Понедельник, 18.10.2021, 16:30Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7529

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 528

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Самопознание

Причины гордыни

Синельников Валерий Владимирович /Практический курс доктора Синельникова

Проблемы возникают тогда, когда мы начинаем оценивать других и себя с позиции «ХУЖЕ — ЛУЧШЕ». Как только возникает идея сравнить и осудить кого-либо исходя из этой позиции, это автоматически приводит к гордыне. Как мрачно шутят врачи: вскрытие показало, что гордыня бывает двух видов — тираническая и жертвенная.
Первый вид гордыни — тиранический. Гордец вознес себя на пьедестал, он говорит всем своим видом: «Я — ПАМЯТНИК СЕБЕ! Люди добрые! Посмотрите, какой у меня красивый и важный ГЛОБУС, как туго он накачан, какими яркими красками расписан, загляденье!» Такой человек, проявляя агрессию ко всему окружающему миру, возносит себя, забывает о том, что агрессия тотчас вернётся к нему. Уместно будет вспомнить о законе отражения: всё, что есть в человеке, — есть в окружающем мире. И люди вокруг нас озвучивают, экранизируют наши мысли своим поведением. Иными словами, человек получает то, что думает о себе и о других. Если он получает в результате своих пагубных мыслей и поступков какой-то негатив, это не значит, что люди вокруг или сам Господь Бог его наказали. Вовсе нет.
Во-первых, БОГ вообще никого не наказывает. Во-вторых, не наказание это, а логическое следствие наших собственных мыслей и действий.
Теперь разберём второй вид гордыни — жертвенный. Здесь присутствует тот же пьедестал, на который вознёс себя гордец. Только его пьедестал окружён рвом с грязью и помоями. Всем этим и поливает себя человек, стоящий на таком пьедестале. «Посмотрите на меня! — всем своим видом говорит он. — Я такой хороший потому, что я такой плохой! Я умею качественно выявлять свои недостатки, искоренять свои многочисленные грехи, заблуждения и ошибки, умею при этом правильно поститься и молиться!» Но для того чтобы качественно выявлять свои недостатки, их нужно создать. И создать себе такие ситуации, в которых все грехи и недостатки наиболее ярко проявятся.
Обратите внимание: здесь присутствует то же, что и в первом случае, ощущение внутреннего превосходства над другими, только вывернутое наизнанку. Агрессия у жертвы направлена на самого себя, он упивается своими страданиями, болезнями. В принципе это глубокое богохульство. Жертва как бы говорит: «У Бога руки растут неизвестно откуда, раз он создал меня — такого больного, неудачника, никчёму. Я такой хороший, а мир такой несправедливый. Никто не сможет оценить по достоинству мою самоотдачу и мои страдания».
Мы уже говорили раньше о том, что не бывает «чистых» тиранов, как не бывает и «чистых» жертв. Везде в природе присутствует маятник, и мы попеременно делаем себя то тиранами, то жертвами. Психологами выявлена ещё одна модель человеческих отношений, которая называется Треугольник Судьбы.
Что же представляет собой Треугольник Судьбы? В этой модели, кроме привычных уже Тирана и Жертвы, присутствует Избавитель. Люди, играющие роли Тирана, Жертвы или Избавителя, начинают меняться местами: Избавитель становится Тираном, бывший Тиран преследуется Избавителем, Жертва может начать защищать своего обидчика от разошедшегося Избавителя. Каждый участник Треугольника Судьбы побывает в любой роли.
Приведу типичный случай, когда расстроенный Сын (Жертва) приходит домой из школы. Учительница по математике (Тиран) поставила ему двойку. На пороге его встречает Мать. Узнав о двойке, она (Тиран) начинает ругать Сына (Жертву). Тот говорит, что оценка была поставлена несправедливо (Сын — Тиран, Учительница — Жертва). Пришедший с работы Отец (Тиран) собирается выпороть Сына (Жертву), но Мать (Избавитель) его останавливает и предлагает сходить в школу и разобраться с Учительницей (Жертвой). Можете не сомневаться, что учительница легко найдет себе Избавителя, а потом, возможно, и Тирана в лице Директора. Треугольник не только вращается, но и порождает новые треугольники.
Поднимает руку наш студент, будущий экономист:
— Ну хорошо. А что же теперь делать? Как перестать быть тираном или жертвой? Тираном и жертвой одновременно?
Ведущий:
— Ответ прост по своей гениальности — только через ЛЮБОВЬ! Только накопив ЛЮБОВЬ к самому себе в необходимом количестве, можно научить ЛЮБВИ своих детей, друзей, всех окружающих вас людей. На наших семинарах такой вопрос задается достаточно часто. Один из способов начать любить себя — перестать себя осуждать. Ведь любое поведение — это выбор наилучшего варианта из имеющихся в настоящий момент. Здесь срабатывает закон наилучшего выбора. Давайте подробнее рассмотрим действие этого закона.
В каждое мгновение своей жизни, в каждую секунду мы стоим перед выбором — что же нам делать дальше, на что решиться и что получится в результате наших действий. Как в сказке: пойдёшь прямо — коня найдёшь, пойдёшь налево — жену потеряешь и так далее.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Самопознание | Добавил: Sventoyar (26.09.2021)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |