Вторник, 06.12.2016, 21:59Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Русские свадебные чины

В древности на Руси при совершении свадебного обряда существовали русские свадебные чины. Собственно, свадебный чин - это полное описание церемонии с подробным распределением всех присутствующих по ролям - "по чинам", как, говорили в то время.Русские свадебные чины
В связи с этими правилами, каждый гость на свадьбе выполнял определенный, закрепленные за ним, функции. Итак, каковы же действующие лица, которыми были представлены русские свадебные чины? 

Пожалуй, самым главным распорядителем свадебной церемонии, считался дружка. Выбирался он из женатых мужчин, обладающих даром красноречия и знаниями очередности свадебных обрядов и ритуалов. Дружку по праву можно назвать прообразом современного тамады. Правда, в отличие от нынешних организаторов торжеств, в качестве орудия дружке выдавался добротный кнут, дабы он при его помощи мог успешно бороться с любыми проявлениями злонамеренных действий по отношению к молодоженам. Отличительным знаком дружки служил рушник, повязанный через плечо, а иногда и два, перевязанных крест-накрест.

В помощь дружке назначался сват, который, как правило, выбирался из женатых родственников жениха или невесты. Сват являлся первым заместителем дружки и зачастую выполнял те же обязанности.

Помимо свата, выбиралась еще и сватья - особа, приставленная к молодоженам при выполнении различных свадебных ритуалов. Это была замужняя женщина неробкого нрава, хорошо знающая обычаи и обряды. 

Подженишники и подневестницы - названия явно неблагозвучные, но тем не менее, существовавшие до некоторых пор на русских свадьбах. Это были, практически все представители холостой молодежи, приглашенные на свадьбу. Позднее, примерно с начала XX века их стали называть шаферами. Среди них также выбирались главные - они-то и держали венцы над головами новобрачных во время венчания. Фактически, именно эти персонажи и вошли в современную свадьбу под названием свидетеля и свидетельницы. Как и в былые времена, они отмечаются красными лентами, повязываемыми через плечо.

Еще один чин, канувший в прошлое - тысяцкий. Эта должность назначалась крестному или дядьке жениха, и заключалась в управлении свадебным кортежем.

Из родственников невесты выбиралась пожилая замужняя дама, в задачу которой входила охрана брачного ложа новобрачных от порчи. Постельница - так назывался этот свадебный чин, находилась возле постели молодых в течение всей свадебной церемонии, а по прибытию молодоженов в дом, "продавала" ее, нередко набивая приличную цену. (Наверное, в качестве компенсации за свое отсутствие на свадебном пиру).

Еще один чин - снарядиха. Так называлась женщина, помогающая невесте перед свадьбой собраться к венчанию. Она причесывала и одевала молодую.

Современные свадебные чины 
Русские свадебные чины
С течением времени названия свадебных чинов претерпевали многие изменения. Некоторые по ненадобности были упразднены вовсе, но обязанности свидетелей сохранились до настоящего времени.

Сегодня при регистрации брака присутствие свидетелей стало чисто символическим, и они больше не ставят подписи в регистрационной книге. Однако, от этого значение этих лиц не пострадало. Ведь никто другой не сможет помочь в ответственный и важный жизненный момент лучше, чем близкие друзья. Именно они организуют обряд выкупа невесты, помогают молодоженам собраться в ЗАГС и ничего не забыть, морально поддерживают во время церемонии бракосочетания и сопровождают в течение всего дня.

Сватами сегодня принято называть породнившихся родителей жениха и невесты по отношению друг к другу. Они же отныне становятся для жениха - тещей и тестем, а для невесты - свекром и свекровью. В обязанности родителей на свадьбе входит благословение молодых перед их поездкой в ЗАГС, встреча перед входом в банкетное помещение с хлебом-солью. Дальнейшие действия зависят от обычаев регионов.

Русские свадебные чины
Русские свадебные чины
Свадебный чин - подробное описание всего хода свадебной церимонии от первого до последнего дня с росписью всех гостей "по чинам", в соответствии с которыми они исполняют строго закреплённые за ними ритуальные функции.

На Руси всегда придавали большое значение выбору свадебных чинов. Основной "штат" действующих лиц был таков:

Дружка - женатый мужчина, знающий очерёдность обрядовых действий, умеющий хорошо говорить и руководить свадьбой. Неотъемлемый атрибут дружки - кнут, который он пускал в ход с целью отогнать всё, что может помешать благополучному соединению жениха и невесты. Дружку часто можно было узнать по полотенцу, повязанному через плечо. Иногда он был повязан крест-накрест двумя полотенцами - от жениха и от невесты;

Сват - человек, ведущий свадьбу вместе с дружкой, который иногда выполнял те же обрядовые действия, что и дружка. Это женатый человек, обычно из числа родственников;
Сватья - замужняя женщина, сопровождавшая жениха и невесту, исполнявшая различные обрядовые действия при повивании, т.е. укладывания волос невесте "по-женски" после венца, и надевании соответствующего головного убора, обряда укладывания молодых, и пр.;

Подженишники и Подневестницы - выбирались из неженатой молодёжи. Их обычно бывало равное количество. Главную роль играли большая, или первая, подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник. Их основная роль - держать венцы над молодыми во время венчания. В современную свадьбу эти персонажи вошли как свидетель и свидетельница. Их можно узнать по стандартным красным лентам, повязанным через плечо. Кроме официальной церемонии - свидетельства при регистрации брака, они сопровождают жениха и невесту и предостерегают их от желающих подшутить над ними. Иногда друг и дружка ведут всю обрядово-развлекательную часть свадебного торжества;

Тысяцкий - воевода, начальник свадебного поезда - крёстный или дядька жениха;

Постельница - замужняя женщина из родни невесты. Её задача заключалась в охране от порчи постели молодых по дороге из родительского дома невесты, во время свадебного пира в доме жениха. Она же продавала постель, набивая цену порой выше, чем "стоила" невеста при выкупе;

Снарядиха - замужняя женщина из родни невесты, которая одевала и причёсывала невесту в день венчания.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (27.05.2015)
Просмотров: 616 | Теги: Русские свадебные чины, Наследие Предковъ, Славянские Традиции | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |