ПРЕДАНЬЯ СТАРОЙ НЯНИ - Наследие Предковъ - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 02:33Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 471

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

ПРЕДАНЬЯ СТАРОЙ НЯНИ

О доброй наперснице А.С. Пушкина Арине Родионовне знает каждый еще со школьной скамьи, ведь ее вклад в воспитание будущего поэта, ее «ангела Александра Сергеевича», как она сама говаривала, поистине неоценим. Мы встречаем ее образ во многих произведениях великого русского стихотворца – то она является в роли няни Татьяны Лариной, то в женских образах трагедии «Борис Годунов». Мы узнаем ее черты в героине пьесы «Русалка» и в романе «Арап Петра Великого». А уж сколько стихотворных строк ей посвящено и не перечислишь…


Тем не менее, история жизни Арины Родионовны полна белых пятен, известно о ней не много, а потому до сих пор видные пушкинисты ведут жаркие споры, как о самой няне Пушкина, так и о ее роли в его творчестве. Рожденная в семье крепостного Родиона Яковлева девочка Ирина, которую в просторечье называли Арина, была записана под фамилией Родионова, ведь крепостные крестьяне не имели своей фамилии, согласно метрическим документам. Под фамилией Яковлева упоминаний о ней весьма мало, а как о Матвеевой (в замужестве) и вовсе нет. Для Александра Сергеевича же она была просто няней.


К прадеду поэта — А. П. Ганнибалу она попала, когда тот выкупил у графа Ф. А. Апраксина деревни вместе с крепостными. Детство было тяжелым, Арина испытала все тяготы жизни крепостных крестьян, так как в хозяйский дом ее забрали только после 23 лет, когда она уже была замужем. Сначала женщине поручили быть нянькой племяннику бабушки Пушкина, а с появлением в семье внучки Ольги, старшей сестры поэта, Арина Родионовна стала уже постоянным жильцом дома. Хозяева ценили ее труд и преданность, и даже предлагали няне дать вольную, но она ответила отказом. Арина Родионовна воспитывала Пушкина вплоть до его поступления в лицей, наверное, поэтому он частенько называет ее не только «няня», но и «мамушка». А когда поэт был сослан в Михайловское, то их отношения стали еще более теплыми. Александр Сергеевич с интересом слушал ее сказки, песни, записывал их, тщательно собирал народные поговорки, пословицы и выражения, которыми изобиловала речь его няни. Предполагается, что и избушка на курьих ножках, и мертвая царевна, и богатыри появились в творчестве поэта с ее легкой руки.

Источник

 


Свой век старушка доживала в семье Ольги, старшей сестры Пушкина. Ее не стало в 1828 году. Вот, собственно и вся ее история… Однако, «наперсница волшебной старины» оставила после себя гораздо больше, чем пустые факты биографии. Благодаря ей, огромный пласт славянской мифологии дошел до нас, практически неискаженным, в своей первозданной форме.









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (16.05.2016)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |