Понедельник, 23.04.2018, 19:22Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1067

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

"ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ" АРКАИМЦЫ

"ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ" АРКАИМЦЫ

В 2017 году исполнилось 30 лет со дня открытия экспедицией Челябинского государственного университета под руководством Г.Б. Здановича на юге Челябинской области Аркаима – поселения эпохи бронзы. Это открытие стало одной из археологических сенсаций XX века. В дальнейшем на восточном склоне Уральских гор было открыто ещё 20 поселений на расстоянии 40-70 км друг от друга, которые стали называть Страной городов.

Геннадий Борисович Зданович (род. 4.10.1938, Махачкала) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, создатель челябинской археологической школы. Автор термина «Страна городов», под которой он понимает протогородскую культуру Южного Урала эпохи бронзы © фото: Александр Фирсов / АиФ. 

В 2010 году в Аркаиме состоялалсь первая Международная научная конференция «Аркаимские чтения «Горизонты цивилизации», посвящённая актуальным проблемам цивилизационного развития. Тема Седьмых Аркаимских чтений – «Освоение пространства: история, география, культура» дала возможность участникам осмыслить результаты предыдущих конференций в разных координатах измерения. Восьмые Аркаимские чтения в 2017 году были посвящены тридцатилетию открытия Аркаима. 

Пространство Аркаимских чтений «Горизонты цивилизации» 

Организаторами конференции выступили Челябинский государственный университет, Челябинский филиал Института экономики УрО РАН, Челябинское отделение Академии гуманитарных наук (Санкт-Петербург) и Историко-культурный заповедник «Аркаим». Вышли в свет восемь сборников материалов участников из более чем 20 городов России, а также из США, Германии, Франции, Украины, Казахстана, Румынии, Израиля. Всего 197 статей. 

Конференции получились научно-практические: наряду с учёными в них принимали участие преподаватели различных учебных заведений, общественные деятели, предприниматели, журналисты, инженеры, военные, аспиранты и студенты вузов. Впечатляет и разнообразие научного сообщества: филологи, философы, археологи, историки, экономисты, экологи, социологи, культурологи, биологи, географы, медики, химики, лесники, юристы. С одной стороны это позволяло рассматривать любую проблему с разных точек зрения, с другой – требовало от участников широкого кругозора и высокого профессионализма. 

Постоянная ведущая и душа Аркаимских чтений М.В. Загидуллина, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, доктор филологических наук вместе с участниками активно искала актуальные темы и эффективный формат для повышения результативности работы конференции. На Первых чтениях участникам была предоставлена свобода выбора тем докладов. В результате разнообразие тем: наука, образование, воспитание, семья, здоровье, бессмертие, традиции, религия, эзотерика, нравственность, культура, литература, искусство, экология, средства массовой информации, судьба России и всего человечества привело преимущественно к монологам докладчиков. Узкоспециализированные темы и специфические научные термины были малопонятны большинству участников. Ограничение числа заранее объявленных тем вывело формат обсуждения на уровень диалогов. В итоге все сошлись во мнении, что гораздо эффективнее всестороннее обсуждение одной, заранее выбранной самими участниками темы. Седьмые Аркаимские чтения подтвердили правильность такого решения. 

За годы проведения конференции определились две команды постоянных участников: Челябинского государственного университета, состоящую преимущественно из гуманитариев, и Уральского экологического союза (Екатеринбург), основу которой составляли технари, имеющие большой опыт производственной, научно-исследовательской, общественной, просветительской деятельности и реализующие собственные социально-экологические проекты. Актив Уральского экологического союза уверен в том, что дальнейшее существование современной цивилизации возможно только на основе экологического (ноосферного, планетарного, космического, вселенского) мировоззрения, целью которого является достижение гармонии с людьми, обществом, природой и Богом – Творцом. Вкладом в будущее Уральского экологического союза является экологическое просвещение и формирование экологичной модели жизнедеятельности на Урале на основе знания законов природы, народных традиций и современных экологически чистых технологий под девизом «Мыслить - глобально, действовать – локально». 

В работе Седьмых Аркаимских чтений впервые участвовала третья команда – А.Е. Соколов и К.Ф. Гаврилов, лидеры общественной организации «Навигация» (Екатеринбург), имеющие большой опыт проведения организационно-деятельностных игр (ОДИ) по методу Г.П. Щедровицкого – выпускники Уральского политехнического института (сейчас Уральский федеральный университет), которые сразу же поставили вопрос о результативности конференции. Включение элементов ОДИ в формат проведения Аркаимских чтений позволит выйти на уровень проекта коллективного мышления и деятельности. 

Неформальная атмосфера Чтений, включающих в себя, наряду с докладами и их обсуждениями, экскурсии, общение и дружеские посиделки у костра с гитарой, ограниченный состав участников (до 30 человек) позволили создать условия, в которых очень разные люди учатся слушать, слышать, договариваться и взаимодействовать друг с другом. В итоге у участников конференции появилась уверенность в том, что творческий потенциал аркаимских встреч вносит свой вклад в саморазвитие личности и процесс гармонизации отношений в современном обществе.

Пространство Страны городов 

Инициатором проведения Аркаимских чтений был Г.Б. Зданович, первооткрыватель и хранитель Аркаима, почётный профессор Челябинского государственного университета, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе заповедника «Аркаим». Геннадий Борисович знакомил участников конференции с Аркаимом, экспонатами музея Природы и Человека, историко-культурными и природными памятниками Аркаимской долины, другими археологическими и природными объектами Страны городов. Результаты своих исследований Страны городов представили челябинские археологи, кандидаты исторических наук Д.Г. Зданович, Е.В. Куприянова, Т.С. Малютина; В.А. Новожёнов (Казахстан), кандидат культурологических наук И.П. Лобанкова (Уфа) и кандидат исторических наук А.Г. Палкин (Оренбург). 

Сегодня уже общепризнано, что почти четыре тысячи лет назад на Южном Урале существовала высокоразвитая и высокодуховная цивилизация, построенная на знании универсального Вселенского Закона, в основе которого лежит понимание единства и взаимосвязи Человека, Природы и Космоса. Этим определялась экологичность жизнедеятельности аркаимцев: их хозяйственная деятельность встраивалась в экосистему, а не разрушала и перестраивала её. Социальную модель аркаимского общества можно охарактеризовать как «идеальное государство», «ноосферное общество», «Рай земной», о котором во все времена мечтали люди.

"Страна городов": всего найден 21 объект (вместе с Аркаимом) 

Пространство общественного мнения об Аркаиме 

Приобретя всемирную известность, Аркаим стал местом массового паломничества туристов, экстрасенсов, эзотерических клубов, духовных движений, учёных, представителей разных национальностей и религиозных конфессий, интересующихся историей Урала, России и всего человечества. Люди ищут на своей прародине ответы на самые сокровенные вопросы, обращаясь к опыту своих предков. Как они жили, во что верили, кому поклонялись, о чём думали, к чему стремились? На роль современных учителей и просветителей претендуют многие, вариантов ответов на заданные вопросы тоже достаточно. Кому верить? За кем и куда идти?

В 2005 году на Аркаиме побывали В.В. Путин и Д.А. Медведев… 

Однако до сих пор существует множество версий о том, что же такое Аркаим? 

Известный российский писатель, сценарист, культуролог, историк, краевед А.В. Иванов (Пермь) в своей книге «Хребет России» отмечает: «… Но самое удивительное место встречи на Урале – в челябинских степях… Найденный город археологи назвали Аркаим. И вскоре после его открытия всплыли из земли другие города, получившие фантастические казахские имена: Синташта, Чекотай, Исиней, Берсуат, Журумбай. Всего 21 город. Страна городов… Аркаим сориентирован по звёздам. Похоже, что в Уральских степях лежит колесо Зодиака. Вот только откуда оно прикатилось и куда укатилось потом?» 

Один из самых влиятельных духовных лидеров современности, писатель В.Н. Мегрэ считает, что: «Аркаим – это не город и не храм. Относительно обсерватории верно, но она совсем не главная. Аркаим – это Академия, так можно назвать его сегодняшним термином. В Аркаиме жили и работали учителя волхвов. Здесь они занимались исследованием Вселенной, определяли взаимосвязь космических тел, их влияние на человека…».

На Вторых Аркаимских чтениях свою версию об Аркаиме представил Г.С. Чеурин, научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности, организатор экспедиции «Сибирский путь», Почётный полярник (Екатеринбург): «…Известно, что Аркаим был покинут в плановом и организованном порядке. Жители города не только вынесли все нужные вещи, но и убрали мусор, после чего пустой город сожгли». Почему ушли – до сих пор является главной загадкой. По мнению Геннадия Семёновича, Аркаим был создан как компактный, экономный и экологичный комплекс добычи и переработки сырья, изготовления, комплектации и сборки военно-транспортных единиц, то есть завод полного цикла с конвейерной сборкой унифицированного конечного изделия – боевой колесницы. На которых аркаимцы и отправились в долгий и опасный путь в Индию и Иран. Сегодня их потомки населяют и Россию, и весь Евразийский континент… 

Однако поселение было построено со знанием законов астрономии, географии, геофизики и геодезии и несло в себе и функции храма и обсерватории. Аркаим был построен на «храмовом» месте с особой энергетикой. Всю работу древние мастера творили с молитвой. А знание астрономии нужны были будущим возницам для осваивания штурманского мастерства… 

Эта версия на сегодняшний день представляется наиболее обоснованной и убедительной. 

Значение Аркаима для мировой цивилизации высоко оценивает писатель А.А. Проханов, активный общественный деятель, Президент Изборского клуба, редактор газеты «Завтра». В сентябре 2016 года на заседании Уральского отделения Изборского клуба в Екатеринбурге на тему: «Урал земной и Урал небесный» Александр Андреевич выделил главное: «… Думаю, что здесь, на Урале, прозвучит новое слово нашей русской жизни – и политической, и духовной, и мировоззренческой. Важно консолидировать людей, очень сложных, наполненных собой и значительных. Чтобы они почувствовали важность содружества, товарищества, чтобы они писали работы и обменивались идеями». Аркаим стал источником многочисленных образов в литературе, искусстве, кинематографе. 

На Восьмых Аркаимских чтениях М.В. Загидуллина сделала доклад о «потенциале популярности» Аркаима в интернет-сообществе в сопоставлении со Стоунхенджем – известным и в категориях популярности «раскрученным» археологическим памятником. Как оказалось, русскоязычный запрос «Аркаим» оказался победителем, опережая «Стоунхендж» по общему числу запросов. 

Пространство темы Аркаимских чтений – «Горизонты цивилизации» 

Системный кризис современной цивилизации сегодня очевиден всем. В ходе обсуждения этой темы на Аркаимских чтениях стало понятно: для того, чтобы найти решение этой проблемы, необходимо по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Современные проблемы не могут быть решены, если мы будем мыслить так же, как мы мыслили, когда их создавали». 

Если рассматривать процесс освоения Земли человеком в современной истории, то этапы и масштабы освоения можно представить как процесс взросления человечества. Ключевыми понятиями при этом представляются мировоззрение, духовно-нравственные качества человека, урбанизация, глобализация и традиция. 

Мировоззрение – как осознание человеком самого себя, смысла и цели его жизни, своей роли и места в обществе. Здесь можно выделить три этапа, которые условно обозначим как природно-мифологическое, религиозно-мифологическое и техногенно-материалистическое мировоззрение. 

На этапе природно-мифологического мировоззрения люди верили, что окружающий мир создан Высшими (Божественными) силами. Существуют три мира: нижний, средний и верхний. Средний – мир людей и природы, верхний – мир светлых Богов, нижний – тёмный мир злых Духов. По критериям добра и зла человек, в зависимости от своих поступков, по окончанию жизни, мог попасть как в светлый мир Богов, так и в тёмный мир. Люди жили общиной и их мировоззрение было единым. Природа признавалась как источник жизни, поэтому отношение к ней было благоговейное. Существовал культ поклонения Природе, человек жил по принципам: «не бери лишнего», «знай меру», «не навреди», «думай о других», «думай о потомках». Это мировоззрение до сих пор хранят коренные северные народы, реликтовые народы Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, стран Юго-Восточной Азии. В современном мире эти люди живут по законам Природы. 

Все традиционные религии проповедуют, что мир и человек созданы Богом, призывают к добру и представляют окружающий мир в виде трёх миров. 

Предвестник всех религий Спитама Заратустра утвердил нравственный кодекс: «Благая мысль. Благое слово. Благие поступки». По канонам православия, смысл жизни человека – «Стяжание духа святага Божьего», построение «Рая земного» и спасение в «Рае небесном». Неправедные же люди, нарушающие законы Божьи, рискуют попасть в тёмный мир – в Ад. 

Однако в разных религиях отношение к Природе трактуется по-разному. 

Религии являются духовной школой для человека, стремящегося к Свету, предлагая свои варианты на пути к единому Богу. 

Исторический процесс освоения человеком Земли сегодня вышел на глобальный уровень. Существующие ранее на локальных территориях планеты разные цивилизации по мере роста населения и расширения территорий влияния столкнулись в конфликтах интересов и оказались в глобальном системном кризисе, который угрожает существованию всего человечества. 

До сих пор процесс расширения занимаемой территории локальных цивилизаций проходил на основе доминирования расовых, национальных, религиозных, идеологических, политических и экономических интересов. 

Около 400 лет назад, с началом промышленной революции, началось формирование техногенно-материалистического мировоззрения. Его ещё можно назвать урбанистическим, потребительским, природо-разрушающим. Люди изобрели машины и стали переделывать природу под себя. 

Это мировоззрение полагает, что человек произошёл от обезьяны, отвергает существование души, духа, загробной жизни и Бога - Творца всего сущего. Оно не отвечает на вопросы о смысле и цели жизни человека и человечества. Это мировоззрение ставит целью жизни человека достижение личного успеха, максимального уровня потребления и комфорта любой ценой, без учёта негативных последствий для природы, общества и всего человечества в целом. Жизнь «Без Бога в душе, без Царя в голове». 

Современный мир агрессивно глобализуется под флагом техногенно-материалистического мировоззрения. В популярной песне группы «Земляне» есть такие слова: «Мы – дети Галактики, но - самое главное, мы – дети твои, дорогая Земля!» Действительно, люди ведут себя как неразумные дети. В XX веке были изобретены самые изощрённые виды оружия массового уничтожения, развязаны две мировые войны с неисчислимыми жертвами, масштабными разрушениями и колоссальным ущербом для Природы. 

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (08.04.2018)
Просмотров: 110 | Теги: Славяно-Арийская Культура, Наследие Предковъ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ АРКАИМЦЫ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |