Ярый Бог с нами! О чем рассказывает нам легенда? - Наследие Предковъ - Книги, статьи - Наследие Предковъ - РОДобожие
Шестица, 10.12.2016, 22:35Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1720

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Ярый Бог с нами! О чем рассказывает нам легенда?
Несмотря на то, что зима еще не спешит уходить, чувствуется, что теплые деньки уже близко. Солнышко ярче пригревает, теплее становится на улице... В последние февральские деньки мы чествуем наших мужчин-защитников, и не случайно: весна-красна уже близко, и с каждым днем все больше чувствуешь ее приближение, а Весна и Солнце издавна связывались в сознании наших предков с Богом мужества и доблести, отваги и света — Ярило. Пожалуй, из славянской мифологии он наиболее почитаем, а его образ запомнился на века: прекрасный златокудрый юноша на белом коне несет свет и тепло, радости и изобилие. Корень «яр» сохранился в словах «яркий», «ярость» - и тоже неспроста: ведь именно пылкие, страстные чувства были ведомы этому Богу.

Ярило-воина до сих пор у нас помнят!


Издавна Ярило связывался с воинской отвагой. Ратники обращались к нему, чтобы он принес победу, придал им храбрости и мужества в бою, помог одолеть врага. Позже, после христианизации Руси, образ Ярило-воина, поражающего волшебным копьем зло, перенесли на образ святого Георгия-Победоносца - возможно, по сходству легенды о подвиге святого и о самом Боге Ярило,или же по созвучию имен (один из русских вариантов имени Георгий — Юрий, что напоминает Ярило). Святой остался покровителем русских воинов, а образ Георгия-Ярило русские воины размещали на щитах...



Мало Богом родиться — нужно им стать


Мало кто знает, однако, что Ярило не сразу проявил свою чудесную сущность, отвагу и мужество, не сразу зло победил. Прошел он долгий путь от маленького мальчика до красивого и храброго мужчины, понявшего свое Предназначение. Таким его задумал Род. Нелегкий путь пришлось проделать Яриле. О том так в сказке сказывается:

Сейчас уже можно точно сказать — начались эти приключения Ярого Бога, которого все тогда называли Ярила, с одного праздничного дня в Яви, с Красной Горки. Отмечали праздник Лёли, Богини нежной девичьей любви и красоты, дочери Лады и Сварога. 

Ярило в ту пору был совсем молод и жил то у отца Велеса — Бога Мудрости и Магии, то у матери Дивы Додолы — Богини Грозы. Молодой Ярило обязанность имел на этот праздник приводить в Явь красавицу Лёлю. Вот взял он девицу-красу под ручку и помог спуститься на Красную Горку, где празднично разодетые девахи и парни уже начинали собираться и вспоминать весенние песенки.

 — Что ж ты не весел сегодня, Ярилушка? — улыбаясь, спросила Лёля, мимоходом разглядывая своё личико в серебряном зеркальце. 
— Да вчера опять с отцом ссора да розня случилась. 
А дело было так. Велес, вспоминая свою буйную молодость, решил, что не помешает кое-что в голове у сына по своим местам расставить. Разговор начал издалека. 
— Скажи-ка, Ярило, ты знаешь, кто мы такие? К примеру, вот Сварог, Лада, я или ты? 
— Отец, ты меня спрашиваешь, как маленького! Мы — Боги! А ты, Велес, один из самых могущественных, Бог трёх Миров! 
— Да, это так. Но кто такой Бог? Когда Отец всего Сущего, Род, создавал Богов, он вложил в них всё, что вместилось в эти слова: «Богатырь, Образец, Гигант». В них свет благородства и отваги, любви и самопожертвования. 
— Ой, да не надо! Что я, не вижу что-ли другого? Вот, дядька Дый трусоват и жаден до невозможности, всё сундуки свои набивает, а Девана — так просто самовлюблённая охотница, всё по лесам скачет, мужа своего, Святобора, не очень-то уважает. Да и ты не женат на моей матери, Диве-Додоле. Я даже не знаю по-настоящему, что значит быть Богом. 
— Да, сын. Мы живые и поэтому несовершенны. И мы как люди. Что люди, то и мы. Но тем больше ответственность перед ними! 
— Мы выше людей, отец, какая такая ответственность!
— Как ты не понимаешь! Вот скажи откровенно, что ты умеешь делать то, что не умеют люди?
— Ну… Я могу принимать личину человека, чтобы объявлять на празднике о приходе Весны. Ещё я отворяю зимние чертоги Матери — сырой Земли и напоминаю ей, что пришла Весна, пора зеленеть и давать плоды, а осенью я снова укладываю её на покой. А ещё… а ещё я любовь пробуждаю! Все знают, что Ярило пробуждает растительную силу в травах и деревьях, а в животных и людях — любовь.
— Ну, в этом деле ты мастак! Этого от тебя не отнимешь, с пелёнок от тебя жонки млели! Но достаточно ли всех твоих умений, чтобы называться Богом, мальчишка? 
— Знаешь, отец, может, я и не совсем понимаю, что значит быть Богом, но я уж как-нибудь сам разберусь! — вспылил Ярило и невежливо ушёл, хлопнув нарочно дверью. 
— Да, — вздохнул Велес. — На что вороне большие разговоры? Знай, ворона, свое кра! Силён я, Велес, а сына своего уму-разуму научить силы не хватает. Ох, попадёт он в приключения, как кур во щи! 



— Да не тужи, Ярило. Смотри, вон ещё накануне выбрали в деревне красавицу-девушку, которая будет величаться Лёлей — Весной. Правда, я красивее? Давай плясать пойдём! 
— И то верно, Лёлюшка. Кручина крючит, радость выпрямляет!

Тем временем с песнями собралась на поляне вся молодёжь, нарядили свою Лёлю во всё белое, украсили венком из только что сорванных цветов, посадили её на трон из нескольких слоёв дёрна с пушистой травкой, а вокруг стали хороводы водить да песни-веснянки распевать:

А со всей деревни угощения несут, Лёле требу — пироги, печенья-варенья, да крашеные яйца. Это всё на общий стол к вечеру пойдёт. А ещё венки зелёные, накануне связанные, складывают горкой. Их потом Лёля раздаст всем, как оберег, будут хранить их до следующего Лёльника. Попели, хороводы поводили, а как Лёлю в свой круг взяли, так танцам время пришло. Кто в хороводе пляшет, а кто и на круг выскакивает, да такие коленца выкидывает, что диву даёшься. С притопом, с прихлопом, да частушку надо прокричать, народ посмешить:

Пойду плясать,
Свою выходку казать.
Вот и я, вот и я,
Вот и выходка моя!

И пошло веселье!
Светлые Боги любили праздники посещать, в людской личине и поют, и пляшут. Никто и не догадывается, что настоящая Лёля — Богиня, тут же хоровод водит, а Ярило с девушками в горелки играет.

Славянские сказки и стар, и млад любит


И так начались приключения Ярило, как рассказывает их Славянская мифология. Немало вдохновит эта история и наших мужчин. Сейчас, когда многие женщины думают-гадают — а как бы порадовать сильную половину человечества, мы в «Северной сказке» издали целую книгу про удивительные приключения Ярого Бога, из мальчика ставшего мужем. Красиво изданная книга займет почетное место в библиотеке, а язык ее увлекателен и прост, сюжет вдохновляет! Любой мужчина, которому небезразлична родная культура, история, мифология, вдохновится приключениями Ярого Бога. Вспомним о том, что книга — лучший подарок и закажем издание для наших братьев, мужей, сыновей, любимых!

Желаем вам провести много приятных минут за чтением захватывающих и удивительных приключений Бога Ярило!

С наилучшими пожеланиями,

Ирина Иванова, главный редактор издательства «Северная сказка».







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (10.02.2016)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |