Седьмица, 19.11.2017, 05:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1058

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА

НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА 

Любые загадки – это отличный инструмент для воспитания в ребенке патриотизма 

Ведь, в старинных загадках воспевалась земля русская, русский народ, русские традиции. В старину очень любили загадывать загадки - это была и игра, и обучение, и просто времяпровождение. 


Сегодня загадки можно использовать для ознакомления ребенка с, так сказать, народной культурой и своим родом. А старинные, родные загадки и вовсе несут положительный смысл! 

Они не только прививают любовь к родному слову, но и помогают расширить словарный запас ребенка. Ведь в них очень много устаревших слов. Вот некоторые интересные загадки, которые сохранились до наших дней. 

У семерых братьев по одной сестрице. Много ли всех? (Одна) 

Ты да я, да мы с тобой. Много ли их стало? (Двое) 

Пришел мельник на мельницу, на мельнице четыре угла, в каждом углу по четыре мешка, на каждом мешке по четыре кошки, у каждой кошки, по четыре котенка. Сколько ног? (Две) 

Шел муж с женой, да брат с сестрой, да шурин с зятем. Много ли всех? 
(Трое) 

Сидят три кошки; против каждой кошки две кошки. Много ль всех? 
(Три) 

Шли гурьбой: Теща с зятем Да муж с женой, Мать с дочерью, Да мать с дочерью, Да бабушка со внучкой, Да дочь с отцом. Много ли всех? 
(Четверо) 

Шли две матери с дочерью, да бабушка с внучкой; нашли полтора пирога. По многу ль досталось? 
(По половинке) 

Жал молодец с девицей; им навстречу барин на тройке. «Молодец! Тебе не довлеет с девицей жать поздно вечером». А что же нам не жать? Мы, говорит, родные! «Да как вы родные» да моя-то, говорит, мать да его матери родная свекровь. (Отец и дочь) 

Шуринов племянник как зятю родня? (Сын) 

Шел я по дорожке и увидел: сидит дитя и говорит: «Есть у меня отец и мать, а я им не сын». (Дочь) 

Мальчик милостыню подавал; спрашивают его: «По ком?» Да она, говорит, мне не мать и не мачеха, а отцу законна жена? 
(Сын мачехи и первая жена) 

Старик с мальчиком шел, мальчика спросили «Какая тебе родня старик?» Он отвечал: «Его матушка моей матери свекровь». Какая это родня? (Дядя) 

Сын отца моего, а мне не брат? (Я сам) 

Сидит тихо, говорит лихо: «Тихо, погляди в окно нейдет ли кто?» Идет кортя, ведет вортю. «Бери чилим, полезай в Адам, в Адаме есть ли душа?» (Сноха, свекровь, свекор, жбан, погрев и пиво) 

Что милее ста рублей? (Двести) 

Волк съест козу, коза съест сено (капусту), а перевезти через реку можно только по одному. Как их перевезти? (Два раза козу перевез) 

У нас скота много было, был один баран. Не хватило у нас соли, послал жену на базар. «Поди, продай барана, купи соли, а барана назад привези; барана заколи да в стадо отгони; кума в гости позови, купи полштоф вина». Кум ел да похваливал. (Шepсть продали, а барана выложили) 

Заметили, что это загадки уже для подросших деток? Еще с помощью этих загадок можно изучить всех своих родственников в родовом древе. 

А ну-ка сосчитай-ка! О традициях счета в русских загадках 

Одна русская загадка гласит: «Триста листов, пятьдесят туманастов, двенадцать ерманцев». Ни мудрейший Даль, ни исчерпывающий «Гугл» не знают, ни что такое «туманаст», ни «ерманец». У загадки свой язык, она как музыка, по выражению одного писателя, все время говорит обо всем, ничего не называя. 

Но есть у загадки и другая страсть – почти патологическое влечение к счету. Отгадывающий должен сложить, подсчитать, уподобить. Мало что можно сказать по поводу «ерманцев» и «туманастов», если человек не домекнется сосчитать их сумму – 362, что, по мнению загадки, составляет год (правильный ответ). 


В старину загадка была ритуалом, нежели потехой. Загадывание приурочивалось к моменту смены Старого года Новым. Когда Старый «сносился», а Новый еще не подошел, приходит время неопределенности, опасного стыка, времени хаотических энергий. Когда неизвестное начинает превалировать над известным, настает время загадки – она призвана восстановить устоявшийся порядок вещей (большинство загадок про бытовые вещи: утварь, мебель, средства передвижения) или проговорить этапы сотворения мира. 
В этом отношении загадка похожа на древние космогонические тексты о сотворении Вселенной, где дается подневное описание этапов сотворения (семь дней в Библии, двенадцать этапов в «Риваяте» или же Дао: «Дао породил один. Один породил два. Два породило три…»). 

Здесь русская загадка неисчерпаема: двое стоячих, двое ходячих, да два здорника, два разбойника-разорителя – небо и земля, солнце и месяц, день и ночь, огонь и вода. Два быка бодутся – вместе не сойдутся – небо и земля. 

Конечно, вопрос о творении не может обойти молчанием и самого человека. В своей же нумерической манере загадка говорит и о нем: 
Две ходули, два махала, два смотрила, одно кивало. Двое ходят, двое смотрят, два болтаются, один водит и показывает. Стоят вилы, на вилах короб, на коробе грабли, на граблях зевало, на зевале мигало, над мигалом ртище. 

Таким же языком загадка говорит и о бытовых вещах или животных. Четыре брата под одной шляпой стоят – стол. Два раза от матери родился, ни одного не крестился – цыпленок. Дважды родился, один раз умирает – птица. 

Одним из самых частых чисел, встречающихся в загадках, является число 12 – это верный признак того, что спрашивающий имеет в виду какой-то временной период: стоит дуб, на дубу двенадцать гнезд, на каждом гнезде по четыре синицы, у каждой синицы по четырнадцать яиц: семь беленьких да семь черненьких – имеются в виду год, месяцы, недели, ночи и дни. Но бывает, что 12 не относится ко времени: 12 горшков на столбе до неба – колокольня. 

Русская загадка любит избранные числа. Чаще всего она говорит о числах от одного до девяти, причем называет их тоже по-своему: четыре четырки; пятеринка, пятакан, пятивашка. 

Из третьего десятка чаще всего встречается 20, 24 и 25. Причем число 24 вводится как кратное 12: в каждом крыле по двадцать четыре пушинки – о членении года. 

Четвертый десяток в загадках представлен числами 30 и 33. Если вы услышите о тридцатке, то вас наверняка будут спрашивать о зубах или небольших предметах: тридцать куриц – все без хвостов – зубы. Тридцать три воротят, один Мартын поворотит – зубы и ложка во время еды. Тридцать три сели на конь и поехали в огонь – пельмени. 

Пятый десяток и вовсе не многочислен – из него загадка употребляет только 40: сорок рубашек, сорок сорочек (речь идет о курице), сорок сороков (в значении «очень много»). Сорок недель в тюрьме – о младенце во чреве матери. Сорок умных – о годах жизни. Сорок поросят, сорок братьев, сорок цыган – о потолочинах. 

Шестой десяток также немногочислен. Из него избранными числами становятся только 50 и 52. Пятьдесят поросят – о каменке в бане и шипящей воде. Пятьдесят концов – о бисере. Пятьдесят лебедей – о Духове дне. Пятьдесят два сокола/галки – о неделях года. 

Седьмой десяток распоряжается только числом 60. Шестьдесят лет курица – о человеке. Восьмой – числами 70 и 77. Семьдесят одежек – о капусте или луке. Семьдесят семь полков – о сосне или ели. Семьдесят семь корчаг – о репейнике. 

Девятый десяток в загадках отсутствует, а вот десятый представлен только числом 90. Висит котел – девяносто ведер – о месяце. 

Зато «сотен» у русской загадки предостаточно: 
Стоит сто столбов, у ста столбов сто кольцов, у ста кольцов сто кистей, у ста кистей сто ветвей – хмель. То-сто вито-сто, перевито-сто, кто сто отгадает, тому сто рублей/плетей – бусы. Дед, ему сто лет – мороз. Сто серебряных монеток – рыба. Сто голов кормил – горшок. 
Тысячи же упоминаются лишь в единичных случаях. Каркнул ворон на сто городов, на тысячу озер – гром.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (11.11.2017)
Просмотров: 95 | Теги: НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |