Тритейник, 26.07.2017, 10:28Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3312

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Созидание добродетельного потомства

Дети — наши зеркала, наше отражение

Дети — наши зеркала, наше отражение

Знакомая обратилась ко мне за помощью с «проблемой плохого поведения ребенка». Сыну 3,5 года. Ребенок грубит, дерется, устраивает истерики, ставит ультиматумы и вообще «очень трудный». В детском саду ведет себя несколько лучше. По мнению мамы, «растет дебошир, манипулятор и монстр». В семье двое детей. Старший брат «совсем не такой и таким никогда не был». Правда, болеет много. Респираторные, уже до астмы дошло. Бережем его, лечим…

Познакомилась с младшим, поиграла. Очень подвижный, сообразительный и контактный ребенок. Попросила разрешения на молчаливое присутствие в семье в выходной день на пару часов. Ребенок постоянно чем-то занят, но при появлении в поле зрения мамы, папы и бабушки и брата, действительно, проявляет агрессию, вербальную и невербальную. Каких-то 2 часа в семье дали картину причинно-следственных связей.

За два часа ни один член семьи не был вежлив с ребенком. Я не услышала слов «пожалуйста», «спасибо»,»извини». Этого не было и в общении членов семьи между собой. Бабушка, столкнувшись с малышом, начала его ругать за это. Хотя, очевидно, что они оба были ответственны за происшедшее. Ребенок, естественно, защищаясь от этой несправедливости, начинает ругаться в ответ, потому что как еще постоять за себя, он не знает. Далее. Все старшие, включая брата, обращаются к ребенку в приказном ультимативном порядке, не учитывая его интересов и мнения. Ребенок увлекся игрой? «Иди помой руки, отмой фломастеры, кому говорят??» Малыш игнорирует приказ. Его берут за руку и насильно ведут в ванную. По дороге он упирается, кричит и кусается. Получает по попе и нелицеприятные эпитеты в свой адрес… Старший брат подходит к младшему во время рисования и берет у него фломастер без спроса. Младший начинает кричать и бить брата. Чем привлекает внимание всех членов семьи, которые окружают его и начинают хором стыдить. «Какой плохой мальчик, брату пожалел фломастер, он тебе тоже ничего не даст, сейчас пойдешь в угол, если не прекратишь орать…» Семья решила попить чай, младшего не приглашают!.. В мою сторону (при договоренности меня не замечать и ко мне не обращаться) звучит оправдательное «хоть спокойно 5 минут посидеть, чаю попить». Попили, папа занялся велосипедом, старший решил помочь. Младший бежит, ему тоже интересно. Получает в ответ: » марш в комнату, ты сейчас все мелкие детали потеряешь мне». Ребенок в ответ устраивает истерику, и снова получает привычный шлепок, угол и ярлыки «плохой»,»ничего не понимаешь»,»папу вывел»,»никто с тобой не будет общаться». Бабушке становится жалко внука, она его из угла выводит и ведет на кухню , дает конфету. Ребенок успокоился. Входит отец: «Ты почему не в углу? Не слушаешься? Гулять сегодня не пойдешь, мультфильмов не будет, ты наказан». Бабушка молчит… Ребенок снова плачет. За 2 часа ни одного ласкового или хотя бы вежливого слова. Ни одного искреннего, внимательного обращения к ребенку. Много автоматизмов, агрессии, ярлыков, негативных слов. Два часа испытаний для маленького человека. И для меня. А у него так проходит вся его жизнь…

О чем мы далее вели разговор с мамой и папой. Рабство, ребята, похоже, не отменено. У вас младший ребенок — не человек, и уж тем более не личность. С ним можно как угодно, как удобно, по настроению. Чтоб знал, чтоб не мешал, чтоб за ваши пороки, слабости и неудачи отвечал. И он отвечает… Малыш всего лишь реагирует на ваше поведение, отражает ситуацию в семье и каждого из вас лично. Он ваше зеркало. Загляните туда. Увидьте ваши недостатки, слабости и пороки. Он учится выживать в предложенных условиях. И пытается всеми силами не потерять свое человеческое достоинство. Он не сдается, и я уважаю его за это. Он дан вам такой, ваш младший сын,- упрямый, смелый и не сдающийся. Воин. Чтобы вы выросли, наконец, включая бабушку. Жаль, что поле битвы для вашего воина-семья, и в столь раннем возрасте. Это тот возраст, когда он мог бы спокойно развиваться, напитываться любовью и расти в доверии, уважении, этичных взаимоотношениях, безопасности. Но увы, это не так. Посмотрите на себя, свою семью честно и начните меняться. Другого пути нет. И, да, встав на этот путь, вы однажды скажете спасибо вашему младшему сыну.

Сказать что родители были в шоке — не сказать ничего. Они думали, что я им подскажу какие-то изощренные воспитательные меры в отношении сына, которые превратят его в удобного, послушного ребенка, не создающего проблем, со временем столь же автоматизированного члена семьи, как все. Как старший. И очень вероятно,такого же нездорового. А я им предлагаю заняться собой и начать воспитывать себя. Меняться. Страшное слово. И ужас в глазах.Эта история закончилась хорошо. Через неделю родители позвонили, чтобы рассказать о своих успехах и неуспехах. Они выбрали путь изменений, нелегкий и интересный. Время от времени мы созваниваемся и по сей день. Тому малышу уже 7. Очень развит физически и интеллектуально. И это притом, что специально с ним никто не занимается. Он по-прежнему упрям. Он воин. С развитым чувством справедливости и собственного достоинства. И родителям это нравится. Его брату 12. Брат больше не болеет, занимается спортом. Родители подумывают о третьем. Хотят сына.

Автор: Вера Шахова

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Созидание добродетельного потомства | Добавил: Sventoyar (19.02.2017)
Просмотров: 246 | Теги: наше отражение, Дети — наши зеркала, Созидание Благодетельного Потомства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |