Тритейник, 19.02.2020, 22:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7528

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3334

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Самопознание

НЕ  ГУБИТЕ  В  ДЕТЯХ  РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

НЕ  ГУБИТЕ  В  ДЕТЯХ  РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Воспитание — непростое занятие. От того, что родители вкладывают в чадо в детстве, зависит, каким будет будущее малыша. Уверенные в себе люди достигают больших успехов в жизни, чем неуверенные, стеснительные.

Задача родителей — вырастить решительного человека с развитой силой воли. Успех любит именно таких. Эта задача закладывается с детского возраста. Что родители вложат в ребенка, то и будет в дальнейшей его жизни.

Неуверенность в себе – это заниженное представление о собственных возможностях и способностях.

Уверенность в себе – это важное качество для ребенка, которое указывает на то, что он ценит себя, отвечает за свои поступки, готов справиться с жизненными проблемами. Развитие уверенности у малыша необходимо начинать в раннем возрасте. Эта черта личности продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Уверенным может стать любой ребенок независимо от пола и возраста.

  • Нотки неуверенности можно увидеть в чаде не сразу, родителям не всегда удается распознать ситуацию, когда ребенку уже необходима помощь.

  • Люди, постоянно испытывающие нерешительность, сомневающиеся в себе и своих возможностях, ощущают значительные трудности в жизни, им сложнее достичь значимого успеха, они постоянно пытаются вызвать одобрение со стороны, не могут понять, чего хотят.

  • Именно поэтому так важно искоренить зарождающееся чувство неуверенности в вашем ребенке как можно скорее. И прекратить подавлять своими запретами  проявляющуюся решительность у ребёнка, при исследовании окружающего и пока ещё не знакомого ему Мира.

Разберитесь взрослые в себе

Вас постоянно что-то не устраивает в вашем ребенке, вам кажется, что он слишком обидчивый, пугливый или слабохарактерный? Если это так, ответьте для начала себе на вопрос, а все ли вас устраивает в себе? Это, пожалуй, самое главное, ведь уверенные в себе родители, редко сомневаются и в своих детях. Известный немецкий психолог Эрих Фромм говорил: «Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер». Поэтому сколько ребенка не учите, он все равно скорее последует вашему примеру, нежели советам.

Как сохранить в ребёнке, дарованные от Природы, решительность и уверенность в себе?

Откуда появляется неуверенность ?

Самая частая причина детской неуверенности – воспитание и обращение с ребенком в семье и его ближайшем окружении. Даже самые любящие родители порой допускают ошибки, считая, что поступают в интересах ребенка. Рассмотрим основные факторы, влияющие на детскую решительность и уверенность.

Нерешимость не передается по наследству, но очень глубоко может засесть в подсознании. Малыш, проецируя поведение и слова родителей, снижает себе самооценку, считает бездействие лучшим выбором.

Вспомните себя в детстве, до тех пор, пока такие авторитеты, как родители и другие взрослые (более разумные согласно детского восприятия представители человеческого племени) не выставляют нам ограничения в виде «нельзя», «опасно», «не ходи», «не кусай», «не трогай» и прочее, мы смелые, мы решительные, уверенные, любопытные, нам просто всё интересно. Глубокая лужа — как в неё не наступить и не измерить глубину. Дерево, почему на него не влезть и не посмотреть, как видится мир с этой высоты. Почему не попробовать на вкус сосульку, выглядит она очень привлекательно. А почему бы не прыгнуть с зонтиком с крыши, представив, что это мини парашют. Что не делали такого — а вот я наслаждалась секундным полетом))).

То есть, получается что такие качества, как смелость, решительность и уверенность в том, что мы это можем — у нас от природы. Согласитесь, кто сказал, что мы не можем влезть на дерево, прыгнуть, лизнуть и так далее, только взрослые, которым мы поверили, как более разумным существам. Что ж, мы люди и нам свойственно доверять и ошибаться. Кстати доверие — это врожденное качество. Об этом в следующий раз.

При этом важным моментом является, состояние взрослого, в момент выражения ограничивающей информации.

Если мама с улыбкой говорит «не ходи в лужу», ребенок улыбается и успешно в неё наступает, так как его тело не получило сигнал об опасности — желание легко реализуется.

Если к примеру, мама в гневе и говорит на повышенных тонах «не наступай в лужу», добавляя негативные последствия в виде лишения (не куплю что-то… не будешь смотреть…, не получишь бонус и прочее), ребенок считывает агрессию и мозг включает защитную функцию «опасность», переводя тело в режим настороженности и повышенной готовности.

На агрессию ребенок реагирует по-разному, согласно уже полученному опыту, либо агрессией, либо разочарованием с вынужденным принятием, либо повиновением с чувством собственной беспомощности и так далее.

Постоянная критика, сравнивание, наказания.

Если вы постоянно критикуете ребенка, вместо похвалы игнорируете его достижения, осуждаете выбор малыша, не цените его друзей, много запрещаете, требуете идеального исполнения всего, за что ребенок берется, вы неизбежно взращиваете в нем чувство неуверенности, боязни браться за любое значительное дело.

Дети изначально очень любознательные существа, они проникают в самые незаметные для многих взрослых уголки природы. И, конечно, за объяснением они обращаются к тем, кому доверяют больше всего – к своим родителям.

 

Но, к сожалению, взрослые вследствие того, что сами давно перестали быть любознательными и уже не пытаются понять, почему вещи именно такие как есть сейчас, зачастую отсылают детей «подальше». При этом ребёнок чувствует, что его вопросы остаются никому не нужными, и само желание познать что-то новое гаснет с каждым новым безответным вопросом.

Впоследствии, пропадает исследовательский дух, и ребёнок начинает воспринимать мир просто как ДОЛЖНОЕ, не задумываясь, ПОЧЕМУ происходит именно так; не научившись видеть и понимать связь – логическую закономерность между процессами.

Таким человеком, не задумывающимся о причинно-следственных связях, достаточно ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ в будущем, и он просто, вырастая, становится очередной марионеткой-винтиком Системы. Мы сами воспитываем в детях нежелание узнавать больше о мире.
А всё начинается с малого – с БезОтветных вопросов детей.

Как помочь ребенку стать увереннее

  • Не сравнивайте. Сравнение собственного ребенка с другими, не в плане «ой, как вы  с Леной похожи», а, например, «Лена уже давно может сама делать домашние задания, а ты все никак не станешь самостоятельной», или «стыдно не ходить на горшок, все уже могут, даже маленький Петя», приводят к заниженной самооценке чада. Пусть малыш осознает, что он такой, какой есть, и вы его цените именно таким. Сравнивать его можно с ним самим, вчерашним, сегодняшним. «Сегодня ты просто молодец, вчера у тебя не все получилось, но ты же постарался, так держать»;

  • Цените в ребенке то, чем он обладает. За стремлением взрастить в чаде лучшие качества и способности, вы можете не заметить, как упускаете то, что дано ребенку. У вашего малыша все впереди, он еще всему научится, а поощрять и хвалить его нужно сегодня, за то, что он уже умеет и стремиться вам показать. Хвалите за мелкие победы, ведь для ребенка они могут быть очень значительными. Проявляйте заинтересованность в его  делах, успехах и неудачах;

  • Верьте в ребенка. Никогда не говорите ребенку, что он глупый, неодаренный, бесталанный. Сами не вбивайте себе таких мыслей, вы ведь верите в успех чада и желаете ему лучшего. Говорите ребенку, что он особенный, проявляйте собственную уверенность в его успехе;

  • Направляйте ребенка на нужные действия, но осторожно. Когда ребенок соберет пазл из 50 элементов, предложите ему пазл из 70, потом – из 100. Если с новой «ступенькой» он справляется не очень, найдите более простую картинку пазла;

  • Дайте понять ребенку, что мама тоже может ошибаться: «Эхх… что же я наделала. Теперь придется начинать все заново». Скажите ему, что Вам тоже нужна поддержка: «Сережа, мне сейчас так нужна твоя поддержка. Обними меня»;

  • Критика в меру. Не переусердствуйте в критике, всегда помните, что количество похвалы должно превышать критические замечания. Никогда не критикуйте ребенка при посторонних, не обсуждайте его неудачи;

  • Критикуйте не самого ребенка, а его поведение. Например, говорите, что щипаться плохо, а не что сын – плохой мальчик. Второй вариант резко снизит самооценку отпрыска, тогда как первый ее не затронет;

  • Право голоса и выбора. Давайте ребенку возможность участвовать в построении своей жизни, прислушивайтесь к его мнению, очень аккуратно и незаметно корректируйте его взгляды. Учите кроху выражать мнение, позволяйте иногда поспорить с вами, не разрушая вашего авторитета;

  • Ставьте выполнимые задачи. Не загружайте ребенка так, чтобы у него не осталось времени на себя, свое хобби и друзей. Не нужно также требовать невыполнимое для малыша. «Запишу на секцию, если подтянешься 15 раз», «Чтоб до вечера весь учебник проштудировал и пересказал»;

  • Поощряйте общение и дружбу. Не изолируйте ребенка от сверстников, напротив, приглашайте его друзей в гости, устраивайте детские праздники, отпускайте на подобные мероприятие своего малыша;

  • Не сравнивайте качества характера своего ребенка с качествами детей, которые бывают у вас дома;

  • Поощряйте игры ребенка с младшими по возрасту детьми. Это придаст ему уверенность в своих силах;

  • Говорите о своих чувствах. Не забывайте повторять ребенку, что вы его любите и цените, как он и его благополучие важно для вас. Научите ребенка быть с вами откровенным, интересуйтесь его делами, спрашивайте о настроении и чувствах. Посвящайте малышу время, играйте, занимайтесь, посещайте развлекательные места;

  • Не кричите и не бейте. Подобные меры наказания способны убить в малыше доверие, любовь и самооценку;

  • Поощряйте инициативу ребенка в преодолении застенчивости, заметьте ее и вовремя оцените;

  • Будьте последовательны и логичны. Контролируйте свои собственные негативные переживания, которые могут вылиться в нелогичное поведение. «Сделал домашнее задание сразу после школы – плохо, ведь не успел помыть посуду, сделал позже, но успел вымыть, тоже плохо, когда теперь все успеешь выучить»;

  • Говорите с ребенком по душам, дайте ему возможность выговориться, поделиться наболевшим. Спрашивайте его, если он сам ничего не говорит. Делайте это тактично и тепло.

Качества, характеризующие уверенного в себе ребенка

  • Способность быть лидером;

  • Адекватное восприятие критики;

  • Способность защитить себя и других;

  • Эмоциональная устойчивость;

  • Артистичность.

Ответственность, решительность, смелость — главные спутники уверенности. Люди, которые в себе неуверенны, боятся трудностей, не умеют брать на себя ответственность, предпочитают легкие пути, избегают развития.

Если вы – действительно, любящий родитель, то вы непременно найдете подход к ребенку, исправите или не допустите ошибок в воспитании и взаимоотношениях.

Чтобы обеспечить малышу легкость во взрослой жизни, помогите ему обрести веру в раннем возрасте.

Уверенность необходимо прививать ребенку с самого детства, чтобы малыш стал в будущем успешным человеком.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Не нужно хвалить ребенка, будто он — король, бог и небожитель. Это развивает самовлюбленность, наглость.  Родители думают, что их чадо лучше всех. В жизни подобная философия только мешает, портит.

Важно осознавать, что он значим для всей Вселенной, но при условии, что он уважает всех окружающих, ценит их индивидуальную уникальность и несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за реализацию своей уникальности в мире.

Лучших результатов во всех сферах жизни достигают открытые, смелые, уверенные в своих силах люди.

Начало подобного поведения начинается в детстве!

Людмила Труш — Пащенко

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Самопознание | Добавил: Sventoyar (08.02.2020)
Просмотров: 79 | Теги: НЕ  ГУБИТЕ  В  ДЕТЯХ  РЕШИТЕЛЬНОСТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |