Понедельник, 05.12.2022, 19:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7531

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 529

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Книги, статьи » История

Семен Ульянович Ремезов: первые карты Сибири



Начавшаяся в XVII веке эксплуатация природных богатств Сибири выдвинула проблему изучения этого края. В связи с этим надо было обработать и обобщить накопившиеся в сибирских и центральных архивах описания походов землепроходцев, чертежей сибирских крупных рек и острогов.

Эту огромную работу выполнил Семен Ульянович Ремезов - картограф, этнограф, историк, архитектор и строитель. С его именем связан целый этап в развитии сибирской картографии.

Семен Ульянович Ремезов родился в 1642 году в семье тобольских «слу­жилых людей». «Град именитый» Тобольск в конце XVII и начале XVIII веков являлся центром культурной жизни Сибири. Сюда стекались сведения обо всех сибирских землях. Здесь в 1667 году под руководством воеводы П. И. Годунова был создан первый «чертеж Сибири» - от Уральских гор до Тихого океана.

Служивая семья Ремезовых была близка к воеводам, к «начальным людям» Тобольска. Обильная путешествиями многолетняя деятельность деда и отца, обогащенная знанием «сибирской стороны» и опытом суровой жизни, оставила глубокий след в душе будущего ученого.

Участие в походах по сибирской земле, сбор разнообразных сведений об особенностях природных условий этих территорий, составление чертежей города Тобольска позволили Ремезову приступить к выполнению боярского указа 10 января 1696 года, который предусматривал:

- составление на местах чертежей уездов с обозначением расстояний между населенными пунктами, речной сети, «ясачных волостей»;

- выполнение «большого чертежа всей Сибири размером 3х4 аршина и описание сибирских и порубежных народов; определение порубежных границ.

Еще до этого указа Семен Ремезов проводил обследования, составляя чертежи рек, городов и частей сибирских земель. Эти и более поздние материалы легли в уникальный свод карт того времени - «Хорографическую чертежную книгу». (Хорографией назывались карты и описания территорий отдельных земель). Работы над этим первым атласом рек Сибири, как показывают исследования Л. Юагрова (1958 г.), Л. Гольденберга (1965 г.), начались в 1696 году и продолжились до 1711 года.

В предисловии к «Хорографической чертежной книге» Ремезов рассматривает принципы и приемы ее составления. Особое внимание уделено вопросам географического описания речных систем и приведена примерная схема такого описания.

(Долгие годы считалось, что «Хорографическая чертежная книга» была утеряна, но в 1958 году Л. Багров предпринял ее фототипическое издание. Сама же рукопись С. У. Ремезова хранится в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского колледжа в США. История рукописи сложна и не всегда ясна. Хотя она и носит посвящение Петру 1, но не была ему вручена. Дальнейший путь «Хорографической чертежной книги» связан с коллекцией Воронцова-Дашкова, чей штамп она носит. Затем рукопись попала в Археологическую комиссию, а оттуда в комитет по изданию Атласа Азиатской России (1914 г.) с целью копирования некоторых карт для него. Работы над Атласом возглавлялись Багровым.

После революции следы рукописи затерялись. По мнению Гольденберга она была вывезена Багровым вместе с другими уникаль­ными русскими картами в Германию, где находилась до 1945 года. Отсюда Багров переправил коллекции в Швецию, а затем в США, где рукопись была продана им библиотеке Гарвардского колледжа. В 1958 г. фотокопии «Хорографической чертежной книги» изданы в США под названием «Атлас Сибири»).

Всего в «Хорографической чертежной книге» содержится 175 листов. В них приведены 150 чертежей сибирских рек и 16 чертежей городов Сибири. Все материалы книги можно разделить на: 1) текстовые; 2) чертежи рек; 3) обзорные «карты» - чертежи земель городов и городские планы.

Для жителей земли Кузнецкой наибольший интерес представляют карты родного края, показывающие состояние картографических знаний в конце XVII века.

В первом разделе «Хорографической книги» помещены чертежи рек, протекающих в настоящее время по территории Кемеровской области:

1. Обь. Глава 38 и р. Чюлим (Чулым); лист № 127. На чертеже пока­заны реки Урюп, Кия и Яя с притоками.

2. Обь. Глава. 38, лист № 128. На чертеже изображена река Иня с притоками.

3. Вершина Оби. Глава 45, лист № 129. На чертеже дан бассейн р. Чумыш с притоками.

4. Глава 44. Река Том с урочищи и степь з жильями язык. Лист № 130.

На чертеже показана река Томь с притоками от р. Мунгат до устья.

5. Река вершина Томи. Глава 44, лист № 131. Дан чертеж р. Томи от верховьев с притоками Мрассу и Кондома до устья р. Мунгат.

Указанные чертежи густой речной сети земли Кузнецкой явились основой для составления карт земель Кузнецкого и Томского городов, которые позднее были включены Ремезовым в «Чертежную» и «Служебную» книги.

Изображения рек и других топографических данных отвечали уровню географических представлений русских людей о Притомье в конце XVII века.

Во втором разделе «Хорографической книги» следуют обзорные карты­чертежи городов с уездами, составленные до 1698 года. На двух чертежах показана территория нашей области (в данной работе эти чертежи не рассматриваются в связи с ограниченным объемом статьи):

1. Глава 81, лист № 168. Чертеж грани Томского города с уездами. Он изображает северную и центральную части территории Кемеровской области (бассейны рек Иня, Кия, Яя и среднего и нижнего течения реки Томи).

2. Глава 82, лист № 168, оборотная сторона. Чертеж грани Кузнецкого города с уездами. На чертеже показана южная часть современной территории области.

Рассмотрим, какие географические сведения о земле Кузнецкой доносят до нас карты рек «Хорографической чертежной книги» С. У. Ремезова. На листе № 127 (Чертежи этого времени не имели мате­матической основы и лишены масштаба, поэтому расстояние между географическими объектами показаны в днях пути) дана подробная схема речной сети р. Чулыма с притоками Урюпом, Кией и Яей. Этот чертеж интересен тем, что на нем показаны 45 рек, протекающих по территории нашей области. Часть названий рек претерпели изменения в написании, часть утратили название, получив новое имя, но многие названия сохранились до наших дней без изменения.

На чертеже показана река Юрюпа (Урюп) с левым притоком Базыр (название закрепилось за озерами Большой и Малый Базыры в Тисуль­ском районе). В верховьях реки надпись «Все места кочевок киргизы горная». При впадении Юрюпы (Урюпа) в Чюлим (Чулым) указана Басагарская деревня (?).

[(?) Знак вопроса ставится в тех случаях, когда автором не выяснено современное название реки, поселка и других объектов. Было бы желательно, чтобы краеведы проследили изменение названий указанных объектов на месте и в дальнейшем рассказали об их истории на страницах газет и других изданий].

На чертеже очень подробно для такой карты дана речная система реки Кии. Ее истоки лежат в горах. Первым крупным правым притокам является. р. Алдаш (?), ниже устья которой на правом берегу Кии показана деревня Великий Яр (?), а еще ниже надпись «Курчикова волость» (?).

Очень подробно дает Ремезов речную сеть Серты, правого притока Кии. У Серты показаны левые притоки р. Барандат, Балаша (?), Колчаис (?), Тозюл (Тисуль) с притоком Кошта (Каштан), Калва (Колба).

Очень интересна надпись в верховьях речки Кошта (Каштак). «Руда Се­ребрена. Острог Каштакской». Это дает нам право говорить о том, что уже в конце XVII века (до 1696 года) русским было известно о наличии серебряных руд, и был основан острог для защиты горных работ от набегов кочевников. В бассейне р. Кии показаны «дорога в кыргызы». Одна идет по речке Калва (Колба) в верховьях Юрюпы (Урюпа), другая - по левому берегу реки Серты до устья Юрюпы (Урюпа) и далее по Чюлиму (Чулыму).

Ниже устья Серты в Кию впадает река Тешин (Тяжин), которая показана небольшим притоком. В пределах бассейна реки Кии на территории области показаны еще река Дзиеу (?), в устье которой расположена надпись «Корюковская волость» и знак деревни, и притоки реки Четь: Толгум Большой и Толгум Малый (Тонгул). Рядом надпись «От большого Толгума (Тонгула) до Меншеса (малого) езду конем 2 дня».

Левые притоки реки Кии более многочисленны: Кожат (Кожух), Шеман (?), Алчидат (Алчедат), Чибыл (Чебула), Баин (Баим), Индивес (?), Берикюл (Берикуль), Келдат (?), Чедат, Ечиндат (?), Тебиндат (?), Тондат (?). По водоразделу р. Кии и Яи показана «дорога в кыргызы» из Томского города.

Речная сеть р. Яя менее подробна, но и она насчитывает в пределах современной территории области 15 притоков. На чертеже показано, что Яя (в настоящее время эта река носит название Золотой Китат, а за Яей сохранилось название реки ниже устья Золотого Китата и название Яя было перенесено на речку Атя в верховьях) образуется от слияния р. Калтаряка (?) и Муюреса (?), принимая справа притоки Мурюк, Атя (Яя), Китат Большой, Чындат (Чедат), Тондаул (?) и левые притоки Ачылат (Алчедат), Бачиндат (?), Пититя (?), Колуюн (Кольюн), Инкунбетет (?). Очень интересны надписи в междуречье рек Ачылат (Алчедат) и Яя (Золотого Китата в современном значении) - «Знак серебряной руды» и надпись «Озера тут справа». Ремезов отмечает сильную заболоченность верховьев речной системы Яи (Золотого Китата), сделав надпись «болота». По южной стороне листа дана надпись «10 дня челны Томской волости», которую можно расшифровать так: «От истоков Яи (Золотого Китата) до Томской волости в лодках десять дней плаванья».

На листе № 128 показана Иня с притоками. Всего дано 18 рек, из них 10 с названиями: левые притоки - Бачат, Ур, Касма (Касьма), Тосма (Тарсьма), Етоши (?), Огзыск (?); правые притоки - Орь (?), Коно (?), Кому (?), Кондуло (?). Интересно, что в долине рек Иня показана только одна деревня - Гутова, а на левобережье надпись «Татары» и показано место, где «Тоболган» промышляют соболей (водораздел рек Ини и Берди).

Лист № 129 включает речную сеть Чумыша. Чумыш образуется из слияния Том-Чюмыша (Томь-Чумыша) и Кара-Чюмыша (Кара-Чумыша), слева принимает Сары-Чюмыш (Сары-Чумыш) с притоком Кузедеева (Бенжереп). На чертеже показаны верховья реки Кондомы, где дана интересная надпись «Тут самоцветное каменье».

На листе № 130 изображено среднее и нижнее течение реки Томи. Всего показано 32 притока, из которых 27 имеют названия: правые притоки ­ Промышленка (Промышленная), Люкос (Ляпка) (На чертеже Ремезова устье реки Люкос (Ляпки) показано ниже устья Промышленки (Промышленная), в действительности же наоборот), Акараа (?), Смолева, Бол. Чесноковка, Каменка, Балахонка, Малая Подикова, Большая Подикова, Макарова (?), Писаная, Пача, Тайменка, Тайменка Большая, Иткара; левые притоки - Куруискитим (Кур­Искитим), Можжухина (Мозжуха), Заречная (?), Глубокая, Стрельная (Стрельна), Грамматуха, Колбиха, Тала, Лебяжья, Киндерел (?), Чюбар (Чубур).

Большой интерес представляют указанные населенные пункты, хозяйственные заметки. Всего на карте Ремезова обозначено 25 поселений, для 19 он дает названия. Эта деревни Щеглова, Пещерка, Маломошново (Поломошное), Мохова, Гочова (?), Кулаковское (Кулакова), Иткара, Басалаева, Чахлова, Варюхина, село Залядеево (Зеледеево) и другие. Указано местонахождение Верхотомского и Сос­новского острогов. В отношении Сосновского острога следует отметить тот факт, что ранее известная дата его основания - 1730 год (физическая карта «Кемеровская область». М., ГУГК, 1976 и «История Кузбасса». Кемерово, 1975) - неточна. Сейчас она может быть перенесена на 35 лет назад. Сосновский острог отмечен на картах Ремезова и в 1696 г. и в 1701 г.

Важны для нас и такие сведения, что в верховьях реки Иткары пашенные места, а по реке Чубур расположена «Заимка служивых томских», Эти надписи рассказывают нам о хозяйственном освоении земли Кузнецкой.

На листе № 131 показаны верховья реки Томи. Всего на чертеже нанесено 48 рек, из них 41 названо. Правые притоки - Тересун (Теренсу), Казыр-Тереня (Казыр, а полное название сохранилось за хребтом, с которого берет начало река, - Терень Казырский хр.), Бель (Бельсу), Уса, Тутутс, (Тутуяс), Абашева, Церева (?), Чесноковка (?), Черная, Есаулка, Три курьи, Верхняя, Средняя, Нижняя Терси, Тондон (Тайдон), Лачинова курья (указана неточно, в настоящее время Ла­чиновская курья находится на левом берегу, выше деревни Лачинова), Осипова.

Левые притоки - Тузасун (Тузухсу), Балыкссу (Балыксу), Теба, Мра­са (Мрассу), Бадабас (Подобас), Беремзак (Берензас), Кондома, Аба, Ускат, Анарык (Нарык), Мунгат.

На чертеже показаны притоки Мрассу - Кымырс (?), Артон (Ортон), Бузас, (?); Кондомы - справа Телбес (Тельбес), Какан (?), Каменка, Катунская (надпись дана без указания притока, в настоящее время речка Катунь впадает в Кондому ниже устья Мундыбаша, у «Катунских утесов». Ниже реки Катунской показаны реки Теш, Калтак (Калтан). Слева Кондома принимает притоки Антроп, Кузедеева, Кинерка.

У реки Абы показаны притоки Шарап, Нижной Касло (?), а речка Бунгур дана без названия, но при ее устье расположена деревня Бугер (Бугур).

Верховья реки Томи и ее притоков в конце XVII века усиленно осваивались русским населением. На чертеже Ремезова отмечено 40 русских поселений и до 10 шорских и телеутских. Среди них град Кузнецкой, монастырь (Христорождественский - ныне Островская площадка в Заводском районе города Новокузнецка). Близ них по речке Чесноковка надпись «А по ней кочуют подгорные ясашные телеуты»; по речке Черной указано «А по ней кочуют ясашные телеуты».

На чертеже по правобережью реки Томи показаны деревни Верхотомска (?) в междуречье Усы и Тутуяса, Бедарева, Антонова, Тихонова, Мокроусова, Сидорова, а в междуречье рек Нижняя Терсь и Тондон (Тайдон) указано селение Тюлюберской волости.

В долине Мрассу показаны деревни, на правом берегу - Бадаева (?), Изнеречная (?), Кузачеева (?) и поселения шорцев Саинская, Каргинская горная и другие. На левам берегу­ Тазыша (?), Каргинска (?), Еденская (?). Интересны надписи у реки Мрассу, ниже устья Ортона, - «Сцинской порог» (Хомутовские пороги) и «Мразское устье большой водою в малых лодках на третья дних». Против устья Ортона, на левом берегу Мрассу, показана гора Агатун (Огатун).

На левом берегу р. Томи, ниже устья Мрассу указаны деревни Карпова (?), Ерфифеева (?), Атаманова, Торьскова (?) и Абнинское селение в устье р. Кондомы, на месте нынешнего поселка Абагур.

В долине реки Кондомы указаны поселения шорцев - Елесекая (?), Етиберская (?) и деревни Кондратьева (?) в устье р. Калтан, по правому берегу - Ефрамова (Ефремова), Долговых (?), Попова. На левобережье указаны деревни - Кузедеева, Барсалы (?), Куртукова, Гугнина.

Долина реки Абы была к концу XVII века хорошо освоена русскими. В ней Ремезовым показаны 9 деревень - Ачтанова (?), по реке Шарап, Томачева (?), Лаврова (?), Шарап, Грошевских, Петлинова, Сметанникова, Шибалина (?), показана плотина «монастырски», т. е. плотина мельницы, принадлежащая Христорождественскому монастырю.

На левом берегу Томи, ниже устья Абы, Ремезовым указаны только села Ильинское (или Красный Яр) и при нем церковь и деревня Красулина при речке Ускат.

«Хорографическая чертежная книга», представляющая собой первый свод карт рек Сибири, сыграла огромную роль в становлении русской картографии и географической науки. Она впервые дала близкое к действительному, хотя и не лишенное ошибок, изображение территорий, входящих в состав Кемеровской области.

Чертежи рек земли Кузнецкой показывают степень изученности нашего края, позволяют установить даты возникновения многих поселений, особенности занятий населения.

Труды С. У. Ремезова оставили заметный след в науке о нашем крае. И в наши дни они служат незаменимым источником для изучения географии, этнографии и истории Земли Кузнецкой конца XVII и начала XVIII веков.

Работы С. У. Ремезова

Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году. СПб, 1882 г.

The atlas of Sibегiа Mouton. 1958. (Хорографическая чертежная книга. 1697-1711 гг.).

Служебная чертежная книга. 1702-1730 гг. Рукописный отдел Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Литература о Семене Ульяновиче Ремезове

Андреев А. И. Очерки по источниковедению Сибири, вып. 1, XVII век, изд. 2, М.-Л., 1960.

Гольденберг Л. А. Семен Ульянович Ремезов - сибирский картограф и географ. 1642 - после 1720 гг. М., «Наука», 1965.

Оглоблин Н. Н. Источники Чертежной книги Сибири Семена Ремезова. СПб, 1891.

Юрасова М. К. Любовь и подвиг беззавистно ... (Историческая повесть о С. У. Ремезове). Новосибирск, 1965.












Обсудить на нашем форуме

Категория: История | Добавил: Sventoyar (23.04.2010)
Просмотров: 6833 | Теги: история, первые карты Сибири, С.У. Ремезов, Чертежная Карта Сибири | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |