Понедельник, 16.05.2022, 15:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7530

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1762

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Самопознание

Похороны (Древние ритуалы Славян)

Похороны (ритуалы славян)

Первые 3 дня – читают напутствие. С человеком находился только жрец, который читал ему наставления, к чему он должен быть готов в следующем Мире. Эти наставления легли в основу так называемой «Книги Мёртвых», у каждого народа она своя, есть тибетская, индусская, славянская, египетская Книга мёртвых (на Руси говорили «Книга напутствия»). При этом все живые удалялись из этой комнаты как можно дальше, потому что живым не положено слышать то, что положено слышать умершему. Эти 3 дня умерший, как правило, находился в Святилище (у христиан — в часовенке).

3-6 дни – прощание с родственниками. Умершего забирают домой, и 3 дня он находится дома – так называемое прощание с родственниками, прощание с родными стенами.
   * Все зеркала и зеркальные поверхности завешивают тёмной материей или переворачивают обратной стороной, чтобы покойник не отразился в зеркале и не мог забрать с собой в потусторонний мир первую попавшую ему на глаза Душу.
   * На глаза умершему очень часто клали медные или серебряные монеты, а около лица зеркало и лёгкое пёрышко. Тяжёлые медные или серебряные монеты нужны, чтобы глаза умершего непроизвольно не открылись.
   * Двери на засов не закрывали, потому что Душа умершего ещё находится рядом с телом, также ходит по комнатам, слушает, что о ней говорят, и если она подойдёт к двери, а дверь будет заперта, Душа останется в доме на срок до трёх лет. Поэтому чтобы Душа могла уйти вслед за телом, двери не закрываются.
   * К среднему персту правой руки привязывалась медная проволочка, которая шла в банку с землёй – это заземление. Правая рука излучает энергию, левая принимает, поэтому именно на правую руку одевается заземление. У мёртвого человека клетки разрушаются и выделяется энергия, которую надо куда-то убрать, поэтому направляют её в землю, или привязывают к батарее. Тогда и тело даже в тёплой обстановке дольше сохраняется.

7 день – сжигание (погребение). Наши Предки на 7-й день устраивали Кроду (погребальный костёр, чтобы Душа с дымом легко поднялась в Сваргу, т.е. К-Роду), либо делали погребальную Ладью. (У христиан на 6-й день проходило погребение, а на 7-й день утром они ехали кормить умершего, т.е. оставить на кладбище продукты. Умершие питаются энергией (как домовой), поэтому и оставляют на кладбище продукты).
   * В первую очередь выносятся табуретки, потом гроб вперёд ногами (т.е. образ – как бы покойник сам вышел), затем выносят крышку, живые цветы, и в последнюю очередь венки.
   * Когда все вышли на улицу, в доме остаётся кто-то один из знакомых или соседей, но не родственник, и начиная с дальнего угла вымывает всю квартиру до порога. Впоследствии это начали делать дальние родственники (пример, троюродная племянница), им тоже можно, они принадлежат как бы к другим Родам.
   * На улице все соседи прощаются с умершим, и потом тело в гробу, либо на настиле несут до погоста (до кладбища). Нести гроб могут знакомые или двоюродные и троюродные, но нельзя родным детям, внукам, братьям, сёстрам – они идут вслед за гробом, ни в коем случае не впереди гроба.
   * На кладбище, перед тем как закрыть гроб (или как у наших Предков – зажечь погребальный костёр), родственники прощаются с умершим и целуют его в чело, т.е. отдают ему часть своей Души, энергии – как бы дополнительная подпитка, чтобы он мог адаптироваться, освоится в следующем Мире.
   * С ног и рук покойника снимают путы, в руки ложат монеты, и после опускания гроба ещё бросали монеты. Монеты – это образ оплаты за проезд для паромщика.
   * Каждый бросает горсть земли, потом работники кладбища закапывают и ставят памятник. При этом нельзя передавать лопату из рук в руки, т.е. если человек устал, он должен воткнуть лопату в землю и отойти, а другой подходит и продолжает копать.
   * На кладбище оставляют продукты, и едут в дом или столовую, чтобы помянуть, т.е. прощальный ужин.

9 день — первая поминальная трапеза, т.е. все родственники собирались, чтобы снова помянуть добрым словом и почестями умершего.

Здесь стоит вспомнить заповедь Бога Сварога: «Почитайте вы три дня в неделе – третий, седьмый и девятый»:
Третий день – это окончание чтения напутствия, т.е. умершему рассказали о путях, которые подготовили Боги.
Седьмой день – это погребальный костёр или ладья.
Девятый день – это первое всеобщее поминание.

40 день — вторая поминальная трапеза.

Зачем бросают землю в могилу?

Эта традиция пошла от наших Предков — раньше могилу покойного засыпали только руками. Т.е. после сжигания тела умершего, прах собирали в домовину (погребальная урна) и ставили её на специальную деревянную площадку (стол), а рядом оставляли вещи умершего и утварь, необходимые для следующей жизни. На похоронах обязаны были быть все родственники (а Рода у славян были большие), и каждый бросал горсть земли, получался курган. После христианизации, тела стали зарывать в землю, но традиция бросать горсть земли осталась.

 

Памятование тризны

Памятование – это и есть тризна. Но есть Наставление, и есть Памятование – отличие только в том, кому читают. Т.е. славяне чуть ли не наизусть знали эти Наставления, или как многие говорят «Славянскую Книгу Мёртвых» — куда двигаться и прочее. Это как у жёлтых, но там прячут Книгу, а потом приходит буддийский монах и начитывает «Буддийскую Книгу Мёртвых», также и в Египте. А наши это всё знали, поэтому после смерти им давали как бы Памятование, т.е. просто напоминали, как и чего, а сам путь он уже знал, потому что и воспитывался, и обучался, знал всю эту систему. А Наставление, та же «Книга Мёртвых» – Напутствие, читалась, когда он этого ещё не знал, т.е. в 12-16 лет, когда он ещё не дошёл до этого, вот тогда это ему и начитывалось.

Памятование

«В день сеи сотворяше всеродно тризну велику по родовичу наша (имярек) из рода древняго рода славнаго богами и предками хранимаго. И помяняше всяк родович за трапезой тризны словесами лепыми живот и все деяния славны во славу рода его веры предков его и отчизны его. Пред боземи представша людина человеце бысть и сохраняша род и премнаго возмножаша его потомками дзело славнымя и деяниями добрымя. Возславиша всех бозех и предков наша помяняше словесами чистымя светлу душу коия торит пути своя во сваргу пречистую да ко очагу рода древнего да ко предкам своя коие ожидаше родовича из мира яви изшедшаго и во слави светлай со миром возродивши ся [прим. — т.е. возродивши себя]. По глаголу и воле сварога вознесёт ся душа сия во небесныя кущи вырия и обрящет злат путь дабы предстать пред светлы очи бозех наша и благими словесами и повелицеи [т.е. по великой] совести наша глаголиша всем предкам сего рода великаго кои зрят тризну сию и со небес внимаша нам. Бысть живот его всеблагостным во мире яви [т.е. благодатной была жизнь его явная] и живет память о (имярек) во сердцах наша яко завещаша бози светлы и многомудры предки и провожаша во путь далечны глаголим всеродно да буде для тя сварожий злат путь не в тягость сподоби ся проторить его со честию велицеи яко ториша злат путь многомудры предки наша да свершить ся таинство сие по предначертанию бозех ибо тако бысть тако еси тако буди».
* См. Храмослужение, курс 3, урок 1-2, там запись по-славянски.

Это одно из начётных изречений, т.е. один из листов, которые начитываются умершим. Если внимательно рассмотреть, то эта Тризна может читаться и Родовичу, и Бо-Ярому. Потому что: «сохраняша род и премнаго возмножаша его потомками дзело славнымя и деяниями добрымя», т.е. понятно, что детям такое не читается, они не успели завести семью и произвести потомство. А когда здесь говорится, что «потомками дзело славными», это значит, либо исполнили долг перед Родом, либо уже имеют потомственный круг, и не только дети, но у данного человека ещё, ведь говорится, что он преумножил, значит, он своих детей либо поженил, либо замуж выдал. Но здесь, в первую очередь сыны, потому что он их женил, свой Род преумножил, т.е. здесь вот такая форма.

Кроме того, раньше иногда вкладывали в руку дощечку, и на ней был определённый текст вырезан, либо вкладывали в руку бересту с определённым текстом. И заметьте, христиане это переняли, т.е. у христиан и ленту на лоб накладывают, и в руку вкладывают грамоту, хотя ни у католиков, ни у всех других христиан мира такого нет. Только если у славян – как путеводное в руке, он же Путь торит, то у христиан – отправляется сей раб божий.

Также мы будем разбирать и все остальные тризны. Сейчас мы как бы наметили основы, чтобы знать, какая тризна как называется, к какой категории относится, и пр. Но хочу сразу сказать, что любая тризна должна идти от сердца, и любая тризна должна быть по-Совести.

 

Крода – погребальный костёр

Фото: Крода ДоброславаКрода – это погребальный костёр, на котором происходит всесожжение тела умершего, чтобы его Душа легко поднялась в Небесный Мир, т.е. к-Роду. Пламя, это наиболее быстрый способ оборвать связь Души с телом.

При погребении тела (этот обряд к нам принесли христиане) остаются нити, которые связывают сущность человека с физическим телом, и полностью Душа освобождается от мёртвого тела только через год, когда завершается распад органики. А при сгорании, органика расщепляется быстро и Душа сразу освобождается от мёртвой оболочки. Наши Предки прекрасно знали, что происходит с Душой, поэтому погребение называли глупостью:

«Вы, арабы, глупы. Вы берёте самого любимого вами из людей и самого уважаемого вами и оставляете его в прахе, и едят его насекомые и черви, а мы [русы] сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай»
«Записки» о похоронах русов, Ибн Фадлан — арабский путешественник Х века.

Курган

Рис. Домовина.После кремации тела на Кроде пепел собирали в домовину (сейчас называют урной), а оставшийся пепел рассыпали над полями этого Рода. Затем делали следующую конструкцию: столб, на нём набита площадка, на площадке 4 столбика, в центре домовина и рядом зажигали огневицу. У центрального столба размещали вещи необходимые для следующей жизни. Затем на 4 столбика надевалась крышка, и сверху всё покрывал белый плат, который полностью закрывал квадрат с домовиной, опускался ниже подножья. Все родственники брали горсть земли и бросали, получался курган, который полностью скрывал всю утварь, всё, что было пожертвовано. Рядом или сверху ставили поминальный камень. Т.е. могилу покойного засыпали только руками, и до наших дней сохранилась традиция бросать горсть земли в могилу.

Курганы делались на погосте, рядом стоял Куммир Рода, и череп который оставался от кремации (потому что кость более плотная) ложился рядом с другими черепами у этого Куммира. Там же горел огонь и приносились требы, дары. Рядом, если это был воин, устраивалось представление — прошлые бои, в которых он участвовал, т.е. как бы Богам показывали, как он побеждал врагов. Потом накрывались столы и поминали умершего.

Погребальная Ладья

Или делали погребальную ладью, на которой было всё необходимое умершему. Если дети уже были взрослые, то на ладью также входила и жена, т.е. оставалась со своим мужем. Потом лучники зажжёнными стрелами поджигали ладью, и она с мужем как бы уносилась на этой огненной ладье в Сваргу. Если оставались малые дети, т.е. жена должна была заниматься детьми, то по желанию любая женщина могла взойти вместо жены на ладью, чтобы умершему не скучно было дожидаться, и уйти в Высший Мир. Перед тем как взойти на ладью, жене давали специальный напиток, она засыпала, чтобы для неё это всё происходило безболезненно.

После того, как эти обряды увидели индусы (как у арийцев сами женщины всходили на погребальный костёр или ладью), они чтобы уподобиться белым Богам ввели это и у себя, но в обязательном порядке, т.е. муж умер, жена обязана идти на погребальный костёр. До этого индусы прятали умерших в пещерах, замуровывали.

Заповеди о Кроде

Заповеди Стрибога:
* Да не оскверните вы тленом своим Святу землю Предков ваших, коия полита Кровью и Потом Дедов ваших.
* Облегчайте уход близким вашим через Кроды Великие и Лодьи просторные, дабы могли Души близких ваших с дымом Кродным подняться во Сваргу Пречистую к Предкам вашим.

Заповеди Одина:
* Каждый умерший должен отправляться в Небесный Мир на Огненном Корабле или через Великий костёр Кроды, и добро его должно возноситься на Корабль или Кроду. Ибо каждый должен прийти в Волхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что сам закопал в Землю.
* Пепел умершего надо бросать в воды реки или моря, или собрав в кувшин, зарывать в землю, а в Память о Ведающих людях необходимо насыпать курган, а по всем Стоящим людям надо ставить Памятный Камень.


* Корда

«Не оскверняйте и не отравляйте, Вы, тленом людским Святую землю Предков Ваших, погребая умерших близких своих в ямы земные, как это сотворяют язычники. А сотворяйте для умерших близких своих, Кроды великие и Лодьи просторные, соединяя всех умерших своих с Чистым Священным Огнём» — Волхв Велимудр.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Самопознание | Добавил: Sventoyar (10.12.2021)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |