Как стать Богиней всего за один вечер? - Наследие Предковъ - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Шестица, 10.12.2016, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Как стать Богиней всего за один вечер?


В обрядах Зелёных Святок огромное место занимала брачно-любовеая тематика. Девушки бросали в воду венки, гадая о замужестве, совершали различные магические действия (жгли борону, проводили борозду от своего дома до дома парня и др.), которые должны были приблизить сватовство. Парни и девушки проводили вместе фактически всё свободное время.

Во время Зелёных Святок было принято приносить домой ветки берёзы и цветы (их сушили, хранили в укромном месте, а после начала жатвы клали в житницу либо подмешивали в свежее сено; следует отметить, что ветки берёзы, особенно использованные в обрядах, считались у славян сильным оберегом) и украшать всё зеленью.

А в давние времена случалось и такое… Вот вам «Сказка о зеленых русалиях». Сказка из первой книги сказок «Боги и Люди», которую издательство «Северная сказка» готовит к переизданию.

Встретили Весну, Ярило отворил зимние чертоги Мать — Сырой Земли, начала она весенними соками наливаться, травы в рост пошли, цветы зацвели, пчёлы заторопились пыльцы набрать, мёд в соты заложить, а в Яви уже все торопятся к следующему празднику подготовиться — к Зелёным Русалиям, волшебному времени, посвящённому проводам Весны, Богини Лёли, чествованию русалок и берёз, а также — поминовению усопших.

В дни этого праздника, который мог продолжаться и две, и три недели, границы между мирами становились тонкие, прозрачные, и посещать разные миры мог каждый желающий без особого ущерба для своего здоровья. Все Боги Прави охотно принимали видимый облик и участвовали в празднованиях с большим удовольствием, соревнуясь в выдумках и удали друг перед другом.

Даже тёмные божества Нави, хотя и делали вид, что им эти праздники и людские забавы не интересны, но тоже часто принимали человеческую личину и наблюдали за играми со стороны, или даже сами принимали в них участие.

На эти волшебные дни Сварогом, Отцом Небесным, было введено строгое правило: никто никого не смеет обидеть или какое насилие причинить. Ни Боги, ни люди, ни лесная нечисть не могут никому какую-либо обиду нанести. Нарушитель вообще мог быть отправлен в Навь без права нового воплощения. Поэтому и девки, и парни по ночам безбоязненно бродили в лесу в поисках волшебных цветов и забредали в такие чащобы, в которые в другое время и днём-то побоялись бы пойти.



Ярило, без которого каждый праздник — не праздник, а Зелёные Русалии особенно, заскочил к Лёле в опочивальню, чтобы поторопить её.

— Лёля, хватит перед зеркалом вертеться! Ты и так хороша, дролечка моя! Послушай-ка, уже берёзы в венки завивать парни с девушками пошли! Пропустим самое интересное.

Лёля прислушалась. Звонкие голоса пели:


Вью, вью я венок,
Завивайся, берёзонька.
Вью, вью я венок,
Завивайся, кудрявая.


Парни и девушки, разбившись на пары, двигались по деревенской улице, распевая обрядовые песни.

Ярило и Лёля незаметно присоединились к ним. Среди молодёжи Ярило углядел весельчака Квасуру. Никем не узнанный, он и тут был заводилой — закручивал хоровод в быстрый танец, в играх догонял девушек быстрее других парней, в песнях его голос слышался громче всех. Ярило показалось, что тут же мелькнула и тотчас скрылась Морена.

— Что она-то тут делает? — удивился было, но движение хоровода помешало додумать до конца.

— В конце концов есть повеление Сварога, — решил Ярило и перестал думать о Морене, отдавшись веселью.

А зря! И потому зря, что Морена, завидуя, как любят и чествуют Лёлю, задумала кое-какую подлость и уже начала подготавливать её осуществление.

« Ну, подпорчу я им праздник!» — злорадно думала Морена.

Им — это всем, кто принимал участие в изгнании Морены в Ярилину неделю. Как она ненавидела всех, кто издевался над чучелом, изображавшим Морену, рвал его на кусочки, сжигал в огне! Это её-то, Морену, Богиню Зимы, гонят прочь, как приблудившуюся собачонку.

«Ненавижу! Всех ненавижу!»

От обидных воспоминаний она забылась настолько, что воздух вокруг неё заколыхался, повеяло холодом, а шедшие рядом девки с визгом шарахнулись прочь. Морена пришла в себя, быстренько восстановила свой земной облик и уже с довольной улыбкой стала обдумывать, какой сладкой будет её месть.

А праздник продолжался и набирал силу. В лесу ещё раньше была выбрана молодая стройная берёзка, на берёзке ветки связывались кольцами — венками, вокруг берёзки по земле проводился обережный круг. Девушки и парни хороводом ходили вокруг этого круга и приглашали русалок, духов вод, прийти на венках покачаться. Но это будет позже, а пока нужно было завить как можно больше венков, чтобы было, где порезвиться русалкам ночью. Песни звучали всё громче:

На берёзовой ветке русалки сидели,
Рано, рано.
Сидели русалки на кривой берёзе,
Рано, рано.
На кривой берёзке, на прямой дорожке,
Рано, рано.
Просили русалки и хлеба, и соли,
Рано, рано.
И хлеба, и соли, и горького лука,
Рано, рано.




Ближе к вечеру парни и девушки, уже парами, снова придут к берёзкам и принесут угощение русалкам, разложат под берёзками разную еду — требу, да сами её и распробуют.

Ты радуйся, белая берёза:
К тебе идут
Девки красные,
Тебе несут
Яешни вкусные
Да сурью сладкую

Поедят, поблагодарят берёзку за совместную трапезу и снова давай хороводы водить. Песни, игры в «горелки» могли продолжаться всю ночь, а утром, выгнав скотину в поле, управившись с хозяйством, девушки должны были собраться снова под берёзками, чтобы похвалиться друг перед другом веночками, поглядеть у кого какой, да постараться это запомнить, потому что утром-то как раз и шло обсуждение, у кого исполнилось прошлогоднее гадание на венках, а у кого не очень. В общем, сами понимаете, обсуждение предстояло бурное и шумное, всё внимание будет на веночках, на загадываемых желаниях и результатах этих гаданий. Вот в это-то время Морена, следуя своему плану, должна была обменяться венками с Лёлей.

А нужно ей это было вот для чего. Ещё накануне Морена заявилась в гости к Кощею, тёмному Богу, первому помощнику Чернобога. Кощей жил в неприступном замке в Рипейских горах и набирал посулами, уговорами, угрозами и всякими другими обещаниями людей в войско Чернобога.

Кощей подолгу отсутствовал, и замок без хозяина пребывал в мерзком запустении. Морена, не дожидаясь, пока слуга доложит о её прибытии, отыскала Кощея в его любимой комнате, где в большом беспорядке были свалены в кучу различные трофеи, вывезенные Кощеем из разных мест Яви. Ему нравилось собирать и тащить к себе в замок всякую всячину. Освободив себе место, Морена осторожно присела, стараясь собрать подолом поменьше пыли, брезгливо повела носиком и заявила:

— Кощей! Тебе пора жениться!

Кощей удивился, с чего бы это Морена, всегда думающая только о себе, такую заботу проявила? В ответ он вяло промямлил:

— Оно, конечно, так. Но и жена не лапоть, с ноги не скинешь, да на печку сушиться не закинешь. С другой стороны, жениться — беда, не жениться — другая, а третья беда — не отдадут за меня. А женишься скоро, так на долгое горе. Нет, Морена! Спасибо за заботу, но как-то не с руки мне жениться, да и хлопотно. Нет, не хочу.

Рассердилась Морена, бровки нахмурила, взгляд сердитый и злой сделался.

— Как это «не хочу»! Там девка по нему сохнет, а он, видишь ли, отказывается!

Тут Кощей проявил некоторую заинтересованность:

— Кто это по мне сохнет? Первый раз слышу.

— Так сестрица моя, Лёля! Все уши прожужжала, всё про тебя выспрашивает: «Как там Кощей поживает, да что поделывает? Ах, какой мужчина! Ах, какой весь из себя мужественный!» — Морена сделала вид, что передразнивает Лёлю.

— А как же Ярило? — засомневался Тёмный Бог, — Они же всегда вместе!

— Ну и что, что вместе! — продолжила наступление Морена, — Он же ни одну юбку не пропустит. Как ей, бедненькой, это надоело, — решила пустить слезу Богиня Зимы, — Плачется Лёля постоянно, что вот если бы был у неё такой муж, как Кощей! Такой мужчина! Такой верный! Такой сильный!

Кощей всё ещё сомневался, но, по всему было видно, идея жениться на Лёле его заинтересовала.

— Допустим, я согласен. Лёля мне давно нравится, только я не знал, что и она обо мне думает, — засмущался Кощей.

— Ого! Рыбка клюнула!» — Морена зорко следила за Кощеем,— Да ведь это она меня к тебе и послала!

Кощей совсем засмущался:

— Она! Сама! Да я для неё всё сделаю!

Морена кисло улыбнулась.

«И что в этой Лёле все находят?» — подумала она, а вслух сказала:

— Всё не надо. Ты её украдёшь. Мы всё с ней уже обдумали и план составили.

— И Лёля согласна!? — воскликнул восхищённый Кощей.

— Согласна, согласна. Ещё бы ей не согласиться, — Морена нехорошо усмехнулась.

— Так вот, слушай. Завтра вечером молодёжь начнёт берёзки обряжать, а потом начнёт кумление — с русалками кумиться, будущее у них спрашивать. Кумиться будут только девушки, парни пойдут в игры играть, между собой соревнования устраивать. Ярило будет с парнями, а Лёля с девушками. До проводов русалок ещё семь дней. Только в последнюю ночь Ярило будет разыскивать Лёлю, так как они должны будут вместе появиться, зажечь очищающий костёр. Так за семь дней и семь ночей вы с Лёлей намилуетесь, обо всём договоритесь, а в последнюю ночь Зелёных Русалий ты всем объявишь, что Богиня Весны и Любви Лёля стала женой Кощея Бессмертного. Тут уж обратно её никто не заберёт, — деловито предположила Морена, а мысленно добавила: «И праздник будет навсегда испорчен. Ох уж, и опозорится всеобщая любимица!»

Лицо Морены от предвкушения сестринского позора сделалось прямо-таки прекрасным. Глаза сияли. Она с трудом сдерживалась, чтобы не захохотать торжествующе. Кощей подозрительно вгляделся в лицо Морены.

«Что-то она уж слишком радуется, — мелькнуло подозрение, — Раньше я не замечал в ней такой заботы о сестре!»

Но тут же устыдился своих мыслей и только спросил:

— А конкретно вы тоже всё продумали?

— Конечно, кто бы сомневался! — и снова эта улыбка… что-то в ней явно не нравилось осторожному Кощею.

— Впрочем, какая разница, — одёрнул он себя, — Главное, Лёля согласилась!

А Морена продолжила:

— Так как кумление будет в лесу, да в сумерках, а в сумерках все кошки серы, а девки красивы, то Лёля наденет мой венок, по этому венку ты её и узнаешь. Морена из тайников платья достала маленький веночек, дунула на него, и венок на глазах превратился в роскошный «венок любви», был он сплетён из ромашек, между которыми был цвет яблонь, а надо лбом прикреплена цветущая гроздь калины.

— Рассмотри его хорошенько. От других таких венков он будет отличаться тем, что рядом с веткой калины я вплетаю ещё цветки полевого мака, — и Морена ловко вплела в венок букетик жёлтых полевых северных маков, которые ярко светились и выделялись среди белоснежных цветов.

— А чтобы и она узнала тебя, ты вручи ей букет таких же маков. Она сделает вид, что теряет сознание, тут же ты подхватывай её и переноси в свой замок. Вот тебе букет, береги его, цветы нежные. Вынешь из свёртка только тогда, когда Лёлю найдёшь.

Одного только не сказала лукавая Морена, что на букет было наложено сонное заклятие: кто понюхает эти цветы, да что понюхает, просто увидит — заснёт тут же крепким сном на всю ночь. Кощей был в восторге, очень нравилась ему чёткость плана, возможность поговорить с Лёлей, чтобы самому убедиться в её согласии, прежде чем объявлять себя её мужем. Где-то в глубине души у Кощея имелись сомнения: уж очень не похожа на себя была Морена. Никогда не видел он её такой льстивой да заботливой. Но он поблагодарил Морену, бережно взял букет, вежливо проводил гостью до выхода и дождался, когда растаял её силуэт в безоблачном небе.

— Завтра вечером, завтра вечером! — как заклинанье повторял Кощей, удивляясь своим мальчишеским восторгам.



Но события, как это часто и бывает, вырвались из-под контроля Морены и зажили своей жизнью. Утром все девицы собрались вокруг главной обрядовой берёзки. Пришли и Морена с Лёлей, обе в облике деревенских девушек, но друг друга узнали тотчас.

— Ты что тут делаешь? — удивилась Лёля.

— Что, запрещаешь? — сразу перешла в наступление Морена, зная незлобивый, уступчивый характер Лёли.

— Да нет, почему же, — стала оправдываться Лёля. — Просто ты же никогда не приходила…

«Ты бы тоже не приходила, если бы тебя всегда в конце концов прогоняли», — подумала Морена, а вслух громко сказала:

— Пришла. Веночком захотела похвастать. Посмотри, какой миленький.

Девушка, стоявшая рядом, тотчас стала рассматривать необычный венок.

— Ой, девки, — закричала она. — Гляньте, гляньте, ни у кого такого нет! А что он означает?

— Любовь навеки, — тут же придумала Морена.

В веночке пришла каждая девушка, и у каждой он обозначал какое-то тайное загаданное желание. Все стали разглядывать веночки друг у друга и по цветам угадывать, что загадала девушка.

Если девушка имела на примете парня, а он всё не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды, который вязали из васильков и ромашек. Как только девушка сама наденет такой венок на голову своему любимому, он тотчас же сможет побороть свою нерешительность!

Девушки, у которых пока никого не было на примете, плели Венок Девицы. К ромашкам добавляли любые цветы в любом количестве, перемешивали их с пучками травы. Получалось красиво, необычно и таинственно. Попробуй-ка догадайся, о ком мечтает девица. Девушки щебетали, разглядывая веночки, над Венками Надежды шутили, высказывая разные предположения, о ком же загадано.

Морена снова обернулась к Лёле:

— Ну, перестань обижаться. Знаешь, что могу я сорваться ни с того, ни с сего. Ты на кумление пойдёшь смотреть? — примиряюще спросила она.

— Да, конечно, это же интересно. А ты?

— Я тоже пойду, но попозже. Жди меня у главной берёзки. Я приду. И вот, возьми мой венок, надень. Докажи, что не обиделась!

И сёстры поменялись венками. А Морена, выполнив ещё одну часть своего плана, незаметно для всех скрылась…

Продолжение сказки читайте в источнике



Источник: http://northernfable.ru/history/num-904/?bitrix_include_areas=N







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (29.05.2014)
Просмотров: 630 | Теги: зеленые русалии, северная сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |