Пятница, 09.12.2016, 11:52Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Mars18



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Судьба мумии «алтайской принцессы»

Алтайская принцесса Укока

Мумия древней женщины, известная как «алтайская принцесса» или «принцесса Укока», переедет в национальный музей Горно-Алтайска имени А.В. Анохина в начале августа на вертолете, чтобы жара не причинила ей вреда, сообщила РИА Новости Ирина Сальникова, директор музея сибирского отделения РАН (СО РАН, Новосибирск), где сейчас хранится мумия.

В прошлом году Институт археологии и этнографии СО РАН заключил договор с министерством культуры Республики Алтай о двустороннем сотрудничестве, в рамках которого институт обязуется создать полную карту исторических памятников на территории Республики Алтай и передать национальному алтайскому музею имени А.В. Анохина ряд археологических объектов.

Накануне в среду СО РАН передал музею первые экспонаты — колоду и сруб из погребального комплекса, реставрация которых была закончена в мае. В конце июля — начале августа планируется перевозка «принцессы», сложность заключается в том, чтобы защитить ее от тридцатиградусной жары. Для этого мумию перевезут вертолетом, чтобы максимально сократить время ее путешествия.

«Мумия должна переехать в конце июля, лучше — в начале августа. Изначально мы просили не назначать перевозку на летние месяцы, пока стоит такая жара, но выяснилось, что музею нужно открывать экспозицию на месяц раньше, чем планировалось — не в октябре, а в сентябре», — сказала Сальникова.

По ее словам, одно из условий передачи мумии — соблюдение режима, который работники музея СО РАН создавали для нее последние 20 лет. Каждые три месяца мумию необходимо пропитывать специальным раствором под наблюдением опытных реставраторов и соблюдать жесткий температурно-влажностный режим. Температура должна составлять +18 градусов, а влажность 40-45%, для поддержания таких условий в зале музея планируется оборудовать специальную изолированную нишу.

«Не так сложно мумию отреставрировать, как потом поддерживать — особенно это касается защиты кожных покровов от грибка. «Принцесса» в щадящих условиях, которые мы создали, сохранилась великолепно, надеюсь, что и в музее имени Анохина ей создадут условия не хуже наших», — сказала Сальникова.

Реставрация этого объекта прошла около 20 лет назад под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В.И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.

Мумия как биологический объект имеет мировое значение, подчеркнула Сальникова, поэтому очень важно, чтобы исполнялся пункт договора о передаче мумии, который обеспечивает допуск к мумии ученых после передачи в ведение музея имени Анохина.

«Доступ к мумии должен быть открыт для исследователей. Сейчас много новых методик, особенно связанных с генетикой, и на том же биологическом материале можно делать совершенно новые открытия, используя современный инструментарий», — сказала Сальникова.

Мумия молодой женщины пазырыкской культуры (VI-III века до нашей эры), была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий в российской археологии последнего времени.









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (26.06.2012)
Просмотров: 2039 | Комментарии: 1 | Теги: Наследие Предковъ, Запретная археология, Судьба мумии «алтайской принцессы», Славяно-Арийская Культура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Не к учёным. Ни в коем случае.
Наша святая обязанность - вернуть Принцессу на место, где её нашли.
И с величайшими почестями (и в прежние климатические условия).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |