Седьмица, 15.12.2019, 00:49Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7528

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1082

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » Самопознание

Как стать уверенным в себе

Как стать уверенным в себе

Что такое уверенность в себе? Врожденное ли это свойство, или его можно развить? И почему одни люди уверены в себе, хотя у них много недостатков, а другие, при множестве достоинств, чувствуют себя в обществе крайне неуверенно?

В данной статье мы рассмотрим эти вопросы, так как уверенность в себе напрямую влияет на качество нашей жизни.

Также мы приведем 8 правил или советов, которые помогут вам пересмотреть своё отношение к этому понятию.

Надеемся, что эта статья будет полезной даже тем, кто не испытывает проблем с уверенностью в себе.

Что такое уверенность в себе
С точки зрения психологии, уверенность в себе – это свойство личности, суть которого заключается в позитивной оценке собственных навыков, умений и способностей, а также в понимании того, что их достаточно для достижения значимых целей и удовлетворения всех потребностей человека.

При этом уверенность в себе следует отличать от самоуверенности.

Самоуверенность – это необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера, что неизбежно ведет к негативным последствиям. Поэтому, говоря о ком-то, что он самоуверенный, люди, чаще всего, имеют в виду негативную коннотацию.

Итак, самоуверенность – это плохо, а уверенность в себе – это не только хорошо, но и необходимо для полноценной жизни любого человека.

Исследователи выяснили, что для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех (социальный статус, уровень доходов и т. п.), сколько личная позитивная оценка человеком результатов собственных действий.

То есть, уверенность в себе регулируется не внешними факторами (хотя они и могут оказывать определенное влияние), а исключительно нашим внутренним самосознанием. Это важнейшая мысль, которую необходимо усвоить прежде, чем приступать к работе над самооценкой и уверенностью в себе.

Кто-то может сказать: как я могу быть уверенным в себе, если мне не на что купить новую обувь или одежду, не говоря уже о поездках на отдых за границу? О какой уверенности может идти речь, если я родился в бедной семье и не смог нормально выучиться?

При кажущейся справедливости подобных вопросов, эти факторы не могут оказать решающего влияния на наличие или отсутствие уверенности в себе. Подтверждений этому масса: существует немало известных и состоятельных людей, которые при видимом успехе крайне неуверенные в себе, в связи с чем живут в постоянных депрессиях.

Также известно немало людей, которые родились в очень скромных условиях, однако их уверенность в себе и достойная самооценка впечатляют и помогают им добиваться в жизни больших успехов.

То, что ваша уверенность в себе зависит только от вас самих, наглядно показывает пример с ребенком, который только что научился ходить. Он знает, что есть взрослые, которые ходят на двух ногах, у него может быть старший брат, который тоже давно ходит, но сам он за год своей жизни только разве что ползал. И тут уже все зависит от психологии ребенка. Как быстро он сможет принять тот факт, что он не только может уже ходить, но это и гораздо удобнее и быстрее и лучше по всем параметрам.

Когда брат автора данной статьи научился ходить, он никак не мог принять этот факт. Если же мама брала его за руку, тогда он спокойно шел. Потом мама начала давать ему только один палец, держась за который он смело ходил. Однажды вместо пальца в его ладошку вложили какую-то палочку. Малыш, думая, что это мамин палец, спокойно начал идти и прошел довольно большое расстояние, однако как только он заметил, что на самом деле мама осталась далеко позади – он в страхе рухнул на землю.

Получается, что способность ходить в нем была, и все необходимые условия для этого тоже. Единственное, что мешало ему осуществлять это – отсутствие уверенности в себе.

1. Образ мышления
Итак, первое, что необходимо уяснить, это то, что уверенность в себе – это образ мышления. Это своего рода навык, который при желании можно развить или наоборот – угасить.

Подробнее о том, что такое навык вы можете узнать из материала «Семь навыков высокоэффективных людей».

Наверняка вы и сами можете привести примеры одноклассников или знакомых, которые на протяжении учебы в школе были активными и уверенными в себе, а выросли в довольно закомплексованных и неуверенных людей. Напротив, те, которые были скромными и неуверенными, повзрослев, стали самодостаточными и уверенными в себе.

Одним словом, если вы уяснили простую мысль, что уверенность в себе – это не врожденное свойство, которое или есть, или его нет, а вполне себе динамическая вещь, над которой можно и нужно работать, тогда можете переходить ко второму пункту.

2. Все люди подобны
Понимание того, что все люди похожи друг на друга, как нельзя лучше способствует развитию здоровой уверенности в себе.

К примеру, вы приходите к начальнику с какой-то просьбой, или вам нужно провести переговоры с важным человеком. Вы не знаете, как будет складываться ваш разговор, насколько успешно он может закончиться и какое впечатление у вас будет потом.

Так вот чтобы не испытывать ложной неуверенности и последующей за этим неправильной линии поведения, постарайтесь представить этого человека в быту. Вообразите, что он не в строгом костюме, а в поношенных домашних штанах, на его голове не идеальная прическа, а неряшливо торчащие волосы, а вместо дорогого парфюма от него несет чесноком.

Ведь мы, по сути, если убрать всю мишуру, за которой некоторые весьма искусно прячутся, чрезвычайно похожи друг на друга. И этот важный человек, сидящий перед вами, вполне возможно точно так переживает, но только не подает виду.

Я помню случай, когда мне пришлось разговаривать с генеральным директором одной медицинской компании. С виду он был человеком весьма уверенным в себе и держался соответственным образом. Однако поскольку речь шла о неприятном инциденте, я обратил внимание на его руки, которые бесконтрольно дрожали от волнения. При этом на лице не было ни малейших признаков волнения. Когда ситуация уладилась, его руки перестали дрожать. Эту закономерность я наблюдал у него не один раз.

Так вот когда я первый раз увидел, что он пытается скрыть волнение, я осознал, что он переживает об исходе дела точно так, как и я. Это придало мне такую уверенность в себе, что я довольно быстро сориентировался в ситуации и смог предложить наиболее подходящее обеим сторонам решение.

Едва ли я смог бы это сделать, если бы не случайно осознанный факт, что этот генеральный директор, возглавляющий немаленькую компанию, точной такой человек, как и я, со всеми слабостями и недостатками.

3. Ты можешь
Римский император и философ Марк Аврелий однажды сказал гениальную фразу:

Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе.

Надо сказать, что эта фраза вдохновляла и поддерживала меня не один раз. Ведь действительно, если то или иное дело может сделать кто-то другой, то почему это же не смогу сделать я?

Например, вы приходите на собеседование в качестве соискателя. Естественно, вы переживаете и чувствуете некоторую неуверенность, ведь кроме вас тут еще несколько претендентов на должность.

Если вы сумеете осознать, что любую вещь, которую могут сделать все присутствующие соискатели, сможете сделать и вы, то при прочих равных, вы сможете получить необходимую уверенность в себе и продемонстрировать ее на собеседовании, что наверняка даст вам преимущество перед другими, менее уверенными в себе кандидатами.

Также стоит помнить слова одного из крупнейших изобретателей в истории Томаса Эдисона: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».

4. Не ищи виновных
Говоря о неуверенности в себе, многие почему-то пытаются найти причину этому извне. Как правило, такие люди винят родителей, которые не развили у них адекватную самооценку, окружение, которое не лучшим образом влияло на них, и многое другое.

Однако это колоссальная ошибка. Если вы хотите стать уверенным в себе человеком, раз и навсегда усвойте правило: никого не обвинять в своих неудачах.

Искать виноватых в том, что ты неуверенный в себе человек не только бессмысленно, но и вредно. Ведь это противоречит обоснованному утверждению, что уверенность в себе регулируется не внешними факторами (хотя они и могут оказывать определенное влияние), а нашим внутренним самосознанием.

Просто примите свое нынешнее положение как данность, и используйте ее в качестве отправной точки в своем развитии.

5. Не оправдывайся
Это также чрезвычайно важное правило для формирования уверенности в себе. Люди слабые и неуверенные в себе часто оправдываются, что выглядит жалко и нелепо.

Если вы допустили ошибку или оплошность (а может даже и откровенную глупость), не пытайтесь замазать ее глупыми оправданиями. Признать свою ошибку или неудачу может только человек сильный и уверенный в себе. Тем более что согласно закону Парето, только 20% усилий дают 80% результата.

В качестве самого простого теста вспомните себя, когда вы последний раз опаздывали на встречу. Если это было по вашей вине, придумывали ли вы какие-то оправдания, или нет?

Уверенный в себе человек скорее просто извинится и признает, что поступил не совсем ответственно, чем начнет выдумывать аварии, сломанные будильники и прочие форс-мажорные ситуации, призванные оправдать его опоздание.

6. Не сравнивай
Этот пункт довольно сложный для выполнения, однако он не менее важен, чем предыдущие правила. Дело в том, что мы, так или иначе, постоянно сравниваем себя с кем-то. И часто это имеет весьма негативные последствия.

Сравнивать себя с кем-то не стоит уже хотя бы потому, что большинство людей искусно играют роль успешных и состоявшихся личностей. На самом же деле это иллюзия, в которой многие живут добровольно.

Чего только стоят социальные сети, в которых все счастливы и богаты. Особенно это грустно, когда вы знаете реальное положение дел конкретного человека, который создает успешный виртуальный образ.

Осознавая это, следует понимать и всю глупость сравнения себя с выдуманным образом вашего друга или подруги.

7. Концентрируйся на положительном
У каждого человека есть друзья и враги. Конечно, не обязательно в буквальном смысле. Но непременно есть люди, которые вас любят и ценят, и те, кто вас просто не воспринимают. Это естественная ситуация, но для выработки уверенности в себе, вам нужно научиться концентрировать свое внимание на тех, кто вами ценит.

К примеру, вы выступаете в аудитории, состоящей из 40 человек. 20 из них настроены к вам дружелюбно, и 20 негативно.

Так вот если в процессе выступления вы будете думать о 20 условных врагах, наверняка вы начнете чувствовать дискомфорт и неуверенность, со всеми вытекающими последствиями.

Напротив, глядя в глаза расположенных к вам людей, вы будете чувствовать спокойствие и уверенность в своих силах, что непременно послужит вам мощной поддержкой.

Иначе говоря, кому-то ты всегда будешь нравиться, а кому-то – всегда нет. На ком концентрировать свое внимание – решать тебе.

Как говорил Марк Твен: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу уверенность в себе. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что вы можете много достичь».

8. Записывай достижения
В качестве последнего пункта я выбрал запись своих достижений. Дело в том, что лично я этот прием никогда не использовал за ненадобностью, однако не раз слышал, что многим людям он помог.

Суть его достаточно проста: каждый день записывайте в отдельную тетрадь свои достижения за день. Наиболее значимые достижения за более длительный период времени фиксируйте на отдельном листке.

Затем следует регулярно просматривать эти записи, чтобы напоминать себе о маленьких и больших победах, которые непременно положительно отразятся на вашей самооценке и уверенности в себе.

Итоги
Чтобы стать уверенным в себе человеком, следует придерживаться следующих правил:

Осознать, что уверенность в себе – это образ мышления, а не врожденное свойство.
Принять тот факт, что все люди похожи друг на друга, со всеми слабостями и недостатками.
Понять, что если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то оно доступно и тебе.
Никого не обвинять в своих неудачах.
Не оправдываться за допущенные ошибки, а уметь признавать их.
Не сравнивать себя с другими.
Концентрироваться на тех, кто вами ценит.
Записывать свои достижения.
В конце рекомендуем ознакомиться с избранными цитатами об уверенности в себе. Наверняка мысли выдающихся людей по этой теме будут вам полезны.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Самопознание | Добавил: Sventoyar (24.11.2019)
Просмотров: 74 | Теги: Как стать уверенным в себе, самопознание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |