Вторник, 06.12.2016, 22:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Великие тайны природы - в народном календаре примет
Вся жизнь русского человека была тесно связана с природой. От нее напрямую зависело будущее его детей, благополучие семьи и рода. Ни один славянин не помышлял о том, чтобы хоть каким-то образом с нею бороться и подчинять ее своей воле, потому что человек сам был частью природы! А еще знал, что ожидать от проказницы-природы каждый день. В этом ему помогал календарь народных примет.

В живом природном круговороте каждый год, месяц, день был наполнен особым содержанием и сакральным смыслом, и для каждого имелись свои названия, приметы, поверия. В отличие от современных праздников в календаре, народный календарь сохранил в себе языческий взгляд на природу, когда все, что окружает человека, одухотворено и наделено жизненной силой, способно причинять зло или дарить радость.

Зачем нам сегодня народные приметы?



К тому же, все славянские праздники, приметы и поверья были направлены на защиту от злых сил и прославление Богов, на единение и сплочение всего рода. Так, считалось, что хороводы служили своего рода коллективной медитацией. Поэтому русский человек заряжался во время праздника не только природной энергией, но и коллективной, народной. Самое главное — ни один из праздников не воспринимался как безделье! Каждый из них был наделен особым смыслом.

То же самое относится и к приметам. И пусть некоторые из них кажутся нам сегодня совершенно нелепыми и не имеющими какого-либо смысла, но все же они несут в себе ту мудрость веков, которая просто скрыта от нашего понимания.

На самом деле, не победа над Матушкой-природой, а слияние с ней — вот глубочайший смысл народного календаря примет и поверий. И потому, даже при всей своей стройности и продуманности, славянский природный календарь никогда не был застывшей формой, а был ориентирован на законы и капризы природы.

Что ни день — то праздник



Так вот, давайте же откроем для себя тот особый, сакральный смысл, что вложен в каждый календарный день, с помощью апрельских примет и поверий.

В апреле, считалось, пробуждалась природа от зимнего сна, потому в начале месяца славили мать-и-мачеху, один из первых цветов, которые расцветают на весеннем солнышке. Считалось, что , например, 10 апреля был последним днем, когда цветки мать-и-мачехи обладают целебными свойствами. А вот если вода на лугу в апреле стояла, то, значило, сено вдоволь летом будет.

Смотрели также на деревья. Ежели на осине было много сережек в апреле, то следовало ждать хороший урожай гороха. В период, когда начинали набухать почки, смотрели, много ли листочков обещается с этого дерева. Если было почек много, то и ячменя в урожае будет вдоволь.

Русское деревце — березка — тоже вестником была. Ее сок пробовали в течение всего месяца апреля. Если в начале месяца сок был невкусным, то ждали хорошего урожая хлеба. А в конце месяца начинали сок березовый пить, потому что именно в этот период самые витамины в нем назревали.

Птицам люди верили, как себе. Считались они одними из лучших предвестников. И вот что про апрель птицы говорили.

Сорока садится на верхушки деревьев в начале апреля, значит быть еще холодам. А если гнезда строят слишком низко, значит ожидается лето с грозами, и наоборот. Также говорили и про ворон. Если же сороки да вороны летают поздно вечером очень высоко, то следующий день будет сухим и безветренным.

Смотрели на перелетных птиц. Гуси летят высоко — воды много весной будет, летят низко — быстро вода талая уйдет. Утки если прилетали весной жирные и толстые, то значит вся оставшаяся весна будет холодной и затяжной.

Весенние галки стаями взлетают — к скорому изменению погоды. Воробьи на крышах перышки чистят — к теплу. Воробьи взлетают стаями — к сильному ветру.

Пользуйтесь народным календарем примет с радостью!



Да еще много самых разных, на любой день и на любую погоду, было примет и поверий у славян. Многие сегодня вовсе не обращают внимания и даже не верят в эти приметы. Наверное, это потому, что в нашем современном мире мы стали очень расчетливыми, рациональными, отстраненными от Природы. Одним словом, утратили ту самую органическую, поэтическую связь, мышление, которое лежало в основе мировоззрения наших предков.

Но это не беда, все еще можно наладить! У каждого из нас есть шанс слиться воедино с Матушкой-природой и постичь все ее секреты и тайный смысл. В книге «Народный календарь примет» вы найдете приметы на каждый месяц, каждый день, да что там — почти на каждое природное явление!

Источник: http://northernfable.ru/history/num-849/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (09.04.2014)
Просмотров: 736 | Теги: славянский природный календарь, календарь народных примет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |