Шестица, 24.06.2017, 23:19Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3310

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Волшебные птицы

Волшебные птицы

Алконост - птица радости и любви из Небесного Мира. Она с человеческим лицом - полуженщина-полуптица с большими радужными, разноцветными перьями. Доброжелательна к человеку, помогает ему, предупреждаете беде. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всех своих бедах и тревогах. Иногда на зиму улетает в Ирий Небесный, возвращаясь оттуда по весне с божественными, удивительной красоты цветами. Сам Хорс - бог зимнего солнца - покровительствует Алконосту, покорённый его пением и красотой. Счастлив человек, увидевший эту птицу, так как её легко спугнуть (как и успех, и удачу), а она столь быстра, что исчезает мгновенно.

Сирин - птица печали, вестник властелина подземного мира. Пение её пленительно и печально, встреча с ней означает беду. У Сирина тело птицы, а голова - прекрасной женщины. Эта птица тоже служительница и исполнительница воли вышних Богов - наделена ими даром предвидения, даром утешения в горе. Часто путешествует вместе с Алконостом; тогда каждая из птиц поёт человеку при встрече свои песни о его судьбе.

Финист (Феникс) - безсмертная птица счастья и вечной молодости. Это птица с перьями огненно-красного и золотого цветов, быстрая как свет или молния. В русских сказках это Финист-ясный сокол - образ возрождения и обновления человека, Природы, России. Днём сказочный Финист превращается в птицу, ночью - в прекрасного царевича. Иногда в сказках Финист-сокол надолго засыпает, чтобы проснуться от слёз возлюбленной и развеять колдовские чары. Это вечно молодая и победоносная птица-воин, защитник Руси, заветов предков и справедливости. Вестник богов Небесной России. Финисту покровительствует сам бог Род, а помогают ему Перун и Сварог.
В греческих легендах в старости Феникс сжигает себя в собственном огне и восстаёт из пепла ещё более прекрасным и молодым.
В русских песнях и сказках добрых красных молодцев называют «млад - ясен сокол». Сказочные царевичи обращаются в соколов, когда нужно мгновенно одолеть огромные расстояния, внезапно ударить с небес врага, незаметно появиться перед красной девицей. Сокол считается воплощением небесных стихий - Огня и Воздуха, олицетворением смелого и сильного мужского начала.

Феникс
Птица феникс - это достаточно необычная птица, которую можно встретить в древних писаниях и мифических рассказах целого ряда культур. Почти везде Феникс представлен одинаково, за исключением некоторых особенностей его обличия и "функций". Эта птица представляется в форме орла, но при этом имеет яркий красный и золотистый окрас. Но самой крутой способностью Феникса является самосжигание и последующее новое воплощение. И что интересно, в рассказах и мифах - это не отдельный вид птиц, а единственная особь в своем роде. Именно по этой причине данное слово пишут с большой буквы, как имя.

Одни представляли, что ощущая смерть или внезапную гибель, Феникс испепелял себя в собственном гнезде, и из этого непростого пепла появлялся его птенец. Другие же утверждали, что из пепла впоследствии вновь появлялся тот же самый Феникс. Но в любом случае он возрождался и обновлялся. И по данной причине метафорическое значение слова "феникс" толкуется, как "постоянное обновление".

«В давние времена плыли на корабле добрые люди в далёкую землю - за Фениксом, птицей счастья. Море было пустынно и тихо. И вдруг две скалы, стоящие друг против друга, показались впереди. Чистый, замечательной красоты свист доносился с их вершин. Услыхав его, корабельщики забыли обо всём на свете. И понеслась их ладья с брошенным рулём в узкий пролив между скалами, где всех ждала неминуемая гибель. Но они не думали о смерти, а лишь смотрели на птиц с человеческими лицами, издававших пленительные звуки. Это были птицы Сирин, птицы печали, встреча с ними означает беду. Неожиданно иные звуки, слетевшие сверху, коснулись слуха корабельщиков и заставили их поднять головы. Другая птица с лицом человека сидела на вершине мачты и пела песню о далёкой родине, где их ждут матери и отцы, жёны и дети, тёплый очаг и крыша в родном доме, реки и поля, леса и горные тропы. Встрепенулись сердца: люди вспомнили об опасности и бросились на реи. В последние мгновения кораблю удалось отвернуть от смертоносных скал и уйти свои курсом. Птица же, снявшись с мачты, полетела над морем и скрылась за горизонтом. Это была Алконост - птица радости». («Сказочная азбука»)

«А такие бывают?» - спросила Машенька и, поколебавшись в воздухе, превратилась в большую птицу с девичьей головой. «Бывают, - твёрдо сказал Егор, - птица Сирин называется, или Алконост. Эка невидаль! Давай теперь, пой свои песни, завораживай. Всё равно я тебя не боюсь!».
«И запою», - сказала птица. И, в самом деле, запела. Пела она хорошо, только слов в той песне не было. А чудилось Егору, что тайга вокруг изменяется, и он сам растворяется в ней: в каждой твари, в жилке листа, в песчинке. Ощущение это было новым для него, непривычным, странным, но приятным, и Егору даже противиться не хотелось этой песне, а слушал он её, и вот - он уже не он, и тела нету него, и душа рассыпалась средь деревьев...» («Башня птиц» О.С. Корабельников)
«Поднимался с-под камня росток, потянулся вверх - вырос в дерево. К небу дерево протянулося, а корнями ушло в Землю-матушку. На восточных веточках дерева свил гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин, в корнях - Змей шевелится. У ствола же ходит Небесный царь - сам Сварог, а с ним Лада-матушка...» («Русские Веды». Клубок третий)

«Если семь дней подряд стоит безветренная погода, значит райская птица Алконост, которая сложенье имеет птичье, а лик женский и прекрасный, несёт яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть всё на свете, но зла от него нет, в отличие от Сирина». («Словарь славянской мифологии»)

«Летели, летели - остановились. Оказались на горе высокой, на скале висячей. Скала эта - из чистого золота, на ней дворец хрустальный. Здесь, должно быть, Вещая Птица и живёт.
Встречает тут Легостая красная девица, спрашивает, как он добрался и что видел. А Легостай в ответ: «Сперва накорми, а потом спрашивай!».
Накормила гостя красная девица и опять за своё: где был, что видел?... Говорили они, говорили, спрашивала девица, спрашивала, устала, обронила вдруг два пера - чёрное да белое. Легостай сразу на них и наступил!
Тут красная девица - а это и была Вещая Птица - говорит: «Раз ты здесь, то скажу тебе правду. Нет на свете такого царства-края, какое ты ищешь. Ты сам его устрой! Возьми эти перья: с белым пером обскачи на коне любую местность-сторонку, какая полюбится, и вот она-то и станет самой прекрасной да привольной. А кинутся к ней жадные да завистливые людишки, ты махни пером чёрным, они - исчезнут вмиг! А теперь перья забирай да и к своему делу приступай...».
Раскланялся Легостай с Вещей Птицей - Красной Девицей, полетел-поскакал на Воронке своём скорёхонько домой». («Легостай», коми-пермяцкая сказка)

«Собрался крестьянин на базар и спрашивает дочерей: «Что вам, дочки, купить?». Одна просит шаль, другая платье, а Марьюшка - перо Финиста-ясна сокола. Привёз старик подарки; легли все спать, бросила Марьюшка перо на пол: «Финист-ясный сокол, явись, желанный жених!». И явился молодец красоты неопи¬санной. К утру ударился об пол, сделался соколом и улетел. Так и повелось: днём летал он по небу, а к ночи прилетал к Марьюшке».
(«Финист-ясный сокол», русская народная сказка)

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (16.03.2017)
Просмотров: 294 | Теги: Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура, Волшебные птицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |