Четверг, 08.12.2016, 20:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Игрушки для новорожденных - какие они?
В каждом ребенке, как сжатая пружина мироздания, таится божественное Будущее. Прекрасная, Неведомая, готовая вспыхнуть прекрасным цветком, Гениальность.
Родители, творя новую жизнь, распахнули дверь между иным миром и этим, впустили сюда это божественное чудо – и взяли на себя ответственность. За ум, за разум, за нравственность и физическое совершенство этого маленького Бога. Как должны вести себя родители в эти первые детские дни? Как приготовиться, какие игрушки для новорожденного заранее приобрести?



Славяне, лелея эту новую жизнь, имели множество приемов, обрядов и просто привычек, которые помогали растить младенца.
Представьте себе дом славянина в далекие, почти сказочные времена. Чистота воздуха, экологичные материалы, из которых построен дом, природная пища, привычка к чистоте, огромный опыт рождения и воспитания детей в многодетных семьях – и, все равно – трепетная забота о маленьком человечке.

Эти традиции до сих пор живы, и я расскажу Вам, что делают до сих пор у нас на Севере.


Первая пеленка
Мальчику первой пеленкой служит старая, много раз стиранная, отцовская рубаха, а дочери – конечно, материнская. Надо ли рассказывать, как впитанная тканью энергетика бережно укутывает младенца, защищая его?



Люлька
Подвесная люлька, сплетенная из бересты, дарит младенцу любовь Богини Лады – береза считается тотемным деревом этой Богини. Люльку украшали подвесками из цветных льняных лоскутков, чтобы ребенок мог сосредотачивать взгляд, радоваться и удивляться.

Устройство колыбели для новорожденного тоже обставлялось множеством таинств и мистических обрядов. Люльку (квадратную раму, на которую слабо натянут холст, образующий значительное углубление) или зыбку (ящик, сделанный из луба и имеющий дно из тонких дощечек) подвешивали к потолку на гибком шесте.



Прежде чем положить туда ребенка, в колыбель сажали кота. Считалось, что коты разгоняют чертей и злых духов. родителям нервных и сверхвозбудимых детей завести кошку, чтобы ребенок побольше с ней общался.
Только вот в том месте, где кошка сворачивается клубком, детскую кровать ставить нельзя — негативная зона. Кстати, кошачье мурлыканье — хорошая колыбельная для взрослого.

Первая игрушка

Погремушки из бересты – первые игрушки для новорожденного. Их называют «шаркунок» и наполняют горохом, гречкой, и другими семенами. Они приглушенно шуршат, не раздражая слух, а, напротив, заставляя прислушиваться.
Шаркунок – северная прелестная игрушка для новорожденного из бересты без применения клея. Погремушки делал хозяин дома на радость детям и спокойствие родных. Шуршащий звук погремушки привлекал внимание и успокаивал малышей. Берестяной шаркунок давали малышам тогда, когда резались зубки.

Еще привешивали засушенную коробочку мака с семенами, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди. К звуку игрушки относятся с особым вниманием.

Кукла «панка» - еще одна почти забытая игрушка. – оберег. Они делались из дерева в виде фигурки, у которой почти отсутствует лицо. Панка защищает ребенка от злых духов, для этого надо трижды повернуть фигурку против часовой стрелки, произнося: - Отвернись злом, повернись добром.
Все вещи, которые окружают младенца, делались как оберег.



Еще один пример – лоскутные одеяла с обережным знаком. В лавке «Северная Сказка» сейчас можно посмотреть особые лоскутные одеяла и коврики, которые несут на себе знак «Ладинец», мощный символ Богини Лады.




Первые контакты с матерью

Рождение - это получение нового опыта не только для матери, но и для ребенка.
Ребенок вдруг распрямляется в совершенно другой среде и начинает, неожиданно для себя, превращаться во что – то другое. Все это доставляет телесные неудобства, и негативные воспоминания первых дней может оставить глубокую психологическую и психосоматическую травму.

Считается, что сначала ребенок обнаруживает, что у него есть рот, немножно позже «находятся на лице» глазки и носик. Ко второму месяцу ребенок понимает, что у него, оказывается, есть ручки. Месяцам к четырем ребенок обнаруживает ножки, животик и головку. И только месяцам к 8-12 обнаруживается лоб, темя и спина.

И здесь, первые две недели, самым важным учителем выступает мама.
Гладить, целовать и напевать – вот что мы можем сделать в это трудное для ребенка время – славяне называли это словом «пестовать».
Малыша почти не интересует сейчас внешний мир – он жизненно нуждается в контакте с мамой и непрерывном сосании.

Пестование первое - близость.
Непрерывный физический контакт.

Пестование второе - массаж.
Ощупывания и поглаживания всего тельца малыша, как бы очерчивание контура.
Мягкое поглаживание и ощупывание ступней и ладоней.

Пестование третье - колыбельные.
Колыбельные – это способ создать гармоничные отношения между матерью и ребенком, способ создать акустическую обережную волну, это древний способ развития и воспитания малыша.

Что за чудо эти маленькие сказки! Только вслушайтесь, и представьте, как живое воображение ребенка рисует ему этот чудесный мир:
Ай-люли, ай-люли,
Поскорее сон иди,
Спи, Ванюша мой, усни.
Сладкий сон тебя манит.
В няньки я к тебе взяла
Ветер, солнце и орла,
Улетел орёл домой,
Скрылось солнце за горой.
Ветра спрашивает мать:
"Где изволил пропадать?
Или волны ты гонял,
Или с звёздам воевал?"
- "Не гонял я волн морских,
Звёзд не трогал золотых -
Я дитя уберегал,
Колыбелочку качал".

Известно, что в полудреме и взрослый – то человек, а тем более ребенок, наиболее восприимчив к эмоциям, образам, ритму. Пользуйтесь этими бесценными мгновениями, пойте – проговаривайте своему ребенку самые прекрасные, отточенные поколениями русские народные колыбельные.

Мне нравятся слова Арины Никитиной о том, что мудрость народная редко заявляет о себе громогласно, тем не менее, присутствуя вековечно и в современном мире, и каждый, ведомый живым блеском истины, могут черпать эту чистую воду гостями…

Пусть Ваши дети будут здоровы! Иванова Ирина, «Северная Сказка».

обереги для младенца любимого

Источник: http://northernfable.ru/history/num-257/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (28.07.2013) | Автор: Иванова Ирина
Просмотров: 1783 | Теги: сееврная сказка, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |