Понедельник, 05.12.2016, 10:25Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Непознанное

Оборотни в славянской мифологии

  

Оборотничество
Умение становитьсяя оборотнем и превращать в оборотней других является одной из главных особенностей колдунов, отличающей их от простых знахарей. Вера в оборотничество является очень древней.

О Мономахе рассказывается, что он разбил на голову двух половецких ханов: изгнал Отрока, в Обезы на Железные врата, «Сърчанови же оставшю у Дону, рыбою оживъшю». В выражении «рыбою оживъшю» можно видеть указание на веру в оборотничество. Певец «Слова о полку Игореве» о Всеславе Полоцком передает, что он днем суды судил, «а сам в ночь влъком рыскаше из Кыева дорискаше до куръ Тмутораканя великому Хръсови влъкомъ путь перерыскаше».

Многие памятники народного творчества свидетельствуют, что русский народ не сомневался в существовании оборотней. Например, в былине о Вольге Всеславиче поется:

«И пошел Вольга, сударь Всеславьевич,
Обучаться всяких хитростей-мудростей:
Птицей летать да под облака,
Рыбою ходить да во глубоки стана,
Зверями ходить да во темны леса.»

В другой былине повествуется, что Вольга (он же Волх) во время похода на царство Индийское действительно оборачивался серым волком, ясным соколом, горностаем и муравьем. Он же превратил в муравьев и всех своих дружинников, чтобы проникнуть в крепость.

Мотив оборотничества часто встречается и в народных сказках. Например, в сказке «Чудесная рубашка» змей за верную службу выучивает солдата хитрой науке принимать на себя разные виды, а именно оборачиваться цветком или мушкой.

Наш народ верил, что человек, умеющий оборачиваться или обращенный насильно, делался оборотнем именно своим телом, т.е. в животное обращалось именно тело человека, разум же оставался человеческим. При этом зверь был не призраком или привидением, а настоящим животным, но с человеческим сознанием.

Не сомневались в существование оборотней и в XVIII столетии, о чем замечал Татищев: «у нас многие и не весьма глупые, но от неучения суеверством обладанные сему верят. Я невесьма давно от одного знатного, но неразумного дворянина слышал, что он сам несколько времени в медведя обращался, что слышавшие довольно верили».

В XIX в. в селе Лучасах, в Смоленской губернии местные жители рассказывали, что жил там мужик, который умел обращаться в оборотней. Пойдет на гумно и пропадет. Однажды за овином нашли воткнутый в землю нож и вынули его. С тех пор мужик пропал и три года не появлялся. Один знахарь посоветовал родственникам мужика воткнуть нож на то же место, где он торчал раньше. Родственники мужика последовали совету знахаря. Вскоре после этого пропадавший мужик вернулся в избу, весь обросший волчьей шерстью. Истопили баню, положили мужика на полок и стали парить веником, после чего волчья шерсть вся сошла. Оборотень рассказал, как он превращался: стоило ему перекинуться через нож и он обращался в волка. Когда вынули за овином нож, он бегал по полю волком. Прибежал, а ножа нет. И бегал так до тех пор, пока его родственники не воткнули нож обратно. Хотя мужик обращался в волка, но мысли и чувства у него были человеческими. Он даже не мог есть нечистую пищу, например падаль. Когда оборотень подходил к воде, чтобы напиться, там отражался не волк, а человеческий образ.

 



Источник: http://slav-mir.tk







Обсудить на нашем форуме

Категория: Непознанное | Добавил: Wolfande (22.03.2014)
Просмотров: 1204 | Теги: Былины, оборотни, Сказания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |