Пятница, 21.07.2017, 02:48Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1733

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Наследие Предковъ

2 июня – праздник проводов русалки
Первая Русальная неделя прошла в апреле, тогда встречали-привечали славяне русалок. Нынче в июне проводы русалок. Русальи дни в июне начинаются с 26 мая, с праздника кукушки. Второго июня летняя Русальная неделя оканчивается проводами русалок.



Русальная неделя – время, когда можно встретить русалок


Русальная неделя: время вспомнить о предках


Прежде всего, вспоминали на Русальной неделе предков. Русалки-то – не просто духи речные. Становится русалкой девушка, что утопла молодой, до замужества, или умерла в Русальи дни. Потому относились к русалкам уважительно. Помнили, что среди них могут быть и души предков.

Чтобы задобрить русалок, молодые девушки уходили в лес или на берег реки, украшали яркими лентами березки – будут вечерами русалки на тонких березовых веточках качаться да радоваться. Иной раз в Русальи дни слышен со стороны реки будто звонкий смех — видно, русалкам по нраву пришлись подарки.

В иных деревнях вывешивают на Русальной неделе на ворота льняные рубахи или относят льняное полотно в лес. Коли задобрить нынче русалок, отблагодарят они богатым урожаем льна и жита. А вот ткать, прясть, шить одежду, белить лён в Русальи дни не надобно. Сказывают, нынче русалки непременно придут помочь женщине, что взялась ткать полотно, только лён перепортят и беды в дом принесут.



Молодые девушки празднуют Русальи дни отдельно от мужиков и женок


До проводов русалки блюли осторожу. Старались малых детей в лес, в поле, на пригорки не отпускать водить хороводы. На Русальной неделе танцуют там водяницы. Не уследят родители за ребенком малым – утянут его русалки в хоровод. Особо следили, что не ходили дети к берегам рек. До проводов русалок в реках, озерах не купались.

Волшебные проводы русалки


Собирались на проводы русалки красавицы-девицы молодые да отдельно парни и мужики. Обрядов проводов много было, в каждом селе свой обычай. Расскажем те, что нам ведомы.

Где на Русальной неделе куст водили. Слышали о таком обряде? В начале Русальих дней наряжала молодежь небольшую березку лентами. Березку ту ставили на пригорке в середку хоровода, песни подле неё пели, в игры играли. Во время проводов русалок несколько молодых девушек обходили дворы с березкой в руках. После обряда березку бросали в реку — «топили русалку».

В других деревнях выбирали девушку, которая будет нынче русалкой. Девушка обряжалась в длинную до полу льняную рубаху без вышивки и пояса, распускала косы – показывала, что в русалий день она принадлежит к миру Нави. В таком наряде девушка ходила по деревне, стараясь поймать парня или девушку, а те разбегались от русалки во все стороны. Считалось, коли русалка кого коснется – ждать беды нынешним летом. К вечеру выходили «погонщики» — парни, спрятавшиеся за масками-личинами или с лицами, испачканными печной сажей. В иных селах русалку прогонял Знатка.


Девичий хоровод на проводах русалки


На закате в последний день Русальной недели собирались все жители деревни. Женщины да девушки, кроме изображавших русалок, празднично обряжались. «Погонщики» выводили русалку из деревни в лес или поле. В поле уже прятались мужчины да парни с кнутами, выпрыгивали неожиданно, пугали женщин. А женщины спрашивали у них «Русалоцки, как лен, уродился?». «Уродился!» — отвечали ряженые, показывая длинный кнут, подобный длинным стеблям льна. «Погонщики» же уводили русалку в лес, а женщины да девушки пели печальные песни, провожая её.

Где узнать больше обычаев Русальной недели?


Так оканчивался праздник проводов русалок, последний Русальный день июня. В следующий раз можно будет встретить русалок только в Купальскую ночь да следующим летом. А хочется ещё с русалками покумиться, продлить волшебное время расцвета природы, молодости, красоты!

Сказывают, не только люди любят этот праздник, а и Боги. В Русальную неделю приходят они на землю, тогда много чудес случается. А мы о том в книгах славянских сказок рассказываем. Коли хотите с русалками не расставаться, читайте волшебные северные сказки!







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош0575 (31.05.2017)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |