Понедельник, 05.12.2016, 10:24Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Самопознание

РАЗБИРАЯ НИЦШЕ

У Ницше есть такой афоризм: "Вокруг героя все становится трагедией; вокруг полубога все становится драмой сатиров; а вокруг Бога? - все становится как? - быть может... миром?"
Этот афоризм Ницше я считаю одним из трех его самых мною любимых афоризмов. Это очень глубокий по-сути афоризм, и его-то я и предлагаю разобрать по, что называется, полочкам.

1. Вокруг героя все становится трагедией.

Мы живем в мире огромного множества воль и сознаний. Далеко не всегда эти воли совпадают в своих целях; сознания формируются по-разному, воспитание каждого человека не похоже на воспитание другого; мыслим мы все неодинаково, хотя, вроде бы, различия между нами не такие уж и существенные. Как все это назвать единым термином с точки зрения философии? - Плюрализм. Множество мнений, порождаемых разными уровнями мышления, на основании разной информации, разными способностями сознания и мотивируемых разными векторами воли. Все хотят разного.
В чем же тут трагедия? А трагедия здесь в том, что от этого мы чувствуем себя несчастливыми, даже скажу прямее - несчастными и... одинокими. Ведь все мы, несмотря на всю разность между нами, хотим то в душе, как ни странно одного - любви, тепла и понимания. А поскольку в мире воль и сознаний много, получаем обратное желаемому, а именно - тяжесть и трудность в пути по поиску любви, холодность и предубеждение против твоего мнения и далеко не полное понимание, а часто и вовсе его отсутствие. Разве ж это не трагедия, не трагедия души?

2. Вокруг полубога все становится драмой сатиров.

Но вот мы преодолели героическое в себе, - это то, что Ницше иначе называл человеческим, даже слишком человеческим. Мы стали выше человека, мы поднялись над человеком со всеми его атрибутами: его мышлением и сознанием, его волей и его желаниями, над его мнениями. И... оказались в двояком космосе, в космосе, где нам кто-то противостоит - такой же сильный, как и мы и вот мы ощущаем всеми фибрами души его силу, находящуюся рядом с нами. Мы уже не чувствуем себя несчастными в той мере, в какой ощущали себя, будучи человеком, но и счастливыми в полной мере мы себя не видим, ибо вот она - эта преграда, это нечто совершенно непохожее на нас, то, что предельно противоположно нам, что мы не можем победить, но и в то же время чувствуем, что и оно не в силах победить нас; и вот мы, как два гиганта, смотрим друг на друга, бессильные победить один другого и... смеемся, смеемся открыто и зло навстречу друг другу. Драма сатиров. Древнегреческое искусство, вечно новое и вечно совершенное. Как же в философии называется все это? Дуализм. Двойственность мироздания, когда множественность исчезает, но единство все еще не может быть достигнуто и от того чувствуется... несовершенство мира. И от того нам все еще плохо.

3. Вокруг Бога все становится миром.

И вот мы подошли к главному. К счастью. Мы обрели себя... в мире. Мы стали... миром. Мы сами - и воля, и могущество, и сознание и единственно правильное мнение. Мы достигли покоя и самодовольствия. Отныне мы творим так и то, что и как мы желаем, ибо нет других воль или воли кроме нашей. Мы обрели себя, обретя весь мир и теперь весь мир и есть одно сплошное, невыразимое, вечно пребывающее в бесконечном счастье Я! Как это называется в философии? Монизм.
Таким образом, все завершается монизмом. Все стремится к одному. Ибо только в этом одном и возможно счастье.







Обсудить на нашем форуме

Категория: Самопознание | Добавил: donelliott (17.03.2013)
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |