Значение пчёл в жизни наших предков - Наследие Предковъ - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 00:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 471

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Значение пчёл в жизни наших предков

Значение пчёл в жизни наших предков

Можно восхищаться пчелами, их слаженностью и усердием. Наблюдать, не отрываясь, за их мерным жужжанием, за "танцами" перед ульем...

Издавна подмечено, что пчеловоды, держащие пчел в подсобном хозяйстве - утонченные натуры, добрые, внимательные, сильные духом. Я не говорю о промышленном добывании - там главное количество товара. Такие "спецы" быстро ломаются, либо что-то у них по жизни не ладится, ну да ладно, речь не об этом.

Огромное значение пчёлы имели в жизни наших предков, особенно расселяющихся в северные и северо-западные районы. В лесостепных зонах широкое развитие получило бортевое пчеловодство. Бортью в Древней Руси называлось естественное, а затем и искусственное дупло живого дерева. Сейчас многие пчеловоды с успехом используют ульи рамочные, рассчитанные для многих климатических условий, практически универсальные. Комфортность пчел при холодном климате компенсируется толщиной доски (желательно еловых или сосновых, средней мягкости, пород) стенок улья. Так, для средней полосы России, где зимовье пчел длится в среднем 7 месяцев - достаточно использовать толщину досок, равную 35 мм, в северных широтах 40 мм и более. Такие ульи можно изготовить самому, используя простые слесарные инструменты - ножовку, рубанок, отборник.

А первую семью, рой, можно поймать самостоятельно, в июне-июле месяце года, вывешивая ловушки, изготовленные из коры липы или вяза, скрученные "кульком", и связанные лыком. Ловушки надо вывешивать достаточно высоко на деревьях, стоящих на отшибе, на заметном, видном месте.

У предков не было проблем с образным мышлением, поэтому нам тоже надо мысленно представить, где может лететь пчелиный рой, там и ловушку ставить.

Зрелый мед никогда не портится. Все продукты пчеловодства, без исключения, являются полезными, включая укусы и зимний подмор.

Пчелиный яд используется даже при шейном вывихе и при межпозвонковой грыже - достаточно 3-5 пчел с целью ужаливания в больное место.

Из пчелиного подмора (пчела, которая отмерла за время зимовки) делают настойки, отвары. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и постороннего запаха. Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старшего возраста не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир просто для профилактики.

Наши предки знать не знали, что такое сахар, и болезни многие врачевали и медом и прополисом. Очень полезно есть мед в запечатанных сотах, с воском,- и очень вкусно, и полезно, ведь такой воск выводит токсины из организма!

Перга - пчелиная цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. Она оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит).

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, и стар и млад!

Прополис может служить даже для профилактики болезней, передающихся воздушно-капельным путем - достаточно создать в комнате благовоние. Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным, обезболивающим, свойствами, его используют при лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом, повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь), при воспалении уха, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах глаз.

Маточное молочко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, при сердечно-сосудистых болезнях, при атеросклерозе, инфаркте миокарда и при малокровии, повышает умственную и физическую работоспособность, омолаживает кожу и организм в целом!

Почти на 80% мед состоит из углеводов, одним из которых является фруктоза. И благодаря ей, мед менее калориен по сравнению с сахаром и более полезен. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения, госпитали, успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении гнойниковых болезней кожи. По своему содержанию мед богат минеральными солями, витаминами группы А, С, К, РР, Н и Е, а также различным и кислотами. И именно органические кислоты, содержащиеся в меде, и придают ему неповторимые вкусовые качества.

В современных условиях, любой здравомыслящий, хозяйственный человек, вполне справится с десятком ульев, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свою большую семью на долгую зиму не просто лакомством, а ценным полезным продуктом питания!

О пчеловодстве наших предков

Руская земля по праву гордится качественным медом и хорошей пчелой. Прочитав статью В.Ю. Некрасова испытываешь годость за историю нашего пчеловодства. В своей статье он приводит данные Иностранца Галла, Нестора, Полеского историка Гвогния. Приведу лишь меленький отрывок статьи В.Ю. Некрасова «……….Князья отдовали Бортные угодья в оброк получали с народа дань медом, воском и шкурами еще со времен язычества. Дань, установленная князем Мстиславом, называлась впоследствии оброком медовым. В Западной Украине медовые дани просуществовали до конца XVI I I века и состояли в том, что крестьянин, имевший пасеку, обязан был отдавать владельцу земли, на которой он жил и промышлял, ежегодно «десятую колоду» пчел, или десятину, или вместо этого ее стоимость деньгами.

Князья жаловали бортные угодья мона стырям и освобождали монахов от борт ных пошлин. Сохранились, например, жалованные грамоты князей Рязанских,
Иностранцы, писавшие о России, например Иосиф Барбаро (1436), венецианец Амвросий Контарини (1437), Альберт Кампензе (1524), а позднее итальянский историк Павел Иовий (1537) и немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн
свидетельствуют о широком развитии пчеловодства в нашем отечестве. Например, Кампензе пишет: «Московия очень богата медом, который пчелы кладут на деревьях без всякого присмотра. Поселяне, которые держат домашних пчел близ своих жилищ и передают их в виде, наследства из рода в род, с трудом могут защищать их от нападения диких (лесных) пчел. Сообразив все обилие меду и лесов, неудивительно, что все то количество меда, воска и жидкой и твердой смолы, которые потребляются в Европе, привозят к нам через Ливонию из московских владений», Причем Кампензе тверждает, что в те времена пасечное пчеловодство уже было хорошо развито.

Автор утверждает что есть еще множество доказательст того что пчеловодство было очень распространено на данной територии.

Н. М. Витвицкий в своем «Практическом пчеловодстве» указывает, что только из шести старинных кладовых было отпущено 239 126 пудов воска. Соотнося выход воска из медовых сотов, Н. М, Витвицкий приходит к выводу, что в начале XVI века только за восемь лет в эти же кладовые поступило около 16 миллионов пудов меда. Воистину впечатляющие цифры, говорящие о размахе отечественного пчеловодство и Портного промысла. По словам Джилза Флетчера, английского дипломата (1588 год), мед в значительном количестве шел «из Мордвы и Кадома, близ земли Черемис', а также из областей Северской, Рязанской, Муромской, Казанской и Смоленской».

Интересно, что об искусственном выводе маток история впервые упоминает в законе, относящемуся к целостности бортевого пчеловодства, изданному в Мазовецком воеводстве (Польша) в 1434 году. А самым старинным печатным наставлением о пчелах и пчеловодстве в нашем отечестве можно считать книжку воеводы Ивана Остророга, составленную на Западной Украине на польском языке и изданную в начале XV I I века, около 1613 года. Автор ее изобрел улей, который применялся в его имении в Комарне «с величайшею пользой».

В XVI и XVI! столетиях пчеловодство было очень развито на территории 'современной Белоруссии, Например, в Могилевской губернии редкий крестьянин не имел пчел, получая от двух до пяти . пудов сотового меда ежегодно.

Польский писатель Ржончинский в книге «Auetuarium» сообщает, что в начале XVIII века каждый польский крестьянин имел от 200 до 500 собственных бортей не только в казенных, но и в частных 'лесах, Воистину невиданный размах пчелиного промысла! Ржончинский подробно описывает состояние бортевого пчеловодства, процветающего еще в XV I I I веке в Киевском Полесье. Владельцу Лебединского леса, например, крестьяне вместо пчелиной десятины ежегодно доставляли до 200 бочек битого меда (вместе с вощиной). По расчетам Н, М. Витвицкого, полагавшего, что в России имеется неменее 1000 лесных дач. ..»

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (01.03.2015)
Просмотров: 570 | Теги: Значение пчёл в жизни наших предков, Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |