Понедельник, 05.12.2016, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1719

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Край земли. Северная сказка.

Своими глазами на выставке, открывшейся в Архангельске, довелось увидеть северную сказку, нарисованную на страницах редчайших средневековых изданий. Вот – вот они, пожелтевшие, тяжелые, достоверные как звенящие рыцарские доспехи, пахнущие пылью веков, шуршащие древней кожей обложек, книги и карты со сказками северных земель. Знаменитая карта «Cart Da Navegar De Nicolo Et Antonio Zeni» Николо Зени 1558 года с ее почти невероятной историей происхождения, «Записки о Московии» - один из самых ранних печатных отчетов о Севере России Сигизмунда фон Герберштейна 1555 года и чрезвычайно редкая книга«Орера Бреве» шведского священника Олауса Магнуса 1539 года. Все они самым волнующим образом показывают в картах, зарисовках, описаниях волшебную страну на Севере нынешней России. Каждая подробность захватывает воображение – морские чудовища, странные животные, города, вольно раскинувшиеся по берегам рек, Гиперборея, Биармия…..Невероятно — это все то, что составляет образ северной сказочной страны у Белого Моря.

Как выглядит страна северной сказки?

Да просто посмотрите на старинные печатные карты Скандинавии и издания книги Олауса Магнуса «История северных народов». Между изображениями географических просторов проступает самым очевидным образом волшебный мир с невероятными волнующими подробностями. Карта Хартмана Шеделя (1493 г) показывает, что лежит край земли так далеко, что о нем ничего не известно, кроме сказок. Великая и богатая страна, этот северный край земли! В «Опера Бреве» Олаус Магнус комментирует изображенное на своей карте, описывая географические явления и чудеса природы, местные обычаи и страшных монстров.

«Чтобы полностью удовлетворить желания тех, кто хочет получить новые, необычные и очень правдивые сведения (о том, что мы сами испытали, попробовали и увидели), я начал более детальное описание в книге, в которую я попытаюсь включить все или почти все изумительное о землях, народах и обычаях».

Посмотрим-ка повнимательнее на то, что видел, попробовал и испытал путешественник шестнадцатого века.


Вот огромный улов, будет чем прокормиться!


на фото: фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г

А вот охотники на льдинах затеяли другую охоту!


на фото: фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г

И далекие предки нынешних оленей соревнуются в скорости с огромными псами!

на фото: фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г



А города, вольно и обильно раскинувшиеся вдоль мощных рек. Не деревеньки – Города!


А это, неужели славянский обряд на капище да принесение требы? А ведь 16 век.

Что там нам говорили о тотальном христианстве на Севере?


на фото: фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г

Ну а что говорил, спорил, доказывал немцам в париках, срываясь на грубый крик, Михайло Ломоносов о Биармии? Да вот она, голубушка, страна Биармия. Так и написано, на дереве вырезано и напечатано.


на фото: фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г

А как же относиться к сказочным, на наш взгляд, персонажам?

Вот огромный змей нападает на корабль, не храбрую ли команду Олауса Магнуса хочет погубить? А как он похож на Скипер-змея из северных сказок! Тот же огромный размер, та же лютая злоба в маленьких змеиных глазах!

Вот как описывается Скипер Змей в северной сказке «Легеда о горе Карасовой» (книга «Боги и люди» издательства "Северная Сказка"):

- В те времена собирал своё войско лютый Кара-Скипер — Зверь. Сам он был велик и страшен, пасть, что в пекло дверь. Рогами он тучи сшибал и по своду небесному шаркал. Шерсть на нём была медная, рога булатные. Как двинется Кара-Скипер, лютый Зверь — Мать-Сыра Земля колыхнется, в море синем вода взбаламутится, а крутые берега пошатнутся.


Посмотрим, как увидел такого Скипер-змея путешественник шестнадцатого века:



Исследователи человеческого мышления утверждают, что мы ничего не можем придумать, помимо того, что уже известно, видено и осмыслено.

Проверим? Попробуйте нарисовать «самое невиданное, несуществующее доселе животное». Даже самая буйная фантазия составит это животное из имеющихся деталей – вот пасть волка на голове петуха, вот ноги дракона и крылья орла. Но все это мы видели, знаем.

Так как же нам относиться к невиданным животным на картах Олауса Магнуса? И, может, мы смотрим своими глазами на запечатленную в гравюре северную сказку?


Еще из этих дивных старинных карт становится ясно - где мог находиться сакральный центр Мира - Алатырь-камень, и где растет Мировое Дерево, соединяющее собой все миры.


А еще - по этим картам можно узнать год, когда от нас скрылась загадочная страна Гиперборея. Вот она есть, а вот ее нет.
Об этом Вы можете прочитать в первоисточнике статьи на сайте издательства "Северная Сказка".

В заключении о северной сказке

—Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам, устами Гамлета сказал Шекспир через три года после создания карты Баренца, в 1601 году.

Не это ли грандиозное событие исчезновения Гипербореи из явного мира имел в виду великий Шекспир, создавший одно из самых глубокомысленных творений человеческого гения?

Недаром на разных этапах развития человеческой мысли люди обращались к "Гамлету", ища в нем подтверждение взглядов на жизнь и мировой порядок, не потому - ли Шекспиром восхищался Александр Сергеевич Пушкин, так много сделавшим для создания северной сказки?

Мы не знаем. И, вероятно, не узнаем никогда. Но мы можем замереть в восхищении перед подлинными сокровищами нашей истории, перед старинными книгами и картами, так зримо показавшим нам свое видение края земли, волшебной страны северной сказки.

Так может быть, волшебная страна на Севере на самом деле существовала?

Иванова Ирина, главный редактор издательства "Северная Сказка".

Источник: http://севернаясказка.рф/history/num-744/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (12.01.2014) | Автор: Иванова Ирина
Просмотров: 994 | Теги: северная сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |