяди, позаботьтесь о своих родных. Пусть ваш малыш качается в колыбели, в какой баюкались до него его прабабушки и прадедушки, и, возможно, даже бабушки и дедушки. А маме будет легко и удобно. Сделать такую колыбель-зыбку легко и просто.

Мастер-класс «Делаем колыбельку-зыбку — чудо наших предков»


По большим просьбам мамочек открываю наши секреты.


Что нужно:

  1. Деревянные бруски 2х3см: 2 бруска по 80см, 2 бруска по 56см
  2. Металлические уголки 4шт
  3. Саморезы длиной 2см
  4. 4 карабина
  5. Веревка примерно 7м
  6. Пружина дверная 1шт
  7. Ткань бязь для чехла-гамачка 2,5м х2м
  8. Ткань для мягкого чехла на рамку 3м х 0,5м
  9. Синтепон 3м х 0,5м
  10. Ткань для полога (желательно натуральную) 4м
  11. Молния 60см
  12. Крепления в потолок – полукольца (икеа) 2шт
  13. Чопики и саморезы для крепления в потолок по 8шт

 

Изготавливаем  детали колыбельки

Из деревянных брусков сделать рамку 60х80см. Углы скрепить металлическими уголками

Обшить тканью с синтепоном, чтобы рамка была мягче. Я сделала чехол для рамки на липучках, чтобы снимался – это сложнее. Пользуемся уже 4мес – не пачкался, сверху еще чехол гамачка одет. Поэтому рекомендую просто обшить на руках рамку мягким чехлом.

Сшить мешок из бязи для гамачка. Раскрой с большим припуском, чтобы получался гамак.

Разметить расположение отверстий для веревок. Пристрочить по углам квадраты из двух слоев ткани. Настрочить зигзгом отверстия, вырезать их.

 

 

Шьется как наволочка. С накидкой, чтобы закрыть молнию, которая вшивается последней.

 

 

Сшить полог для колыбельки. Лучше сделать из 4 полотнищ (на каждую сторону), чтобы можно было поднять или опустить любое. Украсить, если хочется кружевом и тп. Полог еще не сшила. Ткань просто накидываю со стороны света.

 

 

Сшить чехол на пружину (она в масле, пачкается). Одеть на пружину. Внутрь вставить веревку, с петлями на концах, чтобы она служила страховкой, если пружина лопнет.

 

Крепим в потолок:

 

Лучше подвесить колыбельку-зыбку над кроватью

 

Отмечаем место на потолке, где будут прикреплены полукольца

 

При желании можно прикрепить не на одну точку крепления, а на 2 или 4, но чем больше точек крепления, тем более жесткая конструкция, меньше свободы укачивания.

 

Перфоратором просверливаем отверстия в потолке

 

Забиваем чопики

 

На саморезы прикрепляем основания полуколец. Располагаем полукольца так, чтобы колыбелька двигалась вдоль отрытой стороны их.

 

Собираем колыбельку:


Нам нужно:

  1. рамка в мягком чехле
  2. чехол для гамака
  3. веревки — (4 по 1,5м и 40см)
  4. 4 карабина
  5. дверная пружина в чехле

 

Все мы приготовили заранее.

 

Привязываем 4 веревки по углам к рамке скользящим узлом

 

 

Надеваем чехол на рамку, продевая веревки в отверстия.





Застегиваем чехол. На концах веревок на одинаковом расстоянии завязываем петли. Собираем петли на карабин.





На полукольца в потолке одеваем карабины. В них – веревку длиной 40 см с петлями на концах.





По середине веревки карабин вешаем, на него одеваем пружину и верхний конец страховочной веревки. Пристегиваем карабин с колыбелькой к нижнему концу пружины, одеваем нижнею петлю страховочной веревки.



Колыбель без ребенка должна висеть не ниже 50 см от поверхности кровати. Регулируем высоту колыбели перемещением петель на 4х веревках.

 

Ребенок растет, становится тяжелее -колыбельку поднимаем выше.

 

Раскачиваем зыбку по прямой, можно с покачиванием, вдоль петель и вверх-вниз.

 

Накидываем полог на колыбельку. Все можно укладывать малыша спать. И укачивать. Бай-бай, малыш!

 

Мы сделали уютную колыбельку для своего малыша, и возродили традицию наших предков!

 

 

Почему хорошо ребенку в колыбельке-зыбке?

Все знают, что еще в прошлом веке малыши спали в колыбельках, зыбках, люльках. Например, мама моего мужа в детстве жила в деревне. Она рассказывает, что всех детей в семье качали в зыбке, именно такой как у нас. Было это в середине 20-го века, буквально 50 лет назад. А детей в семье у них было 7. И папа мужа говорит, что во всех домах в их деревне висела такая колыбелька-зыбка.

Чем же люлька-зыбка так хороша, что веками ее народ использовал?

Вы знаете, да и доктора скажут – ребенок рождается с РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ. Жаль, но «колики» знакомы почти всем родителям. Прекрасно, когда у мамы много молока и малыш его хорошо усваивает. У грудничков мало своих ферментов, движение кишечника неравномерно, слабы мышцы животика и ягодиц. Вот и условия для повышенного газообразования. Ребёнку больно, он не спит, плачет, а это только ухудшает ситуацию. Ну? а если кормят смешанно или малыш «искусственник»?

 

Есть способ облегчить выход газов: можно класть маленький ватный фитиль между ягодиц малыша (особенно это «работает» в первые три месяца жизни).

 

Что в люльке такого, что может помочь?

Самое главное – ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА. В большой кроватке, на ровной поверхности без подушки ребёнок лежит с максимально прямыми ногами. Живот напряжён. В колыбельке положение ближе к внутриутробному: ножки поджаты, спинка слегка согнута – животик расслаблен.

 

Нам могут возразить, что у спины ребёнка в люльке нет жёсткой опоры. Можно испортить спину. Как раз в зыбке вся спина и имеет опору, так как под весом ребёнка полотно люльки хорошо натягивается. Хотя, детские колыбели, у каждого народа они свои. Есть как с жестким, так и с мягким дном. А у нашего народа выросли поколения, выпестованные в люльках, и имели при этом прямые, крепкие спины.

 

Нам развитие нашего младшего сынишки нравится, и развивается он не хуже старшего в этом же возрасте, не спавшего в колыбельке. Даже? наверно, лучше. Он более шустрый, подвижный, как пружинка. Если старший пополз в 4,5 месяца, то младший –уже в 4 месяца. Старший сынок пополз по-пластунски, второй же, чуть ли не на четвереньках, у него сильные ручки и ножки. Кроме того, КРЕПКАЯ СПИНКА. В 4,5 месяца прекрасно сидит с небольшой опорой на спину. Очень крепко, если держат взрослые, стоит на ногах уже 2 месяца. Зарядку, если честно, мы почти не делаем, ну иногда может. САМ СЕЛ в 5 месяцев!!! Медсестра не поверила, когда увидела: "ведь скажут – даты перепутала!” Мало ползал по-пластунски, почти сразу переключился на четвереньки, где-то в 5,5 мес. В 6 мес за 1,5 часа между снами успевает исследовать весь дом  — перебрать и поиграть всем, что найдет . Приходит на зов из другой комнаты, находит маму и брата. Уже прекрасно САМ садится и сидит, бродит на четвереньках. Поднимается по наклонной горке на диван тоже на четвереньках (4 точки опоры – ладони и ступни), радостно повизгивая, также слезает обратно на пол по горке. Встает везде, где захочет.  Крепко стоит на ногах, слегка держась за руки взрослого. Большинство детей (не говорю, что все) в этом возрасте еще и не ползают, садятся после 7мес.

 

Ему только 6 мес. Целый день у сына бурная деятельность, это уже не лялька, а самостоятельная личность. Он вовсю исследует окружающий мир. Рассматривает наши плакаты на стенах, причем очень внимательно. Я этому всему очень рада. Сын занимается исследованиями, развивает себя в результате. Мама свободна, так как на ручки просится, только когда хочет спать и есть. Я его не приучала к этому, он просто занят своими делами.

 

Спит почти всю ночь в колыбельке очень крепко. Днем тоже несколько раз. Возможно, такая шустрость – это его личное качество. А очень даже, возможно, колыбелька оказывает большое влияние на его физическое и психическое развитие.

 

А второе – это ПОКАЧИВАНИЕ. Волнообразное раздражение вестибулярного аппарата малыша успокаивает и вызывает быстрый сон. Качать ребёнка в люльке намного, просто несравнимо, удобнее, чем на руках. Да и в самом процессе покачивания есть что-то волшебное. Колыбель висит на пружине: люлька качается в разных плоскостях и с разными траекториями, большое время затухания движения, и если малыш вздрагивает во сне, он сам себя покачивает. Ребенок с рождения привыкает к укачиванию, а, значит, позже легче привыкнет к автомобилю. Хорошо работает вестибулярный аппарат. Пружины усложняют обучение первых движений ребенка, что в будущем поможет ему более уверенно начать ходить.

 

Особенно хорошо перекладывать спящего малыша из слинга с кольцами в подвесную колыбель. Слинг обнимает малыша, и колыбелька дает те же ощущения. Еще и покачать мягонько — малыш продолжает сладко сопеть. Если заплакал во сне, покачал легким движение и малыш снова спит.

 

Чем мне нравиться наша колыбелька-зыбка:

- подход к ребенку со всех сторон

- колыбель можно повернуть любой стороной

- легко снимается и подвешивается

- занимает мало место, когда не нужна (просто стоит на боку у стенки)

- висящая колыбель абсолютно не занимает площади пола

- ночью легко качнуть хоть чем (рукой, ногой)

- любые амплитуда и ритм раскачивания

 

Нас постоянно выручает это совершенно несправедливо забытое ЧУДО наших предков. Всем мамам очень рекомендую. Я очень довольна! Большое спасибо мужу и папе, что сделал такую классную штуку!










Обсудить на нашем форуме

Категория: Созидание добродетельного потомства | Добавил: Sventoyar (03.06.2012)
Просмотров: 3819 | Теги: Наследие Предковъ, зыбки. Мастер-класс, Созидание Благодетельного Потомства, люльки, Как укачивали детей в прошлом веке?, История колыбельки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |