Четверг, 08.12.2016, 20:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Древний Скифский ручной календарь.
  
Изучая тайный календарь-зодиак золотой царской пекторали Великой Скифии, я в Киеве в 1998 г. выявил алгоритм, по которому строился он и его аналоги (т.н. ШАХМАТНЫЙ, РУЧНОЙ и др.). В основном, по своей структуре они все подобны. Если скифский календарь-зодиак уникальной пекторали был тайным, и им пользовались исключительно цари и жрецы, иные представители высшей элиты скифского общества, то ручной календарь был самым простым и доступным практически для всех кто умел считать.

Основу ручного календаря составляли кисти рук человека, где пальцы указывали на количественное и порядковое значения дней скифского месяца, при условии, что счет пальцев ведется два раза на каждой кисти (вначале на правой руке, а затем на левой). Первоначально видимо считали все пальцы, имеющиеся у человека, как на руках, так и на ногах, однако из-за неудобства вести счет пальцев на ногах решили дважды считать их на каждой правой и левой руке. При этом отмечу, что скифы уже в те далекие времена знали, что год состоит из 365 дней, но раз в четыре года, в високосный год, для коррекции счета времени, надо добавлять еще один день, чтобы выходило 366, тогда летоисчисление получалось при минимальных погрешностях. Кстати, в древности лучшая жизнь считалась только летом. Раньше летоисчисление велось по летам, писали летописи (напр.: в лето такого-то года; сколько вам лет?). Людям желали - "МНОГИЕ ЛЕТА", т.е. пожелание многих лет жизни. Скифское ЛЕТО это теплый период с 3 апреля по 30 сентября (или с 5 месяца КОРОВЫ по 12 месяц БЫКА).

Структура календаря скифской пекторали рассчитана на 368 дней, т.к. в году было 16 месяцев по 23 дня в каждом (16х23=368). Для правильного счета времени применялась оригинальная его коррекция. Ежегодно просто не учитывали 3 дня, (а в високосный год 2 дня). Это умышленно делали в период летнего солнцестояния, когда Солнце 3 дня как бы стоит на месте в зените без видимого движения, за что этот период имеет такое название. Таким образом, не считали 21, 22, 23 ИЮНЯ, (а в високосный год 22, 23 ИЮНЯ). В скифском календаре это 11, 12, 13 (или 12, 13) дни 8-го месяца КОНЯ. Скифы полагали, что Солнце только в эти дни не движется по небосклону, и только цари и жрецы точно знали, когда оно снова "начнет свой путь по небу". Эти тайные знания астрономии видимо помогали им управлять народом. (В этот период счет с 10-го пальца (дня) сразу переходил на 14-й палец (день), либо с 11-го сразу на 14-й в високосном году). Но, у человека всего 20 пальцев, а дней в скифском месяце - 23. Поэтому к счету дней месяца добавляли еще три единицы - два глаза и нос. При этом, правый глаз, по восточным традициям ассоциируется с Солнцем, а левый - с Луной. Подмигивание левым глазом издревле означало "встретимся под Луной" т.е. ночью и т.п.

Нос означал - Землю. Скифы еще не знали, что Земля круглая и что она вращается вокруг Солнца. Поэтому они ее размещали в центре мира. В скифском календаре отражена древняя своеобразная модель планетарной системы, где Земля в центре мира, а вокруг вращаются 5 известных в то время планет, а также Солнце и Луна. При счете дней скифского месяца 5-й и 10-й дни на правой руке, как 14-й и 19-й дни на левой руке приходятся на большие пальцы, что во всем мире означает - ХОРОШИЙ, БОЛЬШОЙ и т.п. (Это касается характерного знака - сжатые пальцы в кулак при оттопыренном большом пальце вверх). Именно эти пальцы обозначают особые царские дни: 5-й "СКИФЯНКИ", 10-й царя ПАЛА, 14-й царя НАПА, 19-й "СКИФА", они также указывают на конец (правая рука) и начало (левая рука) пятидневных скифских недель. Всего их было 5 (4 пятидневок и одна короткая трехдневная - это 11, 12, 13 дни месяца). Весьма почитаемым у скифов был их царь-жрец ПАЛ, брат царя НАПА, изображенных на пекторали в центре. Вероятно, от Пала названы Пальцы, а также Палка (кий) - символ царской власти и др.

Скифский Новый год - 21 марта (или 11-й день - Солнца, 4-го месяца БАРАНА). Названия 16 месяцев подобны названиям ДНЕЙ в скифских календарях. На кистях рук МЕСЯЦАМ соответствуют точки между пальцами, их 4 на каждой руке (4х4=16!). Интересно, что две поднятых вверх руки с открытыми ладонями и слегка сжатыми вместе вытянутыми пальцами - означают скифское "ЛЕТО" (как отмечалось выше это период с 3 апреля по 30 сентября), а легкое многократное покачивание возведенными таким образом вверх руками означает пожелание - "МНОГИЕ ЛЕТА". (Например, известное мозаичное изображение из золоченой смальты Оранты в Софии Киевской с характерно возведенными вверх руками и означает пожелание - "МНОГИЕ ЛЕТА", т.е. пожелание людям многих лет жизни, как одного из самых лучших пожеланий). Так, вероятно древние знания о скифском календаре нашли отражение, как в древнегреческом, так и древнерусском изобразительном искусстве и т.п. У языческих скифов было 16 богов времени, которых они изображали в виде домашних животных и птиц, навечно запечатленных в образах золотых фигур пекторали. Так, КОЗЕЛ был богом уходящего года, а БАРАН - богом приходящего года, и т.п. Фигуры животных пекторали имеют много значений. Например, КОЗЕЛ-символ богатства и плодовитости, весьма почитаемое в Европе животное, БАРАН-символ бога войны Ареса (или Марса) и т.п. Видимо недаром в точке БАРАНА -держа оружие в правой руке, между большим и указательным пальцами, зажимали рукоять меча, кинжала, древко копья и т.п.! В пекторали золотые фигурки - условные карты некоторых земель. Поэтому интересно моделирование их значений на ручной календарь.

При этом важно отметить, что скифы знали о неких 16 т.н. "БЛАГИХ ЗЕМЛЯХ", о чем и ныне повествуют легенды и мифы. Вероятно, эти земли входили некогда в состав Великой Скифии и простирались от Алтая до Греции, где Скифия (ныне Украина) бала в центре. Первой "благой землей" были легендарные Герры. Эта особая территория, контур которой на карте похож на летящую УТКУ (символ миф. ГЕРЫ), находится под современным Мелитополем Запорожской области Украины, где в древности обитали царские скифы. Так, 1-й палец мизинец на правой руке означает 1-й день текущего месяца, а также особую местность Герры. 2-й безымянный палец означает 2-й день месяца и КОЗОЧКУ-символ прибыли и особую "благую землю" в центре России; 3-й средний палец означает 3-й день месяца и КОЗЛА-символ богатства, а также особую землю-на правом берегу Каспийского моря; 4-й указательный палец означает 4-й день месяца и БАРАНА-бога войны-Ареса (Марса), а также "благую землю" Казахский мелкосопошник и т.д.

Сергей ПАУКОВ независимый исследователь, писатель г. Киева.
Источник








Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (23.10.2013)
Просмотров: 902 | Теги: Родная Вера, Наследие Предковъ, Древний Скифский ручной календарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |