Седьмица, 28.05.2017, 18:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 485

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

Домашний алтарь и его устройство

Часто Путники страны Северной спрашивают, как славянская магия и ворожба действует, как правильно просить у Родных Богов помощи, как сделать домашний алтарь, Чуры каких Богов на нем разместить. Потому делимся своими знаниями, поведаем об устройстве алтаря в славянском доме!
 

Магия и ворожба: устройство алтаря и капища в древности

 


К сожалению, сохранилось мало информации, как выглядели древние капища. Славянские капища в старину делали из дерева, материала не долговечного. Вот, что мы знаем: на пригорке стояло пять Чуров, во главе с Даждьбогом, поодаль (в низинке) — Чур Велеса. Выходит всего семь изваяний Богов. Три уровня славянского капища (самая высокая точка пригорка, пригорок и низинка) символизируют Правь, Явь, Навь.

В избе в старину ставили домашнее капище – домашний алтарь. Вспомним русскую избу, красный угол там располагался с восточной стороны, по диагонали от печки. Обе стороны красного угла имели окна, поэтому это была самая освещенная часть дома. Домашний алтарь помещали в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы алтарь был первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или избы, славянин сперва оказывал почести Богам, а уж потом — хозяину дома.

 

 

 

Как сделать домашний алтарь?



Ныне дома строят без учета древних традиций, в квартирах нет особого места для красного угла. Потому домашний алтарь надо располагать в зависимости от сторон света, на востоке квартиры. Славянский домашний алтарь составляют три яруса, Даждьбог (или Род, если он есть на алтаре), Велес крайним, и пять Богов по вашему усмотрению, вы должны чувствовать душой, какие Боги вам наиболее Родные. Если на алтаре и Род, и Даждьбог, тогда Род ставится выше.

 

 

 

 

 

 

 

Домашний алтарь устроен подобно древним капищам

 

 

 

Что говорят о домашнем алтаре?



Путники страны Северной вот что о домашнем алтаре сказывают:

«Я видела красные куты на фотографиях исторических реконструкций русской избы. Однако почему-то красный кут редко был хорошо освещённым, несмотря на окна с обоих сторон угла. Окна были маленькие и свет из них падал прямо практически без рассеивания. Поэтому кут обычно был довольно тёмным (возможно, летом это было бы удобным, чтобы уберечь дом от нагрева в жару). И всё же я слышала, что зимой перед Святками в этот кут ставили веточки плодовых деревьев. Если к празднику Коляды веточка расцветала, это считалось добрым предзнаменованием (то есть света зимой, когда солнце встаёт низко над горизонтом, ей всё же должно было хватать). Из личной жизни могу упомянуть, что судьба моей бабушки - незаконнорождённой дочери в семье, решалась с помощью такой веточки (калины) в красном углу. К счастью, её веточка расцвела, поэтому мою бабушку было решено оставить в живых...

Простите за такое отступление. В целом, красный кут был самой нарядной частью избы (вспомним русскую пословицу: «Не красна изба углами, а красна пирогами»). На него первым делом падал взгляд, когда человек заходил в дом (это вы уже упомянули). Образы Богов, находящиеся там, часто украшались рушниками (магическими расшитыми или ткаными полотенцами). Там же оставляли подношения Богам: цветы, свечи, поминальную пищу. По вечерам в красном углу непременно горела свеча или лучинка, освещая образы Богов. Особливо кут украшали на праздники: Купала, Русалии, Святки, Спасы. После праздников от этих украшений избавлялись или оставляли до следующего года как оберег и лекарство на случай, если в семье кто-то заболеет (Клечальные/Русальные и Спасские букеты).

Во время грозы или важных событий (таких, как рождение или смерть в семье), в красный угол ставили громничную свечку – особую свечу, сплетённую в виде косицы с маленьким трезубцем сверху – такую свечу изготавливали на славянский праздник Громницы, она символизировала союз и единение трёх миров: Прави, Яви и Нави. Часто на славянском алтаре, помимо образов Богов, встречаются и образы предков (особенно, в поминальные дни) и Домашних Духов, однако, как хорошо известно, алтарём Духа Домашнего Очага – Домового, исконно была русская печь. В современных условиях обычно такой алтарь делают на кухне, недалеко от плиты. Там размещают символы Домового (традиционно, вешают декоративный веничек-домовушку или ставят фигурку Домового) и оставляют подношения Дедушке».

 

 

 

 

Обращение к Богам на домашнем алтаре



К Родным Богам на славянском домашнем алтаре каждый день обращаются. Не забывайте каждое утро, как проснетесь, с Богами здороваться, и каждый вечер, когда домой приходите, их приветствовать.

 

 

 

 

 

 

 

Верча Богам на славянском домашнем алтаре



К праздникам хорошо бы положить на домашний алтарь подношения Родным Богам, так вы покажете, что знаете, что они заботятся о вас, видите, сколько добра пришло в вашу жизнь. Раз вам есть что подарить Богам, значит, и сами вы сыты и здоровы. Это ли не счастье? Лучше всего украсить красный угол дарами природы. Летом подойдут цветы и травы, осенью – плоды. Раньше Богам всегда подносили первый сноп пшеницы или ржи. Если у вас их нет, то любые растения подойдут, лучше, из собственного сада. Зимой с Богами можно поделиться той пищей, которую вы своими руками приготовили. Например, подношением может стать обрядовое печенье в форме животных – козули.

 

 

 

Славянский домашний алтарь – место, где живут Боги!



Во многих вопросах устройства алтаря нет жестких правил. Главное – чувствовать сердцем присутствие Родных Богов, а уж душа подскажет, чем именно их порадовать!

 

 

 

 

 

 

 

Чуры для домашнего алтаря из лавки «Северная сказка»



У нас же в «Северной сказке» найдете чудесные Чуры ручной работы для славянского домашнего алтаря, и верчу для подношения Богам, принятую у нас на Севере. Пусть вместе со славянским алтарем живет в вашем доме радость!

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош0575 (17.05.2017)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |