Четверг, 08.12.2016, 02:17Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Виды гадания


Внимание!!!   Гадание на дату смерти ЗАПРЕЩЕНО.

ГАДАНИЕ - система (или системы) символов, позволяющая прогнозировать будущее по определенным приметам. Во всех видах гадания решающую роль играет сам человек: он задает вопрос, он же трактует, зачастую весьма субъективно, символы проявившиеся в процессе гадания. В России популярные народные гадания проводились в определенные периоды, главным образом на Святки. Гадали обычно либо "о суженом", либо с целью розыска вора или пропажи. В деревнях чаще всего использовали воду, воск, черную курицу; в городах предпочитали карты, зеркала, кофейную гущу. Наиболее распространенные виды гадания:

Гадание с помощью петуха (алектриомантия). Гадали двумя способами: а) на земле писали по кругу буквы алфавита и раскладывали зерна, после чего пускали петуха и следили, к каким буквам он устремится в первую очередь; б) держа петуха, громко произносили буквы алфавита, ожидая, на какую из них тот отзовется криком.

Гадание по кубикам (костям) - астрагаломантия. Буквы, нанесенные на грани кубиков, складывались в слова или интерпретировались по принципу акростиха: каждая буква развивается в самостоятельное слово, буквы слова могут заменяться значениями их алфавитных названий, символами планет и т.п. Позже, когда появились кости с "очками" (от 1 до 6), развилась целая система, основанная на интерпретации сочетаний очков на паре бросаемых игральных костей или костяшках домино (1-1, 1-2,… 6-6).

Гадание с помощью многогранного волчка (астрагиромантия), грани которого снабжены буквами или цифрами. Г. на иглах (белономантия). Две натертые салом иглы бросали в воду. Если иглы тонули, это считалось плохим признаком, если сходились - благоприятным. В России обычно таким образом девицы гадали о замужестве. Г. по книге (библиомантия) основано на случайно выбранной строчке текста. Было известно еще древним грекам, гадавшим по папирусным свиткам. На Руси гадали по Псалтырю, в который вкладывали записочки с вопросом; Псалтырь потом подвешивали на дверном ключе, ожидая, будет ли книга вращаться.

Вращение означало положительный ответ.

Гадание по воде (гидромантия). Истолковывали цвет воды, рябь на ее поверхности, подъемы и понижения уровня в естественных водоемах, круги, число "прыжков" камня по воде и т.п. Воду использовали в качестве "магического кристалла" или объекта для медитации, стараясь разглядеть в ней какие-либо образы. Те же операции, проделываемые с вином, называют ойномантией.

Гадание по огню (пиромантия). Для гадания используют свечи из чистого воска. В помещении не должно быть другого света и сквозняков. Ровное пламя предвещает жизнь тихую, без особенных волнений и неудач. Яркое, мерцающее пламя - улучшение в жизни, потрескивающее - веселую, бурную, полную приключений. Тусклое, дрожащее пламя означает печальную, недолговечную жизнь. Важную роль играет также цвет пламени: красное - к горю, желтое - к радости. Копоть и нагар - к несчастью.

Другая разновидность гадания с огнем - кавсиомантия: Г. по помещаемым в огонь предметам, обычно - по засохшей, растертой в порошок смоле.

Если смола сгорала быстро или, наоборот, не загоралась вовсе, это считалось добрым предзнаменованием. Если сначала дымилась и лишь потом загоралась, это предвещало неудачу. Скачущее красноватое пламя также сулило неудачу или поражение, а ровное и светлое - победу.

Гадание по дыму (капномантия) - Г. по цвету, форме и направлению дыма, поднимающегося над жертвенником. Перед Г. положено было поститься; потом, надев чистое платье, гадатель приносил жертву (чаще всего благовония), сжигая ее на огне, высеченном при помощи огнива. Синий дым означал благополучие, черный и густой - несчастье; клубы светлого дыма предвещали удачу, тонкая струйка - радостную встречу. Чистый белый дым означал неожиданность.

Гадание с зеркалами (катапромантия). Обычно используют два зеркала - большое и поменьше. Ставят их на расстоянии вытянутой руки, "лицом" друг к другу, по бокам между ними располагают две горящие свечи так, чтобы в большем зеркале отразился уходящий в бесконечность коридор огней. В этом коридоре гадающему являются образы, которые можно трактовать как ответ на поставленный вопрос.

Гадание на воске (кероскопия), на свинце, олове и т.п. Расплавленный воск выливают в воду или рыхлый снег. Трактуются либо фигурки, получившиеся из остывшего воска, либо тень, которую они отбрасывают на стену. Г. по яйцу (овомантия). В сосуд с теплой водой выливают белок куриного яйца. Из сворачивающегося белка получаются различные фигуры, которые и трактуются. Белок, опустившийся на дно, считался предвестником неприятностей. Г. на кофейной гуще (тассеология). Одно из самых распространенных гаданий в Европе. Существует много методов такого гадания. Чашку с оставшейся от выпитого кофе гущей переворачивают на блюдце, либо разводят водой и выливают на тарелку.

После того как гуща подсохнет, начинают разбирать знаки, образованные ею на стенках чашки или тарелке. Существуют подробно разработанные системы символов и их трактовки. Так, например, если выделяется длинная линия - это означает, что человеку предстоит серьезная поездка. Если на этой линии есть фигуры - путешествие будет не вполне удачным. Точки или бугорки на линии означают заграничную, или очень дальнюю поездку. [Забылин М. "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" Репринтное издание, М., 1990].

Исток









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Wolfande (01.04.2013)
Просмотров: 1154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |